Курская область. Российское парное мясо некуда девать?

31 мая 2007, 09:45
Почему российские мясокомбинаты предпочитают импортное сырье отечественной говядине или свинине? Искать ответ на этот вопрос первый вице-премьер Дмитрий Медведев отправился в Курскую область. Там он столкнулся с общей для страны проблемой: переработка отстаёт от производства. Чтобы делать колбасы из того, что выращено дома, необходима модернизация предприятий.

Свинокомплекс "Надежда" запущен в сентябре прошлого года. Начиналось все с закупки тысячи ста свиноматок и пятнадцати хряков. И вот меньше чем за год здесь получили приплод в шесть с половиной тысяч голов. Микроклимат в маточнике поддерживает компьютер, но без человеческого ухода все равно не обойтись. Ольга Чечетова для двухнедельных поросят - словно воспитатель: "Наша работа заключается в том, чтобы принять поросеночка, обтереть его, положить на теплый коврик – под лампочку".

Сегодня первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву показывают, как в рамках нацпроекта возрождается целая отрасль - свиноводство. Сейчас здесь на кредит Россельхозбанка достраивают откормочные цеха на тридцать тысяч голов в год. Хотя пока еще не понятно, где потом все это мясо перерабатывать. Фермер Иван Ильин устроил свою сельхозреволюцию. На кредит купил бычков, свиней, птицу и кроликов. На 45 гектарах выращивает для них корма, но с его масштабами найти сбыт полегче. В прошлом году три тонны мяса отправил на местный комбинат.

Оказывается, перевести российский пищепром на отечественное мясо в один прием не получается: вырастить-то его еще можно, но ведь все мясоперерабатывающие заводы рассчитаны на работу с замороженными тушами из Бразилии, Аргентины и других стран, а чтобы переработать свежую российскую свинину или говядину нужно переоборудовать все разделочные линии.

В соседнем Саморядове энтузиасты организовали маленький заводик по переработке молока. Свежайший натурпродукт без консервантов сметают с прилавков областного центра за считанные минуты. Вот это сметана, даже ложка стоит! - удивился первый вице-премьер и заключил: вот так бы везде! После чего собрал местных аграриев и объяснил им, как он видит возрождение сельского хозяйства и отечественного пищепрома: "Скоро будут запущены и выйдут на проектную мощность новые животноводческие комплексы, часть из них мы сегодня посетили. Речь идет - вдумайтесь - о полутора тысячах производственных объектов, которые строятся в рамках нацпроектов. Ничего подобного за истекшие десятилетия в таком объеме в АПК никогда не строилось. Между тем - и это уже становится главной проблемой - российскому мясу и молоку все труднее проложить дорогу на рынок. Вот почему нам столь важно в ближайшее время создать современную инфраструктуру сбыта и первичной переработки этого сырья".

Прежде всего нужно работать над снижением себестоимости, уверен Дмитрий Медведев, а также расширять первичную переработку, строить дороги, и есть предложение использовать для финансирования проектов средства из Инвестфонда.

Вести.Ru

Также в разделе:

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

ГК «Агропромкомплектация» инвестирует более 13 млрд. рублей в АПК Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение