Курская область: И гусей по осени считают

Фильтры

Регион

Новости

Курская область: И гусей по осени считают

Любопытные статданные довелось недавно узнать во Льговском районе.

Оказывается, фермерство, а также личные подсобные хозяйства здесь развиваются не только традиционными путями. Скажем, новый импульс получило животноводство. Увеличено поголовье крупного рогатого скота. При этом все более популярными становятся другие, если и не редкие, то кое-где подзабытые направления. Сейчас в районе насчитывается около тысячи гусей, более 400 овец, несколько сотен коз, кое-кто даже стал активнее разводить кроликов.

В связи с этим с показательным фактом пришлось столкнуться в Вышнедеревенском сельсовете. Когда мы с заместителем главы Леонидом Алешиным рассматривали документы совсем по другой проблеме, натолкнулись на одно интересное постановление. Им предписывалось выделить жителю здешней деревни Орловки Олегу Дудареву 23 гектара земли для развития птицеводства.

Да, подтвердили в сельсовете, вот уже несколько лет Олег Владимирович вполне профессионально занимается разведением гусей. В прошлом году он вырастил почти триста голов птицы, значительную часть которой реализовал на рынке Льгова. Естественно, захотелось познакомиться с ним поближе.

– Вообще-то, – скромно заметил птицевод, когда мы беседовали с ним спустя время, – несколько лет до этого у меня было личное подсобное хозяйство, а в статусе КФХ я работаю лишь первый год.

Вот эта скромность и даже, можно сказать, вполне оправданное суеверие характерно для Олега Дударева во всем. Когда я поинтересовался у него, а сколько же птицы он содержит сейчас, он с улыбкой ответил: «Гусей по осени считают». И то правда. Деревенские жители знают, как нелегко бывает вырастить эту прихотливую птицу даже в небольшом домашнем стаде. То хищные коршуны донимают, норовя унести в когтях хотя бы один «желтенький комочек», то им, уже «повзрослевшим», угрожают окрестные лисы, а то, не дай бог, какая-нибудь болезнь ввалится… Тем более надо быть начеку, когда речь уже идет не о десятке-другом гусей, а как у фермера Дударева, увеличившего нынче поголовье в несколько раз.

Кстати, о болезнях. Как раз в эти дни случилась у фермера «запарка». Некоторых гусей действительно одолел недуг. Реагировать надо было моментально. Конечно же, в ход пошли разные препараты из аптеки, народные средства. «Я сразу же, – говорит Олег Владимирович, – отвез гуся в областную ветслужбу. Жду результата. Но проблема в том, что у нас нет хорошей лаборатории, где можно было бы сделать углубленный анализ».

Надо думать, общими усилиями с форс-мажором справятся. Этого желают фермеру большинство жителей Орловки. В этой небольшой деревеньке на их глазах он провел, считай, все свои сорок лет от роду. Уезжал лишь в армию да ненадолго в столицу, пытаясь там найти временный заработок. А так – обычная судьба деревенского паренька: учеба в школе, затем в автошколе, работа комбайнером и шофером в теперь уже канувшем в Лету колхозе. Пока не появилась возможность заняться собственным делом. Благо перед глазами стоял пример родителей, чье подворье всегда славилось в округе обилием птицы.

Конечно, управиться с таким поголовьем, которое у Олега сейчас, одному трудно. Помогают некоторые из односельчан. Но основная опора – семья. Жена Светлана Николаевна, хотя и работает в сельской школе учителем русского языка и литературы, все свободное время, особенно летом, тоже отдает птице. Незаменимой помощницей стала и дочь Алена. Она настолько прикипела к гусям, что, заканчивая в нынешнем учебном году 11-й класс, решила поступать в сельхозакадемию. Да вон и еще одна дочка, двухлетняя Катюшка, тоже уже тянется к птице, в силу своего возраста пока только познавая ее повадки.

И власть не отворачивается от фермерских забот. Как уже говорилось, сельсовет выделил землю. Районная администрация помогла приобрести в аренду бывшие животноводческие помещения (так что у гусей теперь есть крыша), а также получить, пусть и небольшой, грант на развитие хозяйства.

Все это и позволяет Дудареву заниматься птицеводством на довольно серьезном уровне. В пользу последнего свидетельствуют хотя бы такие факты. Чтобы создать крепкое племенное ядро, за птицей фермер ездит даже в Башкирию и Чувашию. А ставку он делает на продажу яиц для выращивания здорового и продуктивного потомства. Разумеется, часть птицы будет реализована на мясо, но все же основное направление – производство яиц. Хотя подумывает и о возведении собственного инкубатора. Но это уж как получится.

– Конечно, – продолжает фермер осторожно размышлять о планах, – у меня уже сейчас создано неплохое маточное поголовье. И все же, если все сохранится, если не возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, буду расширяться. Ведь для того, чтобы хозяйство работало продуктивно, надо иметь как минимум пять с половиной тысяч гусей. А на тот объем, что планирую, необходимо гектаров 150 земли, не меньше. Корм-то нынче недешев, мне же одного овса пришлось приобрести 25 тонн.

Ничего не скажешь, цели благородные. Спору нет: чтобы достичь их, будет нелегко. С немалыми трудностями фермер сталкивается уже сейчас. Скажем, чтобы оформить в собственность те самые арендуемые помещения, нужно затратить уйму времени и средств. Но Дударев, похоже, не из тех, кто останавливается перед проблемами. А решая их, вспоминает потом с улыбкой: «Я тут недавно скважину пробивал. Все вроде сделал как нужно, а воды нет. Оказалось, залегает она глубже, чем предполагал. Пришлось еще потрудиться. Теперь вот осталось дезинфекцию провести, и, пожалуйста, пейте, мои пернатые». Рассказывает Олег об этом эпизоде, а с лица не сходит выражение удовлетворения.

Верится, что так будет и в других его добрых начинаниях.

Источник: kpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее