Курская область. На предприятии группы компаний «Агрохолдинг» погибло больше половины поголовья

14 декабря 2007, 13:00
Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев прокомментировал заявление, сделанное руководителем группы компаний "Агрохолдинг" Александром Четвериковым на вчерашней пресс-конференции.
В частности, по мнению бизнесмена, отношение администрации области и органов Россельхознадзора к свинокомплексу "Тимский", входящему в "Агрохолдинг", носит чисто политический характер: два года не выдаются документы, необходимые на подачу тепла и газа.
Иван Горбачев подчеркнул безответственность такого заявления. Во-первых, как глава крупной компании Александр Четвериков должен знать, что надзорные службы регулярно проводят обследование животноводческих комплексов - независимо от того, кто является их фактическим руководителем. Что касается тимского свинокомплекса, то там выявлен ряд грубейших нарушений, и не только по линии Россельхознадзора. Во-вторых, в последние две недели на этом предприятии происходит массовый падеж животных: из 4706 поросят погибло 2721.
"Если бы на предприятии выполнялись предписания надзорных служб, то такого вопиющего факта не было бы", - считает председатель агропромышленного комитета. Его мнение подтвердили представители управлений ветеринарии и Россельхознадзора. На свинокомплексе "Тимский" нарушения обнаружены в электроустройстве, вентиляции, водоснабжении и других системах. Отсутствует скотомогильник. Кроме того, данное предприятие не было зарегистрировано в качестве объекта, негативного для окружающей среды, и не платило соответствующий налог. Последнее замечание относится не только к тимскому свинокомплексу, но и другим предприятиям, входящих в группу компаний "Агрохолдинга", например, к ЗАО "Провинция".
Почему начался массовый падеж скота, сейчас выясняют не только курские ветеринары, - пробы отосланы в лаборатории Москвы. Но все сходится к одному: свиней кормили некачественными комбикормами. Материалы из столицы должны прийти уже завтра, и в случае подтверждения этого факта будут переданы в прокуратуру. Это то, что касается "Тимского".
Но еще имеются факты умышленного распространения туберкулеза коров в хозяйствах Конышевского района. Там руководитель одного из хозяйств содержал вместе больных и здоровых животных. Материал по этому делу передан в прокуратуру Конышевского района.
Председатель комитета АПК также привел журналистам данные и факты, подтверждающие положительную динамику во всех отраслях агропромышленного комплекса области. При этом Иван Горбачев подчеркнул, что руководство региона готово сотрудничать с любой частной компанией, работающей на благо и авторитет Курской области.
Что касается владельца и главы "Агрохолдинга" Александра Четверикова, то и с ним областная администрация намерена строить отношения на конструктивной основе. Такой пример: 24 миллиона рублей из областного и федерального бюджета направлено в текущем году группе компаний "Агрохолдинг" на самые различные цели, в том числе не субсидирование процентной ставки по кредитам.
Администрация области принятые обязательства в отношении этого предприятия выполняет, чего нельзя сказать о руководителе "Агрохолдинга".

INFOLine

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.