«Белая птица»: в планах - вторая очередь

11 марта 2015, 16:29

2 марта Горшеченский район посетил  губернатор Курской области Александр Михайлов. Он ознакомился с деятельностью производственных объектов птицеводческого комплекса  ООО «Белая птица – Курск».

«Белая птица»: в планах - вторая очередь

Основным моментом поездки стало подведение итогов выполнения соглашения о сотрудничестве, подписанного еще в декабре 2009 года руководством администрации региона, Курского отделения ФНПР и компании «Белая птица-Курск», а также презентация новых инвестиционных планов компании и заключение соответствующего трехстороннего соглашения на 2015-2018 годы.

Новое соглашение подписали губернатор Александр Михайлов, гендиректор ООО «Белая птица­Курск» Владимир Горностаев и руководитель курских профсоюзов Алексей Лазарев.

Начался визит главы региона с посещения Птицефабрики №3 ООО «Белая птица – Курск». Пять лет назад, а  точнее 21  декабря 2009 года, именно  здесь  был  заложен первый  камень будущего современного птицеводческого комплекса. Тогда же было подписано соглашение, которое  предусматривало реализацию более 10 миллиардов рублей инвестиций на строительство и ввод в строй производственных объектов первой очереди.

Сегодня крупнейший не только в области,  но  и  в  стране птицеводческий комплекс  уже  реальность:  были построены и начали действовать инкубаторий, семь птицефабрик по производству птицы, птицеперерабатывающий комбинат. Заявленная  тогда мощность – 100 тысяч тонн мяса птицы в год тоже стала  реальностью.

На  предприятии  занято 2700 рабочих,  почти  треть  из них (873 человека) – жители Горшеченского района. Их среднемесячная заработная плата ­ более 26 тысяч рублей. Свыше 50 миллионов рублей инвестором направлено на реализацию различных социальных программ, в том числе оздоровление и отдых работников, материальную помощь многодетным семьям, компенсации за аренду жилья, бесплатное питание в столовой и другое.

Как отметил глава региона, строительство этого уникального и во многом не имеющего аналогов в мире по применяемым технологиям и техническим решениям комплекса ­ хороший пример для всех, кто готов идти по инновационному пути развития аграрного производства. Оно позволило области выйти на принципиально новый уровень в развитии животноводческой отрасти, соответствующий самым современным мировым требованиям, и полностью обеспечить потребность региона в мясе птицы.

Мы намерены продолжить плодотворное сотрудничество с компанией, работая  над его расширением. Если это произойдет ­ это будет еще один шаг вперед, пример такой работы, которая должна вестись в стране в плане инвестирования в сельское хозяйство, ­ сказал Александр Михайлов.

Теперь в планах  ­ вторая  очередь  комплекса, на реализацию которой в 2015­2018 годах потребуется свыше 8230,6 миллиона рублей инвестиций. Из них 6268,9 миллиона рублей ­ на строительство комбикормового комплекса. В него будут входить цех гранулированных полнорационных кормов производительностью 75 т/час, элеватор на 127000 тонн, цех по производству полножирной сои производительностью 4 т/час, цех по переработке семян подсолнечника производительностью 6 т/час, административно­бытовой комплекс с лабораторией.  Реализация проекта строительства комбикормового комплекса позволит решить вопрос обеспечения ООО «Белая птица ­ Курск» собственной кормовой базой, снизить себестоимость кормов и повысить эффективность производства мясопродукции в целом.

Для обеспечения производственной деятельности комбикормового комплекса ООО «Белая птица ­ Курск» планирует расширение сельскохозяйственных площадей: на приобретение сельхозугодий предусмотрено 1500 миллионов рублей инвестиций, сельскохозяйственной техники ­ 149,7 миллиона рублей. Всего, чтобы обеспечить комбикормовый завод собственным зерном, предприятию требуется не менее 50 тысяч гектаров сельхозугодий. В ходе встречи, состоявшейся на птицеперерабатывающем комплексе, обсуждались  варианты решения этого вопроса.

Президент группы компаний «Белая птица» Игорь Барщук познакомил присутствующих с деятельностью предприятия и его перспективами. Говоря о второй очереди птицеводческого комплекса,  он  уделил внимание, в том числе,  пилотному проекту  ­ строительству мини­теплоэлектростанций на базе газопоршневой установки. Это  позволит предприятию наладить производство собственной электроэнергии порядка 25 миллионов кВт час в год с ее себестоимостью 1,8 рубля за кВт.час. На реализацию этого проекта предусмотрено 312 миллионов рублей инвестиций, а прогнозируемый эффект 95,8 миллиона рублей в год.

Подводя итоги визита, губернатор Александр Михайлов очень высоко оценил достигнутые инвесторами результаты, отметив, что такая работа – пример того, как должны взаимодействовать власть и бизнес, решая общие задачи развития страны. В свою очередь Игорь Барщук подчеркнул, что в регионе сложился хороший инвестиционный климат:

Я еще никогда не видел, чтобы губернатор лично самым активным образом участвовал в решении проблем, которые у нас возникали. Такая поддержка дает полную уверенность в том, что и новые, совместно намеченные рубежи, мы обязательно одолеем.

Источник: gazetakursk.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курская «Белая птица» наращивает производство
29 апреля 2016, 09:28
Строительство комбикормового комплекса, проблемы земельных отношений, процесс импортозамещения. Эти вопросы оказались в центре внимания в ходе рабочей поездки губернатора Александра Михайлова на предприятия компании «Белая птица - Курск». До конца месяца холдинг полностью...
В «Белой Птице» прокомментировали утечку фреона на птицефабрике
14 апреля 2016, 08:42
В компании «Белая Птица» прокомментировали утечку фреона на птицефабрике в Шебекинском районе. Там заявили, что авария произошла рано утром в цеху по убою и переработке мяса. По данным пресс-службы компании, за медицинской помощью обратились 8 человек с жалобами на повышенное...
Основатель агрохолдинга «Белая птица» продает долю в одном из его ключевых предприятий
5 апреля 2016, 09:35
Претендовать на актив могут структуры братьев Ананьевых Агрохолдинг «Белая птица» – один из крупнейших в стране производителей курятины Совладелец крупного производителя куриного мяса «Белая птица» Игорь Барщук рассказал «Ведомостям», что...