Дмитрий Астахов: жизнеспасительной потребности в IPO у "Евросервиса" нет

29 марта 2007, 09:59
Вчера группа компаний "Евросервис", ведущий российский импортер куриных окорочков и производитель зерна и сахара, объявила о планах на ближайшие годы. Цель группы - сделать бизнес максимально прозрачным и подготовиться к выходу на IPO. Предполагалось, что это событие произойдет в текущем году. Однако вчера выяснилось, что сроки первичного размещения переносятся. О масштабах реорганизации бизнеса "Евросервиса" рассказал генеральный директор группы компаний ДМИТРИЙ АСТАХОВ.

- Что представляет собой группа сегодня?

- Сегодня "Евросервис" представляет собой многоотраслевой холдинг, который работает в нескольких отраслях с так называемыми базовыми продуктами: мясом, зерном и сахаром. На данный момент в холдинге существует взаимосвязанная система из трех направлений: сахарная, аграрно-зерновая и мясная компании под руководством управляющей компании "Евросервис". Продукция предприятий реализуется в 41 регионе РФ. "Евросервис" занимает около 15 процентов российского рынка сахара, около четверти федерального рынка окорочков, четверть рынка по поставкам зерна и муки в Северо-Западном регионе. В ближайшие несколько лет реорганизация коснется всех этих трех направлений. В последние годы для компании был характерен рост за счет горизонтальной интеграции. Сейчас все больше и больше внимания уделяется проведению вертикальной интеграции. Это базовая стратегия. От приобретения однородных, родственных предприятий мы переходим к созданию полного цикла переработки во всех трех направлениях. Мы сейчас стали больше внимания уделять вопросам стратегического планирования. Я планирую создать два структурных блока в управляющей системе - блок операционной деятельности и блок стратегического планирования, потому что в основном у нас деятельность управленческой структуры была смещена в сторону текущей операционной деятельности, а стратегические вопросы, вроде маркетинга или планирования, решались на креативном уровне.
- Как будет осуществляться реорганизация?
- Мы планируем системную модернизацию всей компании: и управляющей, и корпоративной структуры. Будут сохранены три продуктовых направления, количество юридических лиц сократим, фирмы, входящие в структуру группы, укрупним. Думаю, что в течение 2007 года мы должны стать более прозрачными. Будем руководствоваться деловыми соображениями, но все равно останется не меньше 50 фирм, так как у компании очень широкий спектр активов (группа объединяет около сотни юридических лиц. -- Ъ). Нам нужны фирмы, которые аккумулируют профессиональные кадры по импорту. Кроме того, мы начинаем развивать экспорт. Мы экспортируем в Казахстан примерно 20 тыс. тонн сахара в год. Учитывая, что емкость рынка Казахстана составляет где-то около 1 млн тонн сахара, там можно активно поработать. А в будущем мы планируем наладить и экспорт мяса.
В сахарном направлении мы также начинаем продумывать, как выстроить полную вертикаль, вплоть до создания собственного кондитерского производства. Хотя сегодня нам еще далеко до этого. На сегодняшний день вертикальная интеграция заключается в том, что агрофирмы объединяются и подключаются к сахарным заводам. В мясной группе мы готовимся охватить все направления, включая переработку с последующей доставкой продукции в сети и собственное производство сырья, которое должно постепенно заместить импорт. Здесь вертикальная интеграция наиболее ярко будет выражена в предстоящие год-два, когда начнут работу два строящихся животноводческих комплекса в Пензенской и Курской областях. Кроме того, мы планируем организацию животноводческого или птицеводческого комплекса в Ленинградской области и ведем переговоры с правительством региона о подходящем варианте. Объем мясного рынка постоянно растет благодаря росту доходов населения и изменению структуры потребления. Так, если в 2005 году он составлял около $12-14 млрд, то прогноз на 2013 год составляет около $30 млрд. При этом структура рынка меняется в сторону роста доли собственного производства за счет импорта.

- Какие основные задачи в сахарной и зерновой отрасли вы для себя ставите?

- Мы собираемся серьезно наращивать мощности по сахару. В первую очередь это реконструкция и переоснащение существующих сахарных заводов, приобретение сельхозтехники, наращивание объемов производства: прирост по производству сахара из сахарной свеклы должен составить до 20 процентов за 2007 год. Нас интересует Краснодар. Уже проведены переговоры, и мы расширяем свое присутствие там. Естественно, где приобретаются сахарные заводы, там компания всегда расширяет посевную площадь свеклы. Возможно, будет построен еще один завод по производству сахара. Пока мы не готовы раскрыть его параметры, но если будем его строить, то это будет самое мощное в своей отрасли предприятие в стране.
По зерновому направлению на ближайшее время я вижу две задачи: это увеличение площадей и улучшение качества зерна. Ведь зерно - сезонный продукт, который в декабре стоит где-то на 40 процентов дороже по сравнению с сентябрем-октябрем. Значит, нужны мощности для его хранения и своевременной поставки на рынок. Будем формировать эти мощности. И работать над повышением качества зерна. За 2007 год производство зерновых по компании должно вырасти почти на 60 процентов.
- Планы компании включают выходы на новые направления?
- На 2007 год - нет. Мы собираемся работать в традиционных отраслях, где у нас непочатый край работы. Например, планы мясной группы предполагают появление четырех категорий конечной продукции. Во-первых, это охлажденная и упакованная для конечного потребителя индюшатина. То же самое касается свинины. Третья группа включает продукты глубокой переработки. И последняя группа - это сырокопченые продукты с использованием индюшатины, которые практически не встречаются на российском рынке. В России норма потребления индюшатины на душу населения составляет менее 1 кг в год, в то время как в развитых странах эта цифра значительно выше: в США - 7,9 кг, в Канаде - 4,5 кг, в странах ЕС - 3,9 кг в год на одного человека. Наша продукция будет качественно отличаться от аналогов из-за комплексного использования мяса индюшки: оно будет продаваться и копченым, и вареным, и в сосисках, всего более 100 наименований продуктов с использованием индюшатины. Конечно, такая продукция требует создания брэнда, и мы уже начали работу над ним. Кроме того, в ближайшее время на рынке появится брэндированный сахар.

- Предполагалось, что в этом году компания выйдет на IPO. Как скоро будут известны подробности?

- Все очень просто. Мы рассматриваем возможность выхода на IPO как один из стимулов модернизации компании и управленческой структуры. Но сегодня компания развивается нормально и жизнеспасительной потребности в IPO нет. С инвестиционной точки зрения это хорошая вещь, и мы можем предложить потенциальным инвесторам очень интересные проекты. Но я думаю, что в ближайшие месяцы этого не произойдет.

Хозяин полей

Агропромышленная группа "Евросервис" основана в 1991 году. Занимается импортом, оптовой и розничной торговлей продуктами питания. Группе принадлежит 12 сахарных заводов в России и пять на Украине, предприятия перерабатывают 42 тыс. тонн свеклы в сутки. Аграрно-зерновое направление объединяет 16 агрофирм в шести субъектах РФ и 11 на Украине, один мельничный комбинат, четыре комбината хлебопродуктов (один на Украине), три элеватора, две макаронные фабрики, один молочный завод, три мясоперерабатывающих комплекса (один в Калининграде и два в Белоруссии). Общая площадь сельхозугодий "Евросервиса" в 2007 году составит 249 тыс. га. Мясная группа реализует сейчас строительство двух крупных комплексов по производству свинины и индюшатины в Пензенской и Курской областях. Совокупная мощность этих комплексов составит 54 тыс. тонн мяса в живом виде в год. Инвестиции - 9 млрд рублей. Выпуск первой продукции предполагается в мае 2008 года. Сегодня, по данным компании, "Евросервис" импортирует 22% всего мяса, ввозимого на территорию России. Оборот за 2006 год составил около $1,1 млрд. EBITDA за 2006 год - около $100 млн. Совладельцем компании является известный петербургский предприниматель Константин Мирилашвили.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

На Курском мясоперерабатывающем заводе запущена новая производственная линия...

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей...

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение