«Белая птица»: в планах - вторая очередь

11 марта 2015, 16:29

2 марта Горшеченский район посетил  губернатор Курской области Александр Михайлов. Он ознакомился с деятельностью производственных объектов птицеводческого комплекса  ООО «Белая птица – Курск».

«Белая птица»: в планах - вторая очередь

Основным моментом поездки стало подведение итогов выполнения соглашения о сотрудничестве, подписанного еще в декабре 2009 года руководством администрации региона, Курского отделения ФНПР и компании «Белая птица-Курск», а также презентация новых инвестиционных планов компании и заключение соответствующего трехстороннего соглашения на 2015-2018 годы.

Новое соглашение подписали губернатор Александр Михайлов, гендиректор ООО «Белая птица­Курск» Владимир Горностаев и руководитель курских профсоюзов Алексей Лазарев.

Начался визит главы региона с посещения Птицефабрики №3 ООО «Белая птица – Курск». Пять лет назад, а  точнее 21  декабря 2009 года, именно  здесь  был  заложен первый  камень будущего современного птицеводческого комплекса. Тогда же было подписано соглашение, которое  предусматривало реализацию более 10 миллиардов рублей инвестиций на строительство и ввод в строй производственных объектов первой очереди.

Сегодня крупнейший не только в области,  но  и  в  стране птицеводческий комплекс  уже  реальность:  были построены и начали действовать инкубаторий, семь птицефабрик по производству птицы, птицеперерабатывающий комбинат. Заявленная  тогда мощность – 100 тысяч тонн мяса птицы в год тоже стала  реальностью.

На  предприятии  занято 2700 рабочих,  почти  треть  из них (873 человека) – жители Горшеченского района. Их среднемесячная заработная плата ­ более 26 тысяч рублей. Свыше 50 миллионов рублей инвестором направлено на реализацию различных социальных программ, в том числе оздоровление и отдых работников, материальную помощь многодетным семьям, компенсации за аренду жилья, бесплатное питание в столовой и другое.

Как отметил глава региона, строительство этого уникального и во многом не имеющего аналогов в мире по применяемым технологиям и техническим решениям комплекса ­ хороший пример для всех, кто готов идти по инновационному пути развития аграрного производства. Оно позволило области выйти на принципиально новый уровень в развитии животноводческой отрасти, соответствующий самым современным мировым требованиям, и полностью обеспечить потребность региона в мясе птицы.

Мы намерены продолжить плодотворное сотрудничество с компанией, работая  над его расширением. Если это произойдет ­ это будет еще один шаг вперед, пример такой работы, которая должна вестись в стране в плане инвестирования в сельское хозяйство, ­ сказал Александр Михайлов.

Теперь в планах  ­ вторая  очередь  комплекса, на реализацию которой в 2015­2018 годах потребуется свыше 8230,6 миллиона рублей инвестиций. Из них 6268,9 миллиона рублей ­ на строительство комбикормового комплекса. В него будут входить цех гранулированных полнорационных кормов производительностью 75 т/час, элеватор на 127000 тонн, цех по производству полножирной сои производительностью 4 т/час, цех по переработке семян подсолнечника производительностью 6 т/час, административно­бытовой комплекс с лабораторией.  Реализация проекта строительства комбикормового комплекса позволит решить вопрос обеспечения ООО «Белая птица ­ Курск» собственной кормовой базой, снизить себестоимость кормов и повысить эффективность производства мясопродукции в целом.

Для обеспечения производственной деятельности комбикормового комплекса ООО «Белая птица ­ Курск» планирует расширение сельскохозяйственных площадей: на приобретение сельхозугодий предусмотрено 1500 миллионов рублей инвестиций, сельскохозяйственной техники ­ 149,7 миллиона рублей. Всего, чтобы обеспечить комбикормовый завод собственным зерном, предприятию требуется не менее 50 тысяч гектаров сельхозугодий. В ходе встречи, состоявшейся на птицеперерабатывающем комплексе, обсуждались  варианты решения этого вопроса.

Президент группы компаний «Белая птица» Игорь Барщук познакомил присутствующих с деятельностью предприятия и его перспективами. Говоря о второй очереди птицеводческого комплекса,  он  уделил внимание, в том числе,  пилотному проекту  ­ строительству мини­теплоэлектростанций на базе газопоршневой установки. Это  позволит предприятию наладить производство собственной электроэнергии порядка 25 миллионов кВт час в год с ее себестоимостью 1,8 рубля за кВт.час. На реализацию этого проекта предусмотрено 312 миллионов рублей инвестиций, а прогнозируемый эффект 95,8 миллиона рублей в год.

Подводя итоги визита, губернатор Александр Михайлов очень высоко оценил достигнутые инвесторами результаты, отметив, что такая работа – пример того, как должны взаимодействовать власть и бизнес, решая общие задачи развития страны. В свою очередь Игорь Барщук подчеркнул, что в регионе сложился хороший инвестиционный климат:

Я еще никогда не видел, чтобы губернатор лично самым активным образом участвовал в решении проблем, которые у нас возникали. Такая поддержка дает полную уверенность в том, что и новые, совместно намеченные рубежи, мы обязательно одолеем.

Источник: gazetakursk.ru

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Белая птица» в Ростовской области займётся мясом
16 августа 2017, 13:44
Яиц в России перепроизводство ЗАО «Белая птица», выкупившее несколько лет назад в Ростовской области активы обанкротившегося «Оптифуда», вновь решило перепрофилировать производство. Речь идёт о возобновлении производства мяса птицы, сообщил donnews.ru первый...
Сергиевской птицефабрике высидели инвестора
21 апреля 2017, 11:14
Завершением строительства комплекса может заняться агрохолдинг «Белая птица» Новым инвестором строительства Сергиевской птицефабрики может стать агрохолдинг «Белая птица». По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в ближайшее время планируется...
«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн
14 марта 2017, 00:40
Компания планирует увеличить посевы до 60 тысяч гектаров Один из крупнейших производителей мяса бройлера, группа «Белая птица», реализует проект по строительству элеватора на 25 тыс. т с зерносушильным подрабатывающим комплексом (50 т кукурузы...


 

Горячее предложение