Курская область: животноводству быть

05 апреля 2010, 09:45
В областной администрации под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось расширенное заседание штаба по вопросам развития животноводства в регионе.

На мероприятие были приглашены главы районов, руководители инвестиционных компаний и другие заинтересованные лица. В своем вступительном слове губернатор отметил, что в последние годы в области немало сделано для возрождения отрасли, но все же темпы ее развития еще оставляют желать лучшего. Здесь есть куда расти. В животноводстве мы пока не можем похвастаться такими же высокими и стабильными результатами, как в растениеводстве. А эти две отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны и должны развиваться синхронно. В ближайшие годы планируется увеличить до 1,2 миллиона тонн долю внутреннего потребления зерна, то есть через развитие животноводства.

С основным докладом выступил и.о. заместителя председателя правительства области Алексей Золотарев. Он в частности сказал, что согласно доктрине продовольственной безопасности страны животноводство должно стать отраслью, определяющей стратегию и тактику дальнейшего развития всего сельскохозяйственного производства. За 2009 год в области удалось нарастить поголовье свиней на 15,3%, птицы – на 12,2%. Хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой 123 тысячи тонн, что на 6% больше, чем в 2008 году. Рост производства мяса обусловлен успешной работой 11 животноводческих комплексов, построенных и реконструированных в 2009 году в рамках национального проекта «Развитие АПК». Ими произведено 24,3 тысячи тонн свинины против 15,3 тысячи тонн в 2008 году, получено 446 миллионов рублей прибыли.

Производство мяса и молока увеличилось в 11 и 14 районах области соответственно, но в других, к сожалению, показатели пошли на убыль. По мясу с отрицательным балансом сработали в Щигровском, Золотухинском, Фатежском и еще нескольких районах. Производство молока снизилось в Курском, Хомутовском, Рыльском. К примеру, в Курском районе поголовье скота за прошедший год уменьшилось на 3 с лишним тысячи, из-за чего недополучено порядка 4 тысяч тонн молока. Не меньшую озабоченность вызывает положение дел в Золотухинском, Хомутовском, Льговском и Рыльском районах, где поголовье КРС за год сократилось на 2552, 3899, 3490 и 3540 голов соответственно. Необходимо воспрепятствовать несанкционированному забою скота, принять все меры по его предотвращению. И главам районов нужно обратить на это самое пристальное внимание. Наибольший рост производства молока достигнут в Обоянском районе, значительно лучше, чем в 2008 году, сработали еще в нескольких районах. Самая высокая продуктивность отмечена в Курчатовском районе, где среднегодовой надой молока от коровы составил 5 тысяч кг.

Далее А. Золотарев напомнил, что в регионе работают 16 инвестиционных компаний, но лишь в 9 из них развивают животноводство. Такие крупные инвесторы, как «Разгуляй», «Банк «Авангард» и другие не принимают участие в развитии отрасли. Возможно, ситуация вскоре изменится. По новому положению хозяйства и компании, которые не занимаются развитием животноводства, не смогут впредь рассчитывать на государственные субсидии. В 2008 году 13 инвестиционных компаний получили от государства 642 миллиона рублей. Деньги немалые, вряд ли они оказались для инвесторов лишними. Теперь выбор за хозяйствующими субъектами: хотите впредь рассчитывать на помощь государства – развивайте животноводство. Нет – не получите ни копейки.

Кроме того, животноводческая отрасль должна быть обеспечена калорийными кормами. Предстоит расширить посевной клин под кукурузу на зерно, горох и сою. В 2010 году область должна произвести 417 тысяч тонн молока и 130 тысяч тонн мяса. Рост поголовья скота должен составить не менее 2%, а средний надой молока от коровы планируется довести до 3700 кг при нынешних 3394 кг.

Затем слово было предоставлено главе Обоянского района Сергею Щигореву, который рассказал об успехах, достигнутых в развитии животноводства. В частности, он отметил, что в районе целенаправленно работают по всем направлениям. Строится молочный комплекс в Котельниково, закуплено поголовье КРС в Венгрии и Голландии на 60 миллионов рублей. За первый квартал этого года получено 810 тонн молока.

Глава Курского района Владимир Рыжиков, на долю которого выпала определенная доля критики, заверил собравшихся, что снижение показателей в животноводстве – явление временное. Он приложит все силы для того, чтобы ситуация кардинально улучшилась. Уже реконструируется животноводческий комплекс на 600 голов, планируется строительство новых. Будет организовано несколько мини-ферм с количеством коров от 15 до 30. Намереваются возвести и козью ферму. У района есть все возможности для эффективного развития животноводства.

После выступлений глав районов и представителей инвестиционных компаний слово взял председатель комитета АПК области И. Горбачев, который проинформировал собравшихся о ходе подготовки к весенней посевной кампании. Он отметил, что готовность к ней в нынешнем году выше, чем в году минувшем. Семенами яровых культур и минеральными удобрениями обеспечены практически все хозяйства области.

Итоги заседания областного штаба подвел губернатор А. Михайлов. Он выразил надежду, что животноводство в регионе удастся вывести на новый, более качественный уровень развития. Для этого имеются все предпосылки и условия. Есть и существенная поддержка государства. В прошлом году АПК области получил 2 миллиарда рублей субсидий и дотаций. В этом году планируется примерно столько же. Но при этом губернатор еще раз напомнил, что дотации получат лишь те сельхозпроизводители, которые будут развивать животноводство.

Также в разделе:

Расширяется список российских экспортеров сельхозпродукции в Арабские Эмираты...

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каждый регион представит свою программу по развитию животноводства
1 февраля 2012, 10:19
Отрасли животноводства необходима новая система стимулов. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков на совещании в Тамбове. Ключевое направление - активизация межрегионального сотрудничества. Как отметил Зубков, есть регионы, которые полностью обеспечивают себя мясом, а...
Иркутская область: в Приангарье разрабатываются отраслевые программы развития животноводства
28 сентября 2010, 14:37
В Иркутской области до конца 2010 года будут разработаны отраслевые программы развития животноводства: молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодства, пчеловодства. Решение об этом принято на коллегии министерства сельского хозяйства Приангарья, которая прошла в субботу...
Программа создания до 2014г в Новосибирской области комплекса животноводческих ферм оценивается в 3,7 млрд рублей
15 февраля 2010, 16:44
Создание комплекса животноводческих ферм в Новосибирской области может обойтись в 3,7 млрд рублей.Глава управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко на заседании совета АПК в понедельник представил региональную ведомственную программу создания животноводческих комплексов...


 

Горячее предложение