Курская область: мясные парадоксы

Фильтры

Регион

Новости

Курская область: мясные парадоксы

Почему большая часть мяса, произведенного в области, идет мимо курских перерабатывающих предприятий?
Хозяйствами всех категорий в прошлом году в нашей области выращено на убой 123 тысячи тонн крупного рогатого скота, свиней и птицы, что на 6,6 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. Ресурсы мяса скота и птицы составили 66,2 тысячи тонн при темпе роста 116 процентов. В том числе получено 25,7 тысячи тонн свинины, что на 7,8 тысячи тонн больше, чем в 2008 году. В 2,3 раза увеличили производство мяса в Суджанском районе, в два раза — в Кореневском. Заметно нарастили производство этой продукции также в сельхозпредприятиях Большесолдатского, Железногорского, Солнцевского, Черемисиновского и ряда других районов.

Столь убедительный рост достигнут главным образом за счет крупных животноводческих комплексов, построенных и введеных в эксплуатацию в 2007-2009 годах в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК». В итоге удельный вес свинины в общем производстве мяса составил 38 процентов против 31 в 2008 году. А в ближайшей перспективе он будет еще выше, поскольку на нынешний год запланировано строительство семи животноводческих комплексов совокупной мощностью около тридцати тысяч тонн мяса в год.

Выручка от реализации свинины в прошлом году составила около 1,7 миллиарда рублей.

Логичным было бы предположить, что прорыв в производстве мяса обусловил не менее бурное развитие и курских предприятий по переработке мяса, ведь сельхозтоваропроизводители и переработчики в конечном итоге связаны одной цепочкой. Но, увы, не все так однозначно. Более того, чем больше производится мяса в сельхозпредприятиях, тем меньше его порой поступает на некоторые курские мясоперерабатывающие комбинаты. На этот парадокс обратили внимание участники совещания, посвященного итогам работы мясной отрасли в минувшем году.

Впрочем, давайте по порядку.

Выступая с информацией по этому вопросу, начальник управления комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия Анатолий Вертаков сообщил, что в прошлом году переработку скота и выработку мясопродуктов вели 10 крупных и малых предприятий. Среди них два новых — Краснополянский мясокомбинат мощностью по выработке 55 тонн мяса птицы и 18 тонн колбасной продукции в смену и филиал Губкинского мясокомбината по выпуску сосисок и сарделек производительностью пять тонн в смену.

Увеличившиеся объемы производства мясного сырья и возросшие технологические возможности мясоперерабатывающих предприятий, на модернизацию которых за последние годы вложено 339 миллионов рублей, способствовали некоторому оживлению в отрасли. В минувшем году на комбинаты поступило 12,2 тысячи тонн сырья, что в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. В суммарном выражении продукции произведено на 4,8 миллиарда рублей. И в целом по области мясная отрасль по общему объему производства вышла на третье место. Впереди — кондитеры и сахарная промышленность.

При желании это даже можно расценить как некоторый успех. Но эта цифирная динамика еще свидетельствует о стабилизации ситуации в мясной отрасли. Во-первых, рост начался практически с мизерных объемов, во-вторых, стоимостный эквивалент, скажем, мяса, кондитерских изделий и сахара отражает лишь валовое производство, но несоизмерим с натуральными объемами потребления.

Как известно, объективными показателями состояния каждого предприятия и отрасли в целом являются уровень загрузки производственных мощностей и возможности перерабатывать производимые в регионе ресурсы сырья, удовлетворение внутренних потребностей области в мясе и мясопродуктах, устойчивость экономики предприятий, позволяющая вести модернизацию производства и достойно оплачивать труд персонала.

В принципе, по всем этим и другим параметрам курские мясоперерабатывающие предприятия могут быть вполне успешными и благополучными, коли наличествует главное — достаток ресурсов местного сырья. Но это в принципе. А вот что мы имеем на практике. В прошлом году мощности действующих предприятий использовались лишь наполовину, а то и на 20-30 процентов. В итоге за девять месяцев минувшего года, по данным бухгалтерских балансов, убытки по отрасли составили без малого 10 миллионов рублей. И тот факт, что в 2008 году при загрузке мощностей на уровне 29 процентов убытки были еще значительней, как-то мало утешает. Тяжелое финансовое положение предприятий не позволяет привлечь кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств. Между тем в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности страны удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов к 2012 году должен быть доведен до 85 процентов. При этом наша область обязана обеспечить как внутренние потребности, так и внести свой вклад в отечественный фонд.

Под эту задачу государство выделяет финансовые ресурсы, в частности, на строительство крупных животноводческих комплексов. Стоит напомнить и тот факт, что средства на их строительство в нашем регионе выделялись кредитными организациями под гарантию администрации области в расчете на то, что с ростом производства мяса увеличится загрузка и перерабатывающих предприятий. Но, как ни странно, несмотря на наращивание мясных ресурсов, положение в нашей области с обеспечением загрузки производственных мощностей курских перерабатывающих предприятий не меняется. Так, на мясокомбинаты в прошлом году от хозяйств и комплексов области поступило всего лишь 5,7 тысячи тонн мяса, в том числе 3,5 тысячи тонн — из холдинговых компаний. То есть за вычетом этого получается чуть более двух тысяч тонн, чего хватает лишь на два (!) месяца работы в нормальном режиме. Хорошо еще, что из других регионов на курские мясоперерабатывающие предприятия поступило 6,5 тысячи тонн, к тому же на менее жестких условиях.

А. Вертаков привел такие факты. Руководители ООО «Авангард» Глушковского района при каждом обращении курских мясокомбинатов на предмет поставки свиней отговаривались тем, что, дескать, нет поголовья для реализации, однако покупателям из других регионов «Авангардом» отгружено 3,2 тысячи тонн. ЗАО «агрофирма «Любимовская» Кореневского района отгрузило за пределы области 2,5 тысячи тонн, ОАО «Надежда» Большесолдатского — 2,3 тысячи тонн. В то же время практически все свинопоголовье переработали у себя ООО «Магнитный» и предприятия Главпродукта. Вот так. Поступи мясо, отправленное за пределы области, на наши мясокомбинаты, ситуация была бы иной и с финансами, и с поступлениями налогов в областной и местные бюджеты. И с зарплатой в отрасли (на каждом втором предприятии она составляет 7400-9000 рублей, что значительно ниже средней зарплаты по области) могла бы быть совсем другая.

Руководители свинокомплексов объясняют эту явную нестыковку тем, что, во-первых, они решительно местным переработчикам никогда не отказывали, а во-вторых, иногородние оптовики платят больше. Действительно, соглашается А. Вертаков, в течение года иной раз были удачные сделки, но в целом-то, судя по отчетности, особой разницы нет.

Тогда в чем же дело?

Наверное, было бы неправильно, упрощая проблему, сводить все к нежеланию руководителей курских свинокомплексов иметь дело с местными переработчиками. На совещании они убеждали коллег-смежников, что для них было бы куда целесообразней и удобней реализовать откормочное поголовье свиней и КРС на месте, то есть в пределах области. Но жизнь ставит их в жесткие рамки: нужны средства на покупку комбикормов, на погашение кредитов, предоставленных банками, на зарплату. Поэтому предпочтение отдается покупателям, которые гарантируют быстрый, а то и немедленный расчет за продукцию. У курских же мясокомбинатов далеко не всегда есть средства для того, чтобы тут же рассчитаться в приемлемые сроки, поэтому они просят об отсрочке платежей.

Если быть объективными, с одной стороны, руководителей комплексов понять в этой непростой ситуации можно. Но ведь сами-то они пользуются отсрочкой, которую предоставляют им комбикормовые заводы. Пусть не все заводы идут на такую меру, из-за чего руководители животноводческих комплексов вынуждены на всякий случай сотрудничать с двумя-тремя заводами. Но ведь в целом-то производители комбикормов чаще соглашаются на отсрочки по платежам. Так почему бы и руководителям комплексов вот так же не выручить переработчиков - своих ближайших партнеров, не поддержать на первых порах? Казалось бы, производители сырья в этом тоже заинтересованы: надежный потребитель всегда под рукой. Надо только сделать шаг навстречу друг другу.

И сельхозтоваро-производители, и переработчики в ходе совещания говорили, что непреодолимых разногласий между ними вроде бы и нет. А вот выросла же стена... Курские производители молока и молочные комбинаты находятся в тех же непростых финансово-экономических условиях, но находят общий язык, по крайней мере стены между ними нет. И если появляются противоречия, то они договариваются об их преодолении. Надо и «мясникам» искать общий язык. К тому же внутри области всегда можно заручиться поддержкой, говорил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Виталий Дроздов, подводя итоги совещания.

И сельхозтоваропроизводители, мясопереработчики, участвовавшие в совещании, вроде бы все за то, чтобы сделать столь необходимый шаг навстречу друг другу. Но вот не получается. По их мнению, должен ставиться вопрос о кооперации производителей мяса и переработчиков внутри области. Пример холдинговых компаний убеждает в целесообразности этого.

Источник: Курская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее