Курская область: хрюшка в роли «локомотива»

Фильтры

Регион

Новости

Курская область: хрюшка в роли «локомотива»

Нынешним летом на свинокомплексе ООО «Псельское» Беловского района, построенном в рамках нацпроекта «Развитие АПК», без преувеличения, произошло эпохальное событие: Минсельхозом РФ ему присвоен статус племрепродуктора по разведению свиней. То есть, то, к чему стремились, достигнуто. Теперь это хозяйство имеет право комплектовать племенным молодняком свиноводческие комплексы нашей области и соседних регионов. Благо ресурсы для этого у него весьма большие - 10-12 тысяч голов молодняка в год.

Научное сопровождение селекционной работы на комплексе осуществляет голландская фирма «ТОПИГС» - признанный во всем мире авторитет в генетике. Она, между прочим, работает в 40 странах мира. Что же касается России, то на сегодняшний день деятельность фирмы сконцентрирована в основном в трех регионах, одним из которых является наша область. И о своем выборе Хэндрик Фервей, возглавляющий российское представительство компании «ТОПИГС Интернэшнл», ни разу не пожалел, он удовлетворен тем взаимопониманием, которое компания нашла со стороны руководства Курской области.

Результатом сотрудничества и стало создание гибридного центра на базе ООО «Псельское», где для содержания поголовья созданы условия, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Излишне говорить о том, насколько это значимо не только для ООО «Псельское», но и для области в целом. Племрепродуктор, без преувеличения, становится их локомотивом для целой отрасли. Использование одного из лучших в мире генетического материала открывает большие перспективы для развития свиноводства.

Племенным молодняком, выращенным на комплексе ООО «Псельское», уже комплектовались свинокомплексы «Любимовский» Кореневского, «Авангард» и «Луч» Глушковского районов. Проблем с его реализацией нет и не предвидится: естественно, племенной молодняк скороспелой породы, который уже через 165 дней достигает кондиции - веса 105-110 килограммов, всегда будет нарасхват.

Знаменательно и то, что сейчас в ООО «Псельское» строится вторая площадка на пять тысяч тонн мяса в год. Первая ее очередь должна вступить в строй уже в конце нынешнего года.

Не менее весомо заявил о себе также построенный в рамках нацпроекта «Развитие АПК» свинокомплекс ОАО «Надежда» Большесолдатского района, расположенный на двух площадках. Здесь разводят свиней высокопродуктивного четырехпородного гибрида, закупая маточное поголовье у не менее известной европейской фирмы «PIK”. Внимание специалистов привлекает то, что на этом комплексе все инновационное, начиная с методики строительства и стройматериалов, которые использовались здесь, до системы содержания поголовья. Между прочим есть и такое ноу-хау - внедрена технология холодного откорма. Хрюшки и летом, и зимой живут в ангарах без отопления. И результат превосходный. За свининой, произведенной здесь, представители перерабатывающих предприятий, что называется, выстраиваются в очередь - едут из Смоленской, Пензенской, Белгородской областей, из столичного региона.

Впрочем, племенное ядро имеется на всех десяти свинокомплексах, возведенных в районах области в рамках
«нацпроекта» (теперь, как известно, эта работа продолжается в рамках Госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции и продовольствия на 2008 - 2012 годы). Во многом благодаря именно тому, что предприятия используют скороспелые высокопродуктивные гибриды животных, а также передовые технологии их содержания, они стабильно остаются на плаву. Ведь затраты кормов на производство одного центнера свинины здесь практически вдвое меньше, чем на «рядовых» комплексах и свинофермах. Отсюда и прибыль, и возможность для дальнейшего развития: привес одного килограмма обходится в 48-50 рублей, а цена реализации свинины первой категории (а ей соответствует весь откормочный молодняк) - 82-86 рублей.

Львиная доля затрат на производство мяса принадлежит, конечно же, кормам. И вот в этом отношении большое преимущество имеет свинокомплекс ОАО «Надежда» Большесолдатского района, который производит собственные корма. Он располагает девятью тысячами гектаров земли, где возделываются зерновые - от кукурузы до пшеницы. У предприятия свой комбикормовый завод производительностью полторы тысячи тонн, что полностью покрывает потребности комплекса. Здесь, кроме того, сейчас строится элеватор на 20 тысяч тонн. Надо ли говорить, насколько в результате этого повышается защищенность предприятия от колебания цен на зерновом рынке.

- Поголовье свиней в области благодаря комплексам, как и ожидалось, стремительно растет, - рассказывает начальник отдела животноводства и племенного дела областного комитета АПК Владимир Песиков. - Если в 2006 году в хозяйствах насчитывалось менее 100 тысяч хрюшек, то в минувшем было уже 166,4, а за восемь месяцев нынешнего — уже 182,6 тысячи голов.

Пропорционально возросло и производство свинины. За восемь месяцев нынешнего года оно составило 16,4 тысячи тонн против 10,9 тысячи за аналогичный период прошлого. А в целом за минувший год свинины было произведено 17,9 тысячи тонн.

По словам В. Песикова, из десяти построенных и реконструированных свинокомплексов девять в нынешнем году уже выходят на проектную мощность. Исключение составляет только «Луч», стартовавший позже других, но, судя по всему, скоро он, день ото дня набирая темпы, догонит комплексы, работающие в полную силу. Предприятие укомплектовано высокопородными свиноматками, здесь отлажены все сложные технологические процессы.

А на очереди - другие комплексы. В частности, строится Золотухинский свинокомплекс. Есть у компании «Мираторг» намерения строить крупное высокотехнологичное предприятие по производству свинины . Так что в недалекой перспективе в нашей области численность свиней планируется довести до 200 тысяч голов, а к 2012 году до 400 тысяч. И, следовательно, в итоге производство свинины должно составить 40 тысяч тонн.

Трудно переоценить то, что столь уверенный рост благоприятно сказывается и на растениеводстве. Эта отрасль в последнее время, как известно, испытывала определенные трудности в связи с реализацией зерна по достойной цене. И они в гораздо меньшей мере ощущаются там, где развито животноводство, а значит, есть возможность получать от зерна прибыль, скармливая его скоту и реализуя по высоким ценам продукцию, в частности, мясо. Но эту стратегию пока смогли применять далеко не всюду. Как сказал в одном из своих интервью «Курской проавде» заместитель председателя правительства области Алексей Золотарев, до недавнего времени животноводство области потребляло всего лишь 380 тысяч тонн зерна, тогда как в одной из соседних областей - два миллиона тонн. Так вот, со строительством комплексов потребление зерна животноводством и у нас уже заметно возрастает. А реализация целевой программы по развитию животноводства, рассчитанной до 2012 года, позволит потребление зерна на корм скоту довести до 1200 тысяч тонн. А там, глядишь, на очереди будет и рубеж в два миллиона тонн зерна.

Источник: Курская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее