«Евросервис» заманили в Орловскую область

19 января 2007, 10:00
Вчера гендиректор ОАО «Евросервис-Агро», входящего в группу «Евросервис», Сергей Быстров сообщил о намерении осуществить в Орловской области крупный агропроект. По предварительным данным, компания построит в Новодеревеньковском районе свинокомплекс на 110 тыс. голов, индюшиную ферму мощностью 15 тыс. т мяса в год, мясоперерабатывающие цеха с объемом вложений в 2-3 млрд рублей. Как считают аналитики, реализация проекта на Орловщине, где крупные свинофермы уже возводят холдинги «Эксима», «Моссельпром» и «АМС-Агро», ужесточит конкуренцию на столичном рынке сбыта, на который в основном и ориентированы инвесторы.
Как рассказали в Орловской обладминистрации, питерская группа «Евросервис», которая работает в регионе третий год, специализируясь на выращивании сахарной свеклы и производстве сахара на принадлежащем холдингу Залегощенском сахарном заводе, предложила губернатору Егору Строеву проект по строительству свинокомплекса на 110 тыс. голов, индюшиной фермы мощностью до 15 тыс. т и мясоперерабатывающих цехов. Одновременно «Евросервис» намерен на 40% расширить посевы свеклы и вложить 200 млн рублей в модернизацию своего предприятия. Общий объем инвестиций за 2007-2009 годы составит 2-3 млрд рублей. Впрочем, гендиректор ОАО «Евросервис-Агро» Сергей Быстров пояснил, что параметры проекта и размер вложений могут измениться. Аналогичные замыслы, добавил господин Быстров, компания реализует в Пензенской и Курской областях. Но в Курске «Евросервис» не будет заниматься мясопереработкой.

ОАО «Евросервис-Агро» входит в состав группы «Евросервис» – наряду с ОАО «Сахарная компания», ООО «Мясная корпорация „Евросервис“» и ООО «Евросервис – Украина». Холдингу принадлежат восемь сахарных заводов в России, три – на Украине, пять молочных заводов, четыре комбината хлебопродуктов, два элеватора, две макаронные фабрики. По собственным данным, «Евросервис» контролирует 22% продаж американских куриных окорочков в России. Группу контролирует питерский бизнесмен Константин Мирилашвили. Оборот ОАО «Сахарная компания» и ОАО «Евросервис-Агро» в 2005 году – $367,8 млн, чистая прибыль – $8,13 млн, EBIDTA – $22,32 млн.

По данным гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, свинокомплекс «Евросервиса» будет уже десятым в Орловской области. В прошлом году компания «Эксима», владеющая Микояновским мясокомбинатом, заявила о строительстве пяти ферм мощностью 100 тыс. голов каждая. А один из крупнейших российских производителей мяса птицы ЗАО «Моссельпром», контролируемое сенатором Сергеем Лисовским, намерено возвести в регионе два свинокомплекса суммарной мощностью 216 тыс. голов и завод по убою скота (120 голов в день). Объем инвестиций составит около $95 млн. Московская компания ЗАО «АМС-Агро», специализирующаяся на мясопереработке, приступила к строительству двух свиноферм на 108 тыс. голов, комбикормового завода, цеха по убою скота, комплекса на 10 тыс. голов крупного рогатого скота и мясокомбината. Объем вложений – около 2,5 млрд рублей.

Елена Тюрина сообщила, что к 2010 году, с учетом реализации заявленных инвестпроектов, объем производства свинины в регионе достигнет 200 тыс. т в год. По информации аналитика, все орловские инвесторы ориентированы на рынок Москвы и Московской области, поэтому через несколько лет, когда большинство проектов будет реализовано, ужесточение конкуренции между игроками ожидается именно на рынке сбыта.

Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что большинство производителей теперь столкнулись с жесткой конкуренцией по качеству, которое является проблемой для мелких игроков. В последствии они будут вытеснены более крупными компаниями, обладающими собственными мощностями по переработке, выстроенной системой логистики, – такими как «Эксима», «Моссельпром», «Евросервис». Впрочем, Владимир Бовин, гендиректор компании «Агрико», которая тоже пыталась реализовать аналогичные замыслы на Орловщине, но затем выбрала юг России, заметил, что реальным ему кажется только проект «Эксимы», «все остальные только говорят».

Что касается выпуска мяса индейки, то, как отметила Елена Тюрина, «Орловская нива» уже пыталась его наладить, но потерпела фиаско – продукция не нашла покупателя. По данным аналитика, рынок индюшиного мяса, на котором работают всего четыре крупных российских игрока: «Егорьевская птицефабрика», «Краснобор» (Тульская область), «Сибирская губерния» (Красноярский край), «Евродон» (Ростовская область), обеспечивающих до 15% общего объема продукции на рынке (остальное импорт и мелкие игроки), сбалансирован, и, чтобы увеличить производство, требуется нарастить спрос.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.