Курская область: животноводы получат господдержку

29 мая 2012, 17:00
Главная задача животноводов в 2012 году — произвести во всех категориях хозяйств 190 тысяч тонн мяса и 400 тонн молока. Выполнение намеченных показателей будет обеспечено за счет активного строительства и реконструкции молочных и свиноводческих комплексов.

Ключевым фактором повышения конкурентоспособности продукции, производимой АПК, является техническое и технологическое перевооружение сельхозпредприятий. В регионе положительно зарекомендовали себя современные технологии производства, заготовки и хранения кормов: организация и использование прифермских пастбищ; заготовка сена и сенажа в рулонах; консервирование сенажа и силоса с укрытием пленочным материалом; плющение фуражного зерна и его консервирование.

Особое внимание уделяется технологии производства молока. В частности, приобретенные многими хозяйствами доильные залы и аппараты фирмы «Вестфалия» с двухвакуумным уровнем позволяют создать щадящий режим в доении коров, предотвратить заболевания животных, довести качество молока до параметров, отвечающих ГОСТУ и техническому регламенту.

Плановыми породами в области являются симментальская, черно-пестрая, голштинская, айрширская. Они удовлетворяют природным и экономическим условиям области. Сегодня практически все поголовье является породным.

Современные подходы к технологическим процессам на свинокомплексах, внедрение прогрессивных технологий, приобретение свиней у ведущих мировых генетических компаний позволили достигнуть положительной динамики и повысить уровень рентабельности производства.

Открытые откормочные площадки, построенные в Мантуровском, Курском и Щигровском районах, показывают пример использования ресурсосберегающих технологий откорма молодняка крупного рогатого скота. Для наращивания объемов, повышения качества и эффективности производства говядины используются специализированные мясные породы скота. Для этого имеется племенное поголовье пород обрак и герефорд, быки абердин-ангусской породы.

Для поддержки молочного животноводства принята программа «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы». Основным условием получения госсубсидий хозяйствами области является сохранение численности поголовья коров и увеличение производства молока. В 2011 году 96 хозяйств области воспользовались данной поддержкой. На текущий год в областном бюджете предусмотрено на эти цели 73 миллиона рублей.

Государственная поддержка в виде субсидий будет оказана и в рамках целевой программы «Развитие свиноводства в Курской области на 2012-2014 годы». Из областного и федерального бюджетов на эти цели в текущем году планируется выделить более 300 миллионов рублей.
Также сохранен принцип предоставления субсидий предприятиям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам банков.
Источник: kpravda.ru

Также в разделе:

Курские предприятия намерены поставлять продукцию в Китай...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае
3 августа 2017, 11:13
Вопросы развития мясного и молочного животноводства, заготовки кормов обсудили руководители предприятий и министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края в ходе выездного совещания. Встреча прошла в здании администрации Хабаровского района. Именно в этом...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...
Приоритеты развития животноводства и направления государственной поддержки на ближайший период (онлайн-трансляция)
6 октября 2016, 14:24
12.43 Мы завершаем трансляцию с этого круглого стола. Мы вернёмся в 14.00 и продолжим трансляцию с круглого стола про агробиотехнологии.  12.40 Егоров Михаил Васильевич – генеральный директор Национального союза овцеводов:  Основная проблема отрасли связана с...


 

Горячее предложение