Курская область: курянам рекомендуют привить скот от сибирской язвы

06 марта 2009, 09:47
Чаще всего заболевание сибирской язвой происходит при выпасе или производстве земляных работ на территории, где ранее находились скотомогильники.

По данным управления ветеринарии, на территории Курской области находится 683 скотомогильника, в том числе 202 с сибиреязвенными захоронениями. Ветеринарно-санитарный контроль за их состоянием осуществляется 2 раза в год, в период II и IV квартала, ветслужбами совместно с представителями областного управления Роспотребнадзора. В настоящее время из 683 скотомогильников не соответствует ветеринарно-санитарным правилам 98, из них 45 сибиреязвенных. В результате разрушения под воздействием природных факторов они являются потенциальными источниками возможного выноса опаснейшей инфекции в окружающую среду.

Возбудитель сибирской язвы, попавший в почву после гибели животного, сохраняет жизнеспособность более ста лет. Любые работы на подобных участках, связанные с нарушением поверхностного слоя почвы, чреваты возможным инфицированием людей и животных. Ученые установили, что возбудителей смертельной инфекции могут выносить на поверхность даже дождевые черви. Заражение также происходит непосредственно при уходе за больными животными, убое, разделке туши, – при любом контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного.

Как сообщает пресс-служба администрации Курска, за последние пять лет не было зарегистрировано случаев заражения сибирской язвой. Однако не стоит терять бдительность. Прививкам подлежат лица, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой. В городе – это сотрудники учхоза сельхозакадемии и люди, занимающиеся заготовкой и продажей мяса. Необходимость привить своих животных стоит и перед владельцами домашнего скота: коров, лошадей, коз, свиней и прочих копытных. Кроме того, курянам следует избегать употребления в пищу мяса и мясопродуктов, не имеющих сертификата качества.
Источник: dddkursk.ru

Также в разделе:

Свиноводческий комплекс «Мираторга» оценен в 160 млрд рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод расширяет ассортимент выпускаемой продукции...

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

На Курском мясоперерабатывающем заводе введено в эксплуатацию новое оборудование...

Мясоперерабатывающая отрасль подстегнула рост курской пищевой промышленности...

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение