Колбаса по цене нефти. Производители продовольствия не верят правительству

Фильтры

Регион

Новости

Колбаса по цене нефти. Производители продовольствия не верят правительству

Государственная политика по замораживанию цен на социально значимые товары оказалась неэффективной. Такой вывод сделали вчера участники круглого стола на тему «Почему дорожают продукты». Более того, вчера представители бизнес-сообщества открыто признали, что власти фактически заставили их заключать соглашения о замораживании цен. "Мы изначально знали, что эта мера ни к чему хорошему не приведет. Но ведь тогда были выборы, вся эта политика, так что ничего другого нам не оставалось делать», - объяснил управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.

Между тем, как отмечают эксперты рынка, ожидать того, что цены на продукты перестанут расти в скором времени, не приходится. «Плохая работа Минфина и Минэкономразвития, которые так и не смогли сформировать политику по регулированию рынка продовольствия, привела к тому, что продукты продолжают дорожать», - считает зампредседателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, владеющий Курской птицефабрикой.

Между тем основой государственной политики по регулированию рынка продовольствия обещает стать внесенный в начале этой неделе в правительство законопроект о торговле. Стоит отметить, что в нынешней редакции данного документа госрегулирование цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости является фактически ключевой и чуть ли не единственной мерой борьбы с ростом цен. Как уже сообщала «Газета» (см. номер от 1 апреля), законопроект был дополнен статьей, которая наделяет правительство полномочиями устанавливать предельный уровень наценок на социально значимые товары. «Надо понимать, что данное предложение нереально», - заявил зампред комитета Госдумы по регламенту и организации работы Виктор Семенов, владелец агрофирмы "Белая дача".

Решить продовольственную проблему, по мнению экспертов, можно только одним способом - созданием внятной государственной политики по развитию отечественного агропромышленного комплекса. Однако сегодня практическая реализация такой задачи выглядит скорее фантастикой. «К примеру, в мясной отрасли около 50% компаний - это мелкотоварное производство. Очевидно, что такие поставщики не могут удовлетворить торговые сети, поскольку не могут гарантировать ни качества продукции, ни бесперебойных поставок», - поясняет президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, решением проблемы могли бы стать укрупнение и консолидация производителей, однако без соответствующей государственной экономической политики в данном случае не обойтись. «Власти должны четко определиться: нужно нам собственное сельское хозяйство или нет. Если мы решаем, что нет, тогда в скором времени импортное продовольствие нам будут продавать по цене нефти», - грозит Сергей Лисовский. По его словам, принятая ныне программа по развитию отечественного АПК уже не соответствует экономическим реалиям. «В ней заложены другой курс доллара, не соответствующий действительности уровень инфляции», - поясняет Лисовский.

Газете

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее