Курская область. В животноводстве стабильный рост по всем показателям.

12 июля 2007, 09:49
Председатель правительства Курской области Александр Зубарев провел в Кореневском районе серию совещаний по подведению итогов работы в животноводстве в I полугодии 2007 года, сообщает администрация Курской области.

Он отметил, что в течение последних 6 лет в сельском хозяйстве области отмечается стабильный рост по всем показателям. Растениеводство вышло на производство зерна в пределах 2 млн т, сахарной свеклы - 2,6 млн т. В животноводческой отрасли удалось остановить спад поголовья скота и обеспечить повышение ее экономической эффективности. Среди 17 областей ЦФО России по производству молока и мяса во всех категориях хозяйств Курская область занимает пятое место, по численности поголовья крупного рогатого скота - четвертое, по поголовью свиней - третье и овец - второе место.

В I полугодии 2007 года животноводы области поработали лучше прошлогоднего. Так в общественном секторе реализовано в живой массе 26 тыс. т мяса скота и птицы (рост к аналогичному периоду 2006 года составляет 2,8%). С показателями по реализации мяса успешно справились15 районов области. В их числе Фатежский, Большесолдатский, Мантуровский, Медвенский, Беловский районы. Основными производителями мяса скота и птицы в области являются ООО «Восход» в Горшеченском, СПК «Ленинский призыв» в Кореневском, ЗАО «Кривецкое» в Мантуровском, СПК «Льговский», ОАО «Курская птицефабрика», АО «Гарант» в Беловском районе, ЗАО «Мир», ООО Агрофирма «Горняк» в Железногорском районе и другие хозяйства.

Большие резервы пополнения мясного баланса областная власть видит в развитии свиноводческой отрасли на основе внедрения прогрессивных технологий. За 6 месяцев 2007 года поголовье свиней выросло к аналогичному уровню 2006 года на 7,4 тыс., или на 8%. На сегодняшний день вступили в технологический цикл производства молодняка свиней, их доращивания и откорма 5 свинокомплексов, завезено 7670 голов ремонтного молодняка для формирования маточного поголовья свиней.

В сельхозпредприятиях области производство молока за 6 месяцев 2007 года к уровню этого же периода 2006 года составило 100,5%, было произведено 89,2 тыс. т, дополнительное производство составило 482 т. Надой на 1 корову увеличился на 136 кг (11%) и составляет 1423 кг.

До 2250 кг надоено молока в среднем от одной коровы в 10 районах области, среди них Железногорский, Медвенский, Беловский, Суджанский, Глушковский, Курчатовский, Кореневский, Большесолдатский, Курский и Советский районы.

А. Зубарев отметил, что особенно высокой продуктивностью отличается дойное стадо СПК «Ленинский призыв» Кореневского района, где надой молока от коровы составляет 3383 кг, ЗАО «Заря» Железногорского района - 3160, СПК «Искра» Мантуроского района - 3793, СПК «Новая жизнь» Беловского района - 2607 кг.

В каждом районе области составлены районные программы по развитию животноводства до 2010 года, в которых намечен рост поголовья всех видов животных во всех категориях хозяйств.

Многие районы уже сейчас работают на перспективу. К их числу относится и Кореневский район, который многого добился за последние 6 лет. В сравнении с 2001 годом производство молока в кореневских хозяйствах возросло более чем на 1823 т (11%). Надой молока от одной коровы за это время увеличился на 864 кг (38%). Производство молока за 2006 год дало прибыль в целом по району 8,2 млн рублей.

Лучших показателей в ведении отрасли ежегодно добивается СПК «Ленинский призыв» (Чемодуров Владимир Николаевич). Хотелось, чтобы таких хозяйств в Кореневском районе было больше, отметил председатель правительства области.

На территории района реализуется приоритетный национальный проект. В ЗАО «Агрофирма «Любимовская» с 2006 года ведется строительство и реконструкция селекционно-гибридного центра на 1700 свиноматок с комплексом доращивания и откорма 40 тыс. свиней в год и комбикормовым заводом. Данному предприятию в 2006 году предоставлена государственная гарантия в сумме 180 млн рублей, в 2007 году она увеличена до 204,3 млн рублей.

Оценивая по достоинству сделанное, А. Зубарев остановился на имеющихся проблемах в ведении животноводства Кореневского района. По его мнению, медленно растут объемы производства животноводческой продукции. Есть резервы в наращивании надоев молока. Главный из них - повышение генетического потенциала животных.

Большие перспективы и у незаслуженно забытой в Кореневском районе свиноводческой отрасли. Состояние животноводства, безусловно, зависит от состояния кормовой базы. В настоящее время хозяйствами района заготовлено сена -79%, сенажа - 35% к плану. Было отмечено, что наряду с зимними кормами, не следует забывать и о летнем периоде - времени, когда производится 60% молока и мяса.

Резервы в наращивании продукции имеются и в личных подсобных хозяйствах населения Кореневского района. В частном секторе кореневцев содержится 2948 голов КРС, в том числе 1090 коров, 5497 свиней, 1260 овец.

А. Зубарев предложил руководству района усилить работу по закупке излишков молока у населения, помочь в обеспечении молодняком КРС и свиней, выделении кормов, ветеринарном и зоотехническом обслуживании животных.


Агентство АгроФакт


Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.