Курск. Губернатору показали живые «бифштексы с ростбифами»

10 января 2007, 13:30
В канун Рождества делегация администрации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым отправилась осматривать новые животноводческие комплексы, строящиеся в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

Сейчас в области идет работа по 12 проектам. Чиновники осмотрели 4 комплекса. На двух из них (в Рыльском и Суджанском районах) работа только началась, еще два (Глушковский «Авангард» и Б.-Солдатская «Надежда») практически завершены. На площадке близ села Благодатное Рыльского района кипит работа. Уже в мае здесь заработает современный, по европейским стандартам, комплекс молочного животноводства. Коровник XXI века управляется при помощи компьютеров, один оператор сможет одновременно доить 400 коров. Кстати, коров завезут из Дании. По словам губернатора Александра Михайлова, реализация нацпроекта «Развитие АПК» в течение двух лет позволит увеличить производство молока на 44 тысячи тонн в год.

Следующий пункт - Глушковский район, где завершается строительство свинокомплекса «Авангард». Только в одном корпусе разместят 3200 свиней, а всего таких корпусов будет 5. Первый заработает в конце января. Этот комплекс, как и остальные, будет оснащен по последнему слову техники. Конкуренция между соискателями вакансий на таких предприятиях очень высока.

"Здесь их будет работать немного, но они должны обладать высокой квалификацией, начиная от рядового работника и заканчивая директором. С очень хорошей оплатой труда. Думаю, если директор будет получать, как у нас в Беловском районе, 80 - 100 тысяч рублей в месяц, это достаточно неплохо. В шутку сегодня кто-то из ваших коллег - журналистов сказал: зачем работать губернатором, можно приехать в Псельское и там работать директором комплекса", - отметил Михайлов.

Увидеть живые «бифштексы с ростбифами» удалось в хозяйстве «Надежда» Большесолдатского района. Здесь, как и планировалось ранее, не только построили за полгода в чистом поле свинокомплекс проектной мощностью в 20 тысяч голов, но и завезли элитных хрюшек и хряков, провели искусственное осеменение и теперь ожидают в марте первый приплод. "Сегодня из 250 миллионов рублей освоено 221,5 миллиона. Практически работа вся завершена. Закуплено 1115 голов скота, идет искусственное осеменение, к 8 марта ожидается приплод", - рассказал глава Большесолдатского района Владимир Зайцев.

Здесь действует жесткий санрежим: все гости надевают халаты, одноразовые шапочки и бахилы. Без спецодежды не пропустят никого, даже губернатора. По словам Александра Михайлова, реализация уже существующих в области 12 проектов по развитию животноводства через 2 года не только закроет потребность жителей региона в мясе и молоке, но и позволит поставлять продукцию в другие регионы, в том числе и в Москву. Уже в ближайшее время пройдет конкурс на возведения новых животноводческих комплексов.

"Кто хочет делом заниматься, сегодня, на мой взгляд, препятствий к этому нет нигде, ни в городе, ни на селе. Поэтому мы и поддерживаем все эти начинания, тем более что для нас очень важно животноводческую отрасль подтянуть, у нас еще не освоены мощности и нужно приложить руки, это касается и садоводства, и рыбного хозяйства и так далее", - подчеркнул Михайлов.

За прошлый год в развитие животноводства было привлечено более трех миллиардов кредитных ресурсов, почти 2 миллиарда из них были обеспечены госгарантиями. Как отметил глава региона, государство поддержало сельхозпроизводителей, теперь ждет отдачи.

Радио Сейм



Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение