Курская область. Итоги работы в животноводстве за 2007 год

04 февраля 2008, 11:47
Растениеводство и животноводство

В 2007 года в сельском хозяйстве по ряду основных показателей обеспечена положительная динамика, улучшено финансовое положение многих сельскохозяйственных предприятий. В прошедшем году валовой продукции сельского хозяйства произведено почти на 34 миллиарда рублей. Индекс физического объема в сельхозпредприятиях составил 108, в фермерских хозяйствах - 115 процентов.
По оперативным данным, с прибылью завершили 2007 год 24 района и 80 процентов сельхозпредприятий (в 2006 году таких хозяйств было немногим более половины). Основные показатели экономического роста в сельском хозяйстве в прошедшем году получены за счет растениеводства. Рентабельность отрасли составила 32 процента.
В неблагоприятном по погодным условиям году произведено более 2 миллионов тонн зерна, что на 188 тысяч тонн больше, и 3 миллиона тонн сахарной свеклы, что на 404 тысячи тонн больше, чем в 2006 году. Наиболее высокий уровень эффективности производства достигнут в Кореневском, Советском, Черемисиновском, Медвенском, Глушковском, Беловском районах, где получено от 80 до 220 миллионов рублей прибыли. Здесь доход с гектара пашни превысил 3 тысячи рублей.
За прошедший 2007 год много было сделано в области для развития животноводства. Это позволило достичь некоторых положительных результатов в работе отрасли. Впервые за последние годы животноводство области стало прибыльным. Среди 17 областей Центрального федерального округа наша область занимает 4-е место - по поголовью крупного рогатого скота и свиней, 5-е место - по поголовью коров, 4-е место - по производству мяса птицы.
По оперативным данным (на январь 2008 года) за 2007 год во всех категориях хозяйств произведено 393 тысячи тонн молока, 112,8 тысячи тонн мяса, что превышает уровень 2006 года по молоку - на 1,6 процента, мясу – на 2,8 процента.
В сельскохозяйственных предприятиях произведено 169,3 тысячи тонн молока или 43 процента в общем объеме производства. Молочная отрасль вышла на рентабельный уровень. В целом по области от реализации молока в сельхозпредприятиях получено 95 миллионов 360 тысяч рублей прибыли, рентабельность составила 11 процентов.
13 районов увеличили производство молока к уровню 2006 года. В сельхозпредприятиях Беловского, Глушковского, Медвенского, Железногорского, Касторенского, Курского, Курчатовского, Солнцевского районов обеспечили рост производства молока к соответствующему периоду на 5-12 процентов.
Надой молока от коровы в истекшем году увеличился на 101 кг и составил 2745 кг. А в Медвенском районае - 3845 кг, Железногорском - 3983 кг, Глушковском – 3670 кг, Курчатовском – 4240 кг.
Улучшаются и качественные показатели в молочном животноводстве. На перерабатывающие предприятия поступило 123,9 тысячи тонн молока в зачетном весе с жирностью 3,55 процента, что на 0,15 процента выше базисной.
В общественном секторе области реализовано на убой основных видов скота и птицы 54,7 тысячи тонн, что выше прошлогоднего уровня на 2,2 процента. Производство мяса в сравнении с 2006 годом увеличили сельхозпредприятия 15 районов. В Мантуровском уровень производства вырос на 20,6 процента, Медвенском – на 35, Обоянском – на 54 , Октябрьском – на 62,7.
Значительную прибавку по производству мяса дали: Беловский район - на 1542,2 тонны или в 2,7 раза, Большесолдатский – на 766 тонн или в 2,2 раза, что обеспечено за счет ввода в эксплуатацию свинокомплексов, построенных в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
Определенные успехи в 2007 году обозначились в развитии мясного птицеводства области. В 2007 году птицефабриками реализовано 31,7 тысячи тонн мяса птицы.
В свиноводческой отрасли производство мяса составило 9,7 тысячи тонн, рост - 1,8 тысячи тонн. В 13 районах области отмечается рост объемов производства свинины. 13 процентов свиноводческой продукции производится на сельхозпредприятиях Большесолдатского района. Объем производства продукции составил 1,3 тысячи тонн. Это стало возможным в связи с вводом в эксплуатацию свинокомплекса в ОАО "Надежда" мощностью 1,7 тысячи тонн мяса в год. В связи с вводом в эксплуатацию селекционно-гибридного центра в ООО "Псельское" существенно увеличены объемы производства свинины в Беловском районе. За 2007 год здесь выращено 1891 тонна мяса свиней.
Увеличилась реализация скота на перерабатывающие предприятия. К уровню 2006 года крупного рогатого скота реализовано больше на 30 процентов, свиней – на 43 процента.
В сельскохозяйственных предприятиях Беловского, Глушковского, Железногорского и Курского районов прибыль животноводческой отрасли составила от 30 до 40 миллионов рублей. В тоже время в 12 районах (Обоянском, Фатежском, Советском, Курчатовском, Щигровском, Золотухинском) производство животноводческой продукции остается неэффективным. Условия для получения высокой отдачи от вложений были в каждом районе. Однако в одинаковых условиях одни идут по пути наращивания производства, другие утрачивают имеющийся потенциал - пример тому Мантуровский и Тимский районы.

Инвестиционная политика

Администрацией области многое делается для создания благоприятного инвестиционного климата. На территории региона сегодня работают тринадцать крупных агрокомпаний. Что касается животноводства, то этой отраслью занимаются восемь из них. Не просматриваются перспективы в ведении животноводства в "АКБ "Авангард", "АГРО-Инвест", не принимает должных мер по улучшению работы "Агрохолдинг".
Как положительный пример, следует отметить хозяйский подход к агробизнесу руководства ОАО "Иволга–Центр" и ОАО "ГК "Евросервис". Производство молока в хозяйствах ООО "Иволга-Центр" по итогам года составило здесь более 14,5 тысячи тонн, надой на 1 корову в среднем - 3528 кг. В подразделениях компании сегодня имеются 13,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 4,9 тысячи голов коров. В ОАО "Курсксемнаука" Курского района надои молока на одну фуражную корову составили 6523 кг в год, а в ООО "Иволга-Курск" Курчатовского района – 6218 кг. Это – лучший результат по Курской области. Широкомасштабно ведутся работы инвестором по созданию откормочных подразделений. В частности, в ООО "Полевское" Курского района в настоящее время находятся 1200 голов бычков на откорме. По итогам первого полугодия здесь будет 2,5 тысячи голов.
В ОАО "ГК "Евросервис" общая численность поголовья крупного рогатого скота в сравнении с уровнем 2006 года возросла на 1,5 тысячи голов, валовое производство молока увеличилось на 340 тонн или на 5 процентов. Вот как должны решать вопросы наши инвесторы.

Фермерские и личные подсобные хозяйства

Особое внимание администрация области уделяет развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Этот сектор экономики более гибкий, мобильный и может быстро перестраиваться под запросы рынка. В области 1342 крестьянских (фермерских) хозяйства. За ними закреплено 228,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Бюджетная поддержка в 2007 году составила около одного миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше уровня 2006 года. По кредитным договорам, полученным в 2006 и 2007 годах в сумме более 427,5 миллионов рублей, КФХ выплачено более 30,2 миллиона рублей субсидий по возмещению процентной ставки.
В прошлом году фермеры произвели 334 тысячи тонн зерна и 13,5 тысячи тонн сахарной свеклы. Но их вклад в развитие животноводства, производство мяса, молока пока незначительный. Необходимо, чтобы крупные фермеры обязательно вели многоотраслевое хозяйство. Примеры такого рода в области есть. Успешно работает крестьянское (фермерское) хозяйство "Чигарево" Тимского района. Сегодня на его фермах содержатся 620 голов крупного рогатого скота, в том числе 250 коров. У Чигарева самая высокая продуктивность дойного стада в Тимском районе – 3635 килограммов. Животноводство принесло хозяйству 1,9 миллиона рублей прибыли. Среднесуточный надой от коровы сейчас составляет 9 килограммов молока. 2,5 тонны качественной продукции реализуется ежедневно. Хозяйство от реализованной продукции ежедневно получает 25 тыс. рублей.
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Шашково" этого же района имеет 300 голов крупного рогатого скота и 700 голов свиней. На 100 гектаров пашни здесь приходится 14 голов свиней. Вот таких руководителей КФХ, уважаемые главы районов, надо всячески поддерживать.
С помощью долгосрочных кредитов и государственных гарантий, выданных администрацией Курской области за 2006-2007 годы в объеме 5,2 миллиарда рублей, построено и модернизировано более 15 комплексов по производству мяса и молока. Активно использовали возможности приоритетного национального проекта хозяйства Большесолдатского, Рыльского, Глушковского, Пристенского, Мантуровского районов, где животноводческие комплексы введены в сроки и начали давать продукцию. В настоящее время готовится документация на возврат государственных гарантий Курской области.Темпы роста комплексов и объемы производства мы обязаны сохранить в 2008 году.
Хотелось бы отметить роль и значение развития второго направления приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это "Стимулирование развития малых форм хозяйствования", личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
По состоянию на 1 января 2008 года в собственности ЛПХ находится 108,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 141,7 тысячи голов свиней, 62,9 тысячи овец. За 2007 год ими произведено 223,6 тысячи тонн молока (57 процентов общего объема), мяса – 56,6 тысячи тонн (50,2 процента). Этот сектор экономики дает области более 50 процентов животноводческой продукции. Поэтому задача администраций районов – взять под контроль работу этих хозяйств, помочь им в организации производства продукции животноводства. Для восстановления и увеличения поголовья дойного стада необходимо в каждом районе организовать по одному кооперативу, занимающемуся выращиванием племенных телок. Следует все поголовье телок, выращенное населением, закупить в эти кооперативы. Обращаю ваше внимание, прежде всего, на успешное проведение зимовки скота. Необходимо сохранить и нарастить поголовье скота, его продуктивность, навести надлежащий порядок на фермах.

Переработка сельхозпродукции

С началом реализации приоритетного национального проекта в области активизировалась работа по наращиванию производственных мощностей в молочной и мясной промышленности. Решен актуальный вопрос о пуске в работу после длительного простоя Курского молочного комбината. Компанией "Иволга-Центр" на его реконструкцию и создание сети заготовительных пунктов с установкой охладителей вложено свыше 190 миллионов рублей. Активно обновляет технологическое оборудование ОАО "Суджанский маслодельный комбинат", ежегодно выделяя на эти цели от 15 до 20 миллионов рублей. Со сменой собственника в 2006 году значительно изменилась ситуация в ООО "Железногорск-молоко". Только в 2007 году на приобретение и установку импортных линий по производству и фасовке цельномолочной продукции вложено 30 миллионов рублей. Значительно обновилось технологическое оборудование, расширился ассортимент и возросло качество молочной продукции на ряде других молокоперерабатывающих предприятий. В 2007 году удельный вес молока высшего сорта в общем объеме заготовок от сельхозпредприятий составил 19 процентов, что втрое больше, чем в 2005 году.
Оживилась работа и в мясной отрасли. В октябре 2007 года после крупной реконструкции производственных цехов приступило к работе Золотухинское мясоперерабатывающее предприятие. Только Суджанское и Золотухинское предприятия при полной загрузке новых производственных мощностей способны при односменном режиме работы довести годовой объем первичной переработки свиней до 220 тысяч голов. А это значительно больше ожидаемых ресурсов в 2008 году.
Кроме этого, в текущем году новым собственником начата реконструкция Щигровского комбината (ОАО "Щигор"). Объем капвложений определен в сумме 60 миллионов рублей, которые намечено освоить до сентября месяца. В настоящее время созданы реальные предпосылки по реанимации самого крупного в отрасли Льговского мясокомбината, где произошла смена собственника. Проводимые мероприятия позволят в 2008 году довести годовые мощности по первичной переработке мяса до 37 тысяч тонн, а в 2009 году - до 50 тысяч тонн в живой массе, что соответствует ожидаемым объемам поступления сырья.
Дальнейшему укреплению производственного потенциала мясоперерабатывающей промышленности будет способствовать реализация соглашения между администрацией Курской области и ГК "Евросервис" о строительстве в Золотухинском районе комплекса по производству и переработке мяса мощностью 25 тысяч тонн в год.
Среди первоочередных задач текущего года является модернизация Рыльского сырзавода, что особенно актуально в условиях дополнительных ресурсов собственного сырья в связи с вводом в эксплуатацию молочного комплекса мощностью 6 тысяч тонн молока в год. В то же время мы ждем от руководства ГК "Разгуляй" проекта по развитию Льговского молочно-консервного комбината. Значительный объем работ необходимо выполнить новым собственникам Беловского, Солнцевского и Медвенского молочных заводов, на которых предусматривается глубокая переработка сырья.

Перспективы отрасли

Предварительные итоги работы за январь текущего года отражают неплохое начало. К уровню 2007 года объемы заготовок и переработки молока увеличились на 16 процентов, а мяса – в полтора раза. Ежедневное производство молока к уровню 2007 года выросло на 24 тонны. Надой молока от 1 коровы увеличился в целом по области на 0,5 кг и составил 5,3 кг. Для сохранения набранных темпов роста производства в молочной отрасли и их удвоения – в мясной, с учетом наращивания производства свинины на новых комплексах, в настоящее время на уровне руководителей перерабатывающих предприятий организована работа по заключению договоров на поставку сельскохозяйственной продукции. При этом надо принципиально решить вопрос о прекращении сомнительного сотрудничества с перекупщиками сырья. Тем более, что посредническое звено на сырьевом рынке сдерживает здоровую конкуренцию и ведет к значительному удорожанию продукции. Вся работа по заключению договоров должна быть завершена не позднее 20 февраля. Наряду с этим в каждом районе необходимо принять дополнительные меры по улучшению организации закупок молока у населения.
Для стабильного производства молока и мяса очень важное значение имеют корма, их качественный состав. В 2006-2007 годах нам удалось изменить в этом направлении ситуацию в положительную сторону. Для общественного животноводства впервые в области было посеяно 18 тысяч гектаров кукурузы на зерно, собран неплохой урожай, в среднем с 1 гектара получено по 70 центнеров зерна кукурузы, валовый сбор составил около 120 тысяч тонн.
В этой связи прошу глав районов проанализировать структуру посевных площадей на 2008 год, обратив особое внимание на структуру кормового клина, производство белковых кормов, посев кукурузы, рапса, многолетних бобовых культур. В 2008 году ставится задача иметь в посевах кукурузы не менее 40 тысяч гектаров, а в перспективе до 2012 года - 100 тысяч га.
В перспективе на каждом животноводческом комплексе, свинокомплексе должен быть свой комбикормовый завод. Это позволит иметь более дешевый, сбалансированный рацион кормления и более высокую продуктивность животных. С учетом выхода на плановые производственные мощности нам уже в этом году для успешного ведения свиноводства на комплексах понадобится более 132 тысячи тонн комбикормов, а с вводом в строй животноводческих комплексов – более 230 тысяч.
2008 год – стартовый в решении задач, определенных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" и соответствующей областной целевой программой. Предстоит построить не менее десяти комплексов на 500-800 коров каждый. Наряду с новым строительством продолжится реконструкция ферм. К решению этой задачи надо привлечь крестьянские (фермерские) хозяйства. Решение намеченных мероприятий позволит произвести в 2008 году 420 тысяч молока и 128 тысяч тонн мяса.

INFOLine

Также в разделе:

На Курском мясоперерабатывающем заводе запущена новая производственная линия...

«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн...

«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей...

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение