«Белая птица» полетела в Курск

24 декабря 2009, 08:54
Агрохолдинг начал экспансию за пределы Белгородской области.

ЗАО «Белая птица» третьим из белгородских агрохолдингов после «Приосколья» и «БЭЗРК-Белгранкорма», специализирующихся на производстве курятины, приступило к инорегиональной экспансии. Гендиректор компании Игорь Барщук подписал соглашение с губернатором Курской области Александром Михайловым о строительстве в регионе птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год и стоимостью около 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики отмечают, что «Белая птица» несколько задержалась с расширением производства, а сроки реализации проекта считают затянутыми.

Согласно тексту инвестсоглашения, которое на днях подписали губернатор Александр Михайлов и гендиректор ЗАО «Белая птица» Игорь Барщук, холдинг намерен построить в Горшеченском и Касторенском районах Курской области птицекомплекс мощностью 100 тыс. т в год. По информации пресс-службы региона, проект планируется осуществить в два этапа: сначала возвести семь площадок по откорму бройлеров, инкубаторий и птицеперерабатывающий комбинат, а затем, в течение года, – комбикормовый завод, площадки для содержания родительского стада и выращивания ремонтного молодняка. Заявленный срок реализации – 2009-2018 годы. Объем вложений декларируется на уровне 10 млрд рублей. Бывший на подписании документа председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин рассказал, что банк планирует сопровождать и кредитовать проект. Под строительство комплекса учреждено ЗАО «Курский агрохолдинг». Получить комментарий в «Белой птице» вчера „Ъ“ не удалось, поскольку Игорь Барщук был в отъезде.

l ЗАО «Белая птица» (ранее холдинг позиционировался как «Кочетковъ»), по данным сайта, включает зерновую компанию мощностью производства 114 тыс. т, комбикормовый завод на 240 тыс. т, три репродуктора (около 59 млн яиц в год), инкубаторий (69 млн цыплят), восемь птицефабрик с общим объемом производства до 100 тыс. т живой птицы, комплексное производство по убою (10,5 тыс. голов в час) и переработке (130 тыс. т мясопродукции), а также ТД. Выручка от реализации в 2009 году ожидается на уровне 4,92 млрд против 3,38 млрд рублей в 2008-м. По собственным данным, доля «Белой птицы» в производстве мяса птицы в живом весе в Белгородской области в 2008 году – 17%. У ЗАО «Приосколье» было 56%, а у «БЭЗРК-Белгранкорма» – 25%. Владельцы «Белой птицы» не раскрываются. Ранее ими считались структуры Промсвязьбанка, одного из ключевых партнеров компании.

Гендиректор и основной владелец белгородского ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий вчера позитивно оценил планы «Белой птицы», отметив, что, по сути, речь идет об увеличении объемов производства в два раза. В то же время он выразил недоумение, что холдинг только сейчас задумался о расширении, хотя давно присутствует на рынке. «Они потеряли время. Подобное решение нужно было принимать раньше, когда конкуренция на рынке была не столь существенна. Сейчас, конечно, тоже не поздно расширяться, однако гораздо труднее», – заявил господин Бобрицкий, подчеркнув, что высказывает собственное мнение. Также бизнесмен счел «неэффективным» восьмилетний срок реализации курского проекта, напомнив, что «Приосколье» отводит под аналогичные замыслы не больше года, а в среднем комплекс окупается за пять-шесть лет. «Если до 2018 года другие участники рынка увеличат объемы производства, у „Белой птицы“ могут возникнуть трудности со сбытом курятины», – пояснил господин Бобрицкий, отметив, что к 2018 году само «Приосколье» планирует выпускать порядка 1 млн мяса птицы в год (сейчас – около 250 тыс. т).

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин согласился, что назван чересчур длительный период времени для осуществления проекта. «Технически планы с заявленными мощностями вполне возможно реализовать и в более короткие сроки», – подчеркнул господин Клягин, предположив, что столь долгие замыслы холдинга, скорее всего, связаны с дефицитом финансирования как банковского, так и за счет собственных ресурсов. Дать прогноз развития отрасли к 2018 году аналитик затруднился. «Конъюнктура рынка в таком горизонте может существенно измениться», – заметил эксперт, но выразил надежду, что «Белая птица» учитывает соответствующий фактор при реализации проекта.

Отметим, что компания стала третьим белгородским агрохолдингом, специализирующимся на производстве курятины, который ведет инорегиональную экспансию. Основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий осуществляет проект «Алтайский бройлер» потенциальной мощностью 100 тыс. т. А в ноябре глава совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов подписал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о строительстве уже второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию летом. Примечательно и то обстоятельство, что «Приосколье» и «БЭЗРК-Белгранкорм» объем вложений в аналогичные по мощности проекты заявляют на уровне 4-5 млрд рублей.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская «Белая птица» наращивает производство
29 апреля 2016, 09:28
Строительство комбикормового комплекса, проблемы земельных отношений, процесс импортозамещения. Эти вопросы оказались в центре внимания в ходе рабочей поездки губернатора Александра Михайлова на предприятия компании «Белая птица - Курск». До конца месяца холдинг полностью...
В «Белой Птице» прокомментировали утечку фреона на птицефабрике
14 апреля 2016, 08:42
В компании «Белая Птица» прокомментировали утечку фреона на птицефабрике в Шебекинском районе. Там заявили, что авария произошла рано утром в цеху по убою и переработке мяса. По данным пресс-службы компании, за медицинской помощью обратились 8 человек с жалобами на повышенное...
Основатель агрохолдинга «Белая птица» продает долю в одном из его ключевых предприятий
5 апреля 2016, 09:35
Претендовать на актив могут структуры братьев Ананьевых Агрохолдинг «Белая птица» – один из крупнейших в стране производителей курятины Совладелец крупного производителя куриного мяса «Белая птица» Игорь Барщук рассказал «Ведомостям», что...