Курская область. Животноводство становится экономически привлекательной отраслью

10 января 2008, 12:48
Под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова в Мантуровском районе области прошел областной семинар-совещание по итогам работы в животноводстве за 11 месяцев и перспективах развития отрасли в рамках реализации Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».

По сообщению администрации Курской области, в качестве показательного примера целенаправленной, инициативной и результативной работы районного руководства и местных СПК, фермеров, владельцев ЛПХ по возрождению и развитию животноводства Мантуровский район был выбран вовсе не случайно.

Еще 3 года назад он «хромал» почти по всем сельскохозяйственным показателям, а сегодня все настойчивее прорывается в лидеры областного масштаба. И сегодня здесь есть чему поучиться в организации и постановке дела другим главам районов. В частности, в Мантуровском районе при поддержке надежных инвесторов успешно реализуется собственная программа развития животноводческой отрасли, один из первых в области филиалов Россельхозбанка тоже открыли мантуровцы.

Практическая часть семинара прошла на базе хозяйств ООО «Мантурово-Главпродукт», которое возглавляет Валерий Шитиков. Сначала в селе Стужень участники совещания познакомились с работой нового свинокомплекса на 12 тыс. голов, построенного за счет собственных средств инвестора вне рамок нацпроекта «Развитие АПК», затем посетили строящийся современный молочный комплекс в селе Стужень, рассчитанный на 1000 голов. А по пути к нему заглянули на обычную молочную ферму в СПК «Искра», которым руководит Виктор Козлов.

Обычная ферма необычна уже тем, что каждая фуражная корова здесь дает в сутки 10,2 кг молока или 5100 кг - за год. В этом сельхозкооперативе - лучшем по району - сегодня насчитывается 1320 голов КРС, более 500 свиней и 200 овец. Дойное стадо - 400 голов, еще 160 бычков держат на откорме. Средняя зарплата в хозяйствах под управлением Виктора Ивановича Козлова - 6,7 тыс. Только на праздник сельхозработника хозяйство выдало 560 тыс. премиальных. Потому здешний народ руководителя своего ценит и за рабочее место держится.

Свинокомплекс в Стужени, к строительству которого ООО «Мантурово-Главпродукт» приступило в июле 2006 г., с мая 2007 г. заселили «гости» из Франции - инвестором были закуплены 600 свиноматок и 15 хряков. Сейчас здесь в комфортных условиях набирают вес около 4 тыс. хрюшек. А производственная мощность рассчитана на 12 тыс. голов в год, то есть на 1300 т мяса. Ожидаемая прибыль, а мясо планируют начать реализовать уже с марта 2008 г., 30 млн рублей в год. Все предприятие обслуживают 30 человек, средняя зарплата - 15-18 тыс. рублей у инженерного персонала, операторы получают от 7,5 до 8,5 тыс. рублей.

В селе Куськино активными темпами с июля 2007 г. строится не менее современное производство - молочный комплекс, первоначально рассчитанный на 600 голов, а в перспективе - и на все 1000, уверен инвестор. Первые 200 буренок-новоселов уже заняли теплые «квартиры». А на открытых площадках на откорме будут содержаться еще 3,5 тыс. коров. Уже в 2008 г. на комплексе планируют получить 3,6 тыс. т молока и 1600 т говядины, которая поступит для переработки на Щигровский мясокомбинат.

Новый животноводческий комплекс инвестору обойдется в 190 млн рублей (привлекают банковские кредиты), из них 140 млн - расходы по строительству, на 30 млн закуплено техники и оборудования, еще 20 млн направили на закупку скота. Пока на комплекс свозят брошенный скот из местных хозяйств, а с марта 2008 г. планируют завезти 600 голов элитной породы для дойного стада и 200 нетелей.

Уже сегодня в хозяйствах двух подшефных районов - Мантуровсвксого и Щигровского - инвестор содержит 2,5 тыс. голов КРС. И точно такой же по мощности современный молочный комплекс, который сейчас возводится в селе Куськино, ООО «Мантурово-Главпродукт» планирует с весны 2008 г. начать строить в Щиграх.

Оценивая мантуровский опыт в животноводстве за последние 2 года, а по сути его можно назвать прорывом районного масштаба, губернатор Курской области призвал глав других районов самим проявлять больше инициативы и брать на вооружение передовой опыт, равняться на лучших, иначе ситуацию не изменить.

Если сегодня в области растениеводства область поднялась до передовых позиций, по валовке и урожайности обошли традиционно сильных соперников - Белгородский и Липецкий регионы, то в животноводстве замыкает пятерку лучших, хотя потенциал для того, чтобы сравняться с лидерами, есть.

В 2007 г. впервые за долгие годы в целом по области животноводы сработали практически по нулям, безубыточно, тогда как обычно «уходили в минус». И если бы в каждом районе федеральные усилия (нацпроект) и областные программы подкреплялись реализацией своих районных программ, то результаты не замедлили бы сказаться. Пример тому - опять мантуровцы.

Как отметил глава района Василий Денисов, в течение 3 лет поголовье КРС в хозяйствах будет восстановлено на уровне 80-х, дореформенных годов. Это не менее 15 тыс. голов КРС, 5,5 тыс. голов дойного стада. Уже в 2008 году в районе начнут строить новый свинокомплекс на 12 тыс. голов, комбикормовый завод и рапсовый.

«Каждый год, - сказал В. Денисов, - мы будем запускать в строй новую молочную ферму на 600 голов. Государство сегодня с помощью нацпроекта, льготных кредитов, субсидированных ставок, гарантий областной администрации дает возможность работать каждому: фермеру, владельцу личного подсобного хозяйства, кооперативам и крупным сельхозпредприятиям. И тот, кто хочет, тот делает и добивается нужного результата».

Главным фактором успеха В. Денисов считает верную кадровую политику. Надо чаще встречаться и говорить с людьми, призвал он участников семинара, сплачивать районных руководителей и местных хозяйственников на одно общее дело, искать хороших инвесторов, убеждать и уговаривать их работать на взаимовыгодной основе.

АгроФакт

Также в разделе:

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

ГК «Агропромкомплектация» инвестирует более 13 млрд. рублей в АПК Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение