«Белая птица» совьет гнездо в Курске

08 июля 2010, 09:00
с помощью кредита Россельхозбанка

Партнером ЗАО «Белая птица» по строительству в Курской области птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год и стоимостью около 10 млрд рублей стал Россельхозбанк. Он уже выделил компании первый транш на 1,2 млрд рублей, общий размер его участия в проекте не раскрывается. Аналитики считают, что банк вложит порядка 70-80% от необходимого объема средств. В целом они отмечают, что комплекс «Белой птицы» является одним из крупнейших инвестпроектов в АПК Курской области за последние годы.

Гендиректор ЗАО «Белая птица» (Белгородская область) Игорь Барщук сообщил „Ъ“, что компания получила от Россельхозбанка первый транш в размере около 1,2 млрд рублей на проект по строительству в Горшеченском и Касторенском районах Курской области птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. «Средства направлены в качестве аванса на приобретение технологического оборудования для комплекса, а также на начало строительно-монтажных работ на семи площадках по откорму бройлеров», – рассказал топ-менеджер. Уточнять, какой в целом будет степень участия Россельхозбанка в проекте, а также условия кредитного договора, господин Барщук не стал. Старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков полагает, что речь идет о «классической схеме»: банк вложит порядка 70-80% от стоимости птицекомплекса, которая декларируется на уровне 10 млрд рублей.

l ЗАО «Белая птица» (ранее холдинг позиционировался как «Кочетковъ»), по данным сайта, включает зерновую компанию (общая площадь сельхозугодий – 30 тыс. га), комбикормовый завод мощностью производства до 240 тыс. т, три репродуктора (около 59 млн яиц в год), инкубаторий (69 млн цыплят), восемь птицефабрик с общим объемом производства до 100 тыс. т живой птицы, комплексное производство по убою (10,5 тыс. голов в час) и переработке (130 тыс. т мясопродукции), а также торговый дом (реализует более 84 тыс. т мясопродукции в год). Выручка от реализации в 2009 году составила 5,22 млрд против 3,38 млрд рублей в 2008-м. В текущем году она ожидается на уровне 5,64 млрд рублей. По собственным данным, доля «Белой птицы» в производстве мяса птицы в живом весе в Белгородской области в 2009 году – 18%. Владельцами «Белой птицы» до недавнего времени считались структуры Промсвязьбанка.

Как напомнил Игорь Барщук, проект реализуется в два этапа: «Сначала будут введены в эксплуатацию инкубаторий, семь площадок по откорму бройлеров и птицеперерабатывающий комбинат, то есть через полтора года мы уже начнем реализовывать продукцию. Затем построим комбикормовый завод и репродукторы». Напомним, что соответствующее инвестсоглашение господин Барщук подписал с курским губернатором Александром Михайловым в конце 2009 года. Тогда пресс-служба региона сообщала, что срок реализации проекта заявлен до 2018 года, что вызвало недоумение у участников рынка и экспертов. Они позитивно оценивали планы «Белой птицы», однако отмечали, что реализовать их возможно и лучше в более короткие сроки. Вчера Игорь Барщук заявил, что «хочет внести ясность». «Под реализацией проекта до 2018 года мы понимаем не завершение всех строительных работ и запуск производства, а его полную окупаемость, включая возврат привлеченных кредитных ресурсов», – подчеркнул топ-менеджер.

В свою очередь, Дмитрий Жиляков отметил, что комплекс «Белой птицы» является крупнейшим инвестпроектом в АПК Курской области за последние годы.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Расширяется список российских экспортеров сельхозпродукции в Арабские Эмираты...

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Белая птица» в 2018 году увеличит экспорт продукции до 20 тысяч тонн
8 декабря 2017, 12:19
Компания открыла официальное представительство в Сербии В 2018 году «Белая птица» планирует нарастить объем поставок своей продукции за рубеж до 20 тыс. т. Это вдвое больше, чем будет экспортировано по итогам текущего года. Об этом на XVII...
Казахстан: Новая птицефабрика в ЗКО будет выпускать 7 тысяч тонн мяса в год
7 декабря 2017, 09:14
В Западно-Казахстанской области начала свою работу птицефабрика мощностью 7 тысяч тонн мяса в год. Старт производству дал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», передает корреспондент...
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
15 ноября 2017, 15:28
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого...


 

Горячее предложение