Курская область. Животноводство: есть к чему стремиться

24 апреля 2008, 11:31
По данным администрации Курской области, в феврале 2008 года между министерством сельского хозяйства и администрацией области было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».

Данным документом четко определены объемы производства мяса и молока, прироста реализации племенного молодняка, удельный вес племенного скота в общем объеме.

В 2008 году, по словам зампредседателя правительства Алексея Золотарева, область должна произвести 411 тыс. т молока (прирост к 2007 году 4,2%) и мяса - 128 тыс. т (рост 13,4%). Для выполнения этой задачи районами разработаны собственные программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., заключены соглашения с администрацией области по выполнению целевых показателей.

В большинстве районов наметились тенденции по улучшению ситуации в животноводстве. Это позволило за I квартал увеличить производство мяса на 10%, молока - на 9,5%. Во всех категориях хозяйств произведено 25,4 тыс. т мяса и 70 тыс. т молока.

Районы-лидеры - Глушковский, Беловский, Мантуровский, Рыльский - продолжают наращивать производство молока. В хозяйствах Черемисиновского, Рыльского, Льговского районов прибавка по молоку составила от 326 до 330 т. Позитивные сдвиги отмечены в Большесолдатском, Дмитриевском, Солнцевском районах.

Вместе с тем, ряд районов - Горшеченский, Курский, Тимский, Конышевский, Фатежский, Кореневский - допустили снижение производства молока. Сейчас им требуется приложить все усилия, чтобы наверстать отставание, выйти на запланированные рубежи.

Говоря о производстве мяса, А. Золотарев привел такие показатели: за I квартал его произведено и реализовано 14,8 тыс. т, что на 2 тыс. т больше уровня прошлого года. Рост достигнут за счет работы свиноводческих комплексов, построенных в рамках нацпроекта. В Беловском районе производство мяса к уровню прошлого года увеличили на 680 т или в 3 раза. В Большесолдатском районе - в 3,8 раза. В Глушковском районе - на 600 т или в 3,5 раза к соответствующему периоду прошлого года. На 643 т увеличена реализация мяса в Железногорском районе.

Вместе с тем в ряде районов ситуацию с выполнением программы по производству мяса нельзя назвать благополучной.

В ближайшее время, во всех районах предстоит подвести итоги работы в животноводстве за I квартал, проанализировать выполнение программных показателей и имеющиеся резервы. Главам рекомендовано особое внимание уделить производству продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, организовать закупку сельхозпродукции, подключить к этой работе потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы. Перерабатывающим предприятиям предложено принять действенные меры для материального стимулирования молокосдатчиков.

Для выполнения программы развития животноводства требуется каждодневная целенаправленная организаторская работа глав районов, управлений аграрной политики и руководителей хозяйствующих субъектов.

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Расширяется список российских экспортеров сельхозпродукции в Арабские Эмираты...

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение