Контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса и ликвидации вируса АЧС в Орловской и Курской областях

06 декабря 2011, 09:40
В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации и возникновения АЧС в Курской области в районах, граничащих с Орловской областью усилен контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса и ликвидации вируса АЧС в Орловской и Курской областях.

Мероприятия, проведенные в Курской области по ликвидации АЧС

Согласно Решению о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных от 28.10.2011, Постановления Правительства Курской области от 28.10.2011 № 189-пп «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства при ликвидации очага африканской чумы свиней на территории города Курска» отчуждено в г. Курске - 287 голов свиней, мясо свинины – 325 кг. До 01.11.2011 отчуждение на территории г. Курска было завершено.

Согласно Постановлению Правительства Курской области от 11.11.2011 № 568-па «Об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Курской области» отчуждено было 1069 свиней.

Из них: г. Курск - 99 голов, Учхоз – 307 голов, Курский р-н – 576 голов, Октябрьский р-н – 12 голов, Щигровский р-н - 75 голов. Отчуждение было завершено 14.11.2011г.

19.11.2011 проведено изъятие животных в подсобных хозяйствах УФСИН ИК-2 отчуждено 406 голов, ИК-9 отчуждено -73 головы. Итого в колониях отчуждено 479 голов.

Итого отчуждено свиней по Курской области - 1835 голов.

Мероприятия по недопущению распространения АЧС в Орловской и Курской областях.

Организовано 29 круглосуточных охранно-каранинных полицейских постов в Курской области и 8 постов ветеринарного контроля по Орловской области. За время дежурств составлено 42 протокола об административном правонарушении по ст. 10.8, ст. 10.3 КоАП РФ. Изъято из оборота продукции животного происхождения 2 501кг, 1 туша козла, 2 туши говядины, 2 туши свинины, животных - 44 головы. Досмотрено автотранспорта 3743 единицы. Главами муниципальных образований Орловской области 6 приграничных районов с Курской областью осуществлена опашка, с образованием рвов, всех грунтовых и полевых дорог, ведущих с Курской области в Орловскую, перепаханы 44 дороги.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям ведется контроль за реализацией на рынках, мясных лавках, ларьках в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, мяса свинины. Составлено 15 протоколов, на сумму 8 200 рублей.

Через средства массовой информации организована разъяснительная работа и информирование населения об эпизоотической ситуации. На сайте Управления – 14 сообщений, в газетах -11 , на совещаниях - 8, телевидение - 3, радио - 1, проведено 355 выступлений на сходах граждан; разослано 411 информационных писем в заинтересованные организации; роздано 4754 информационных листовок гражданам; проведено 15 выступлений на комиссиях по АЧС в районах.

Кроме этого разъяснительная работа организована по телефонам горячей линии. За время карантина поступило 336 звонка на телефоны «горячей линии» по вопросам эпизоотической ситуации на территории Курской области. Подготовлен репортаж о вспышке Африканской чумы свиней на территории Курской области.

Разработаны Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и утверждены Постановлениями Губернаторов Курской и Орловской областей «Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах», «Памятка действий сотрудников полиции УМВД России по Орловской области, специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Управления ветеринарии по Орловской области и его структурных подразделений, осуществляющих дежурства на передвижных и стационарных постах, по обеспечению контроля и надзора за ввозом и вывозом животных и мясопродукции».

По поручению Генеральной прокуратуры специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводят внеплановые проверки предприятий, занимающихся убоем, содержанием свиней, ветеринарных станций и ветеринарных лабораторий.

На сегодняшний день инспекторами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проверено 4 станции по борьбе с болезнями животных, по итогам которых на всех станциях выявлены нарушения требований Приказа Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. № 422. На данный момент составлено 3 протокола по ст. 10.6 КоАП РФ. Проверен убойный пункт, при проверке установлено, что убой свиней не производится, проверено подсобное хозяйство войсковой части № 6699, нарушений не выявлено. Проведена проверка УФСИН ФКУ-ИК-9, УФСИН ФКУ-ИК-2, «Учебно-опытного хозяйства «Знаменское» КГСХА имени профессора И.И. Иванова. По итогам проведенных проверок было направлено 2 определения о передаче дел об административном правонарушении на рассмотрение по подведомственности, составлен 1 протокол по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ на юридическое лицо сумма штрафа - 19 000 тысяч рублей.

Проверено 2 подсобных хозяйства УФСИН России по Курской области в г. Льгове, 1 подсобное хозяйство «Плодосовхоз», выявлены нарушения ветеринарных правил сбора и утилизации биологических отходов, ветеринарных правил для специализированных свиноводческих хозяйств, 1 –привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.10.6, материалы дела в отношении подсобных хозяйств УФСИН и «Плодосовхоз» направлены в суд для приостановки деятельности.

Проведено 56 совместных с природоохранной прокуратурой проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением и выращиванием свиней, основные нарушения «Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий», в ходе проверок установлено отсутствие дезинфекционного барьера, ограждения, навозохранилища.

Также в разделе:

Курские предприятия намерены поставлять продукцию в Китай...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О попытке сокрытия вспышки АЧС в Ставропольском крае
4 декабря 2012, 17:40
Во второй декаде ноября текущего года в ЛПХ одного из граждан, проживающих на хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского края, произошел массовый падеж свиней.Всего в этом хозяйстве со слов хозяина содержалось около 40 свиней. При этом владелец животных скрыл от госветслужбы...
В некоторых регионах РФ могут запретить разведение свиней
3 августа 2012, 11:08
Россияне могут остаться без сала, вирус африканской чумы уже проник на УкраинуСлухи об ущербе от африканской чумы свиней (АЧС) сильно преуменьшены, бьют тревогу специалисты. Экономический ущерб в России из-за чумы с 2007 года превысил сотни миллиардов рублей! По данным Россельхознадзора, уже...
Проверка осуществления мероприятий в связи со вспышкой ачс в Красноармейском районе Краснодарского края
20 февраля 2012, 09:31
Как известно, на территории Краснодарского края вспышки африканской чумы свиней регистрируются с 2008 года. С этого времени зарегистрирован 41 неблагополучный пункт. По поручению министра сельского хозяйства, комиссия в составе специалистов Россельхознадзора, управлений Россельхознадзора и...


 

Горячее предложение