Курская область. Ситуация с массовыми кражами скота остается в области напряженной

04 апреля 2008, 12:33
Высокой активности скотокрадов, по мнению оперативников, во многом способствует большое число действующих в регионе частных предприятий по переработке мясопродукции. Так, в настоящее время на территории области находятся 49 подобных производств: 17 обвалочных, 19 колбасных и 6 пельменных цехов, а также 5 мясокомбинатов и 10 цехов по выпуску полуфабрикатов.

В такой ситуации ворам легко найти точку сбыта для украденного мяса. В итоге только за прошлый год в результате тщательных проверок курских мясопредприятий из незаконного оборота было изъято свыше 40 тонн мяса и мясопродуктов на сумму около 2,5 млн. рублей. Как сообщили в областном УВД, в последнее время в области наметилась опасная тенденция, когда массовые кражи скота начали осуществлять организованные группы, оснащенные автотранспортом, а также имеющие обширные связи в преступной среде и среди лиц, занимающихся скупкой и перепродажей мяса. В результате только в 2007 году сотрудникам уголовного розыска удалось пресечь деятельность четырех серьезных преступных групп, специализирующихся на кражах скота.

Так, в конце декабря была задержана группа, в которую входили 6 жителей Рыльского района. На их счету 7 крупных краж. Свои преступления ночные «волки» совершали, в основном, на территории Рыльского и соседних районов с местных животноводческих ферм. Как показало следствие, мясо похищенных коров и свиней они сдавали в частные обвалочные цеха, расположенные в Курске.

Члены второй преступной «банды», в состав которой входили трое жителей Мантуровского и Тимского районов, летом прошлого года совершили три крупные кражи скота на территории этих районов. Быстро сбыв мясо и поняв, что на их след уже вышли сотрудники милиции, скотокрады долгое время скрывались в Москве. Но в январе нынешнего года работники правоохранительных органов задержали одного из преступников, а в феврале были арестованы два других подельника.

В состав третьей преступной шайки входили шестеро жителей Курчатовского района, из которых пятеро – цыгане. Эта группировка совершила на территории Курской области пять краж скота. В настоящее время трое воров задержаны, остальные скрываются от правоохранительных органов на территории Украины.

Ну и, наконец, в Кореневском районе в прошлом году были арестованы пятеро местных жителей, которые украли 9 коров с кореневской молочно-товарной фермы. Примечательно, что организатором этой преступной группы являлся ... сторож вышеуказанной фермы, который продавал мясо скупщикам из Суджанского района.

За первый квартал нынешнего года, как сообщили в пресс-службе областного УВД, на территории нашей области зарегистрированы 19 краж скота. Общий ущерб составил около 600 тысяч рублей.

Друг для друга

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.