Животноводческая отрасль Курской области вызывает опасения

15 сентября 2009, 16:27
егодня губернатор Курской области Александр Михайлов провел очередное заседание областного штаба, на котором обсуждались вопросы завершения всего комплекса осенних полевых работ и выполнения районами контрольно-целевых показателей по развитию животноводческой отрасли по итогам 8 месяцев текущего года.

На сегодняшний день в области убрана сахарная свекла с площади в 26 тысяч гектаров, накопано 860 тысяч тонн корней, из них 460 тысяч поступило для переработки на предприятия переработки. Задача – к 15 октября вся свекла должна быть выкопана. Сейчас запущены восемь сахарных заводов, на последнем - Олымском – завершаются подготовительные работы, вот-вот он приступит к переработке сырья.

Как отметил заместитель председателя правительства Алексей Золотарев, те хозяйства, которые в последние годы увеличивали посевные площади под свеклу, оказались в выигрыше. Сложившаяся в этом сезоне ценовая конъюнктура позволяет продать выращенный урожай с прибылью, рассчитаться по кредитам. Если ситуация не поменяется, то на будущий год есть смысл довести посевы сахарной свеклы до 100 тысяч гектаров. В этом году они занимали 76 тысяч гектаров.

Что касается подготовки почвы под будущий урожай, то сев озимых, вспашка зяби, уборка кукурузы на зерно и другие осенние полевые работы в сравнении с прошлыми годами проходят более организованно. 664 тысячи гектаров или 85 процентов от плана глубокой зяби вспахано, большинство из оставшихся районов завтра намерены завершить эту работу.

По формированию страхового фонда зерна ситуация такова - в этом году предстоит собрать 11 тысяч тонн продовольственной пшеницы третьего класса – намного меньше, чем в предыдущие. Многие районы и инвестиционные компании без лишних вопросов выполнили свои задания, более 80 процентов зерна уже поступило в резервный фонд.

Если в растениеводстве положение дел в целом по региону особых опасений не вызывает, то ситуация в животноводческой отрасли, напротив, весьма беспокоит руководство области. По информации председателя комитета АПК Ивана Горбачева, анализ итогов работы за 8 месяцев текущего года говорит о том, что реализация мяса хозяйствами всех форм собственности выросла к уровню прошлого года на 4,4 процента и составила 72 тысячи тонн. По молоку же пока имеется снижение объема производства на 2 процента к аналогичному периоду 2008 года, несмотря на принятые на местах меры, позволившие в июле-августе целому ряду районов значительно нарастить эти объемы.

Невыполнение контрольно-целевых показателей, согласованных с Министерством сельского хозяйства на 2009 год, напомнил Александр Михайлов, чревато урезанием федеральных средств на предоставление субсидий сельхозтоваропризводителям. В условиях экономического кризиса это просто недопустимо. Губернатор потребовал от глав районов всесторонне проанализировать имеющиеся резервы по наращиванию закупок молока, прежде всего - работу с личными подсобными хозяйствами, принять все возможные меры для повышения продуктивности скота, безусловного выполнения обозначенных в соглашениях с администрацией области годовых обязательств по производству молока. В ноябре, подчеркнул Александр Михайлов, будут подведены итоги проделанной каждым районом работы.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.