Курская область: В ряде районов снят карантин по чуме свиней

26 августа 2015, 16:00

Территориальное управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям распространило информацию об отмене карантина, связанного с африканской чумой свиней (АЧС) в нескольких районах нашего региона.

Курская область: В ряде районов снят карантин по чуме свиней

Так, на территории села Бупел Петровского сельсовета Хомутовского района в период карантина, в течение 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, с 10 июля не установлено новых случаев заболевания АЧС.

Были проведены специальные мероприятия по купированию очага АЧС, определена первая угрожаемая зона (20 километров), в которую вошли 25 населенных пунктов Хомутовского района, 15 – Льговского и 8 — Рыльского. В установленные сроки изъято у населения и убито бескровным методом 119 голов свиней. Для возмещения ущерба курянам из резервного фонда администрации Курской области выделено 1,958 миллиона рублей.

18 августа в эпизоотическом очаге в селе Бупел на подворье, где обнаружили хрюшку с АЧС, районная ветеринарная служба провела заключительную дезинфекцию.

Согласно законодательству, после проведения мероприятий по ликвидации заболевания АЧС региональное управление ветеринарии Курской области внесло для утверждения материалы по отмене карантина по АЧС с 20 августа. На части территории Хомутовского района (село Бупел), Рыльского и Льговского районов установлен режим функционирования «Повседневная деятельность».

В другом очаге АЧС, на территории села Беляево Конышевского района в период карантина, в течение 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, с 12 июля также не выявлено новых случаев заболевания.

Спецмероприятия по купированию очага АЧС включили в себя установление первой угрожаемой зоны в пределах административных границ (в радиусе 20 км) в 30 населенных пунктах Беляевского, Плотавского, Наумовского и Прилепского сельсоветов, а также поселкаКонышевка. Изъято 98 свиней из личных подсобных хозяйств на сумму 1,016 миллиона рублей. Лабораторные исследования дали отрицательный результат. Туши сожжены в земляной траншее, зольный остаток пересыпан хлорной известью и закопан на глубину 2,5 метра. Место захоронения огорожено, пересыпано хлорной известью, установлена табличка с надписью «Биологически опасный объект. АЧС». Подъездные пути к месту захоронения свиней перепаханы;

На период действия карантина установлены два круглосуточных охранно-карантинных полицейских поста при въезде в село Беляево и на 2-м километре автодороги «Конышевка – Жигаево – Фатеж — Дмитриев». Дополнительно в дневное время на 32-м этой же трассы функционирует дезпост. Во второй угрожаемой зоне проведен переучет свинопоголовья с проведением клинического осмотра. Больных свиней не выявлено, взятая у хрюшек кровь дала отрицательный результат по АЧС. Совместно с охотоведами Конышевского района поведено обследование лесополос на предмет наличия трупов диких кабанов, их не обнаружено.

На ярмарке выходного дня была запрещена реализация всех видов мяса и продукции животноводства. Руководителям ООО «Агропомкомплектация Курск» «Конышевский свинокомплекс», «Наумовский свинокомплекс», «Ваблинский свинокомплекс», ООО «АПК — Комби» и ООО КМК «Гордость Провинции» рекомендовано усилить выполнение требований биозащиты и предпринять все меры по предотвращению заноса вируса АЧС на территорию предприятий.

По состоянию на 21 августа неблагополучных пунктов по АЧС на территории Курской области не установлено, случаев массового заболевания и падежа свиней в хозяйствах различной форм собственности не зарегистрировано.

В связи с этим после проведения полного комплекса мер профилактики управление ветеринарии Курской области внесло для утверждения материалы по отмене карантина по АЧС на территории Конышевского района с 20 августа и установлению там режима функционирования «Повседневная деятельность».

Источник: dddkursk.ru

Также в разделе:

Мираторг планирует реализовать крупный проект в Курской области с объёмом инвестиций в 168 млрд руб....

Курская область произвела рекордные 500 тысяч тонн мяса...

«Мираторг» инвестирует более 200 млн. руб. в строительство очистных сооружений в Курской области до конца 2020 года...

Курский мясоперерабатывающий завод прошел сертификацию пищевой безопасности...

«Мираторг» увеличил на 11% до 1 850 количество рабочих мест в Курской области в 2017 году...

Расширяется список российских экспортеров сельхозпродукции в Арабские Эмираты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Курганинск полностью внесли в карантинную зону после вспышки АЧС
16 января 2018, 14:00
Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Согласно сообщению ведомства, в настоящее время проводятся мероприятия по локализации и...
Краснодарский край: На Кубани вновь выявлена вспышка африканской чумы свиней
15 января 2018, 14:08
Сегодня Государственное управление ветеринарии Краснодарского края опубликовало на официальном сайте краевой администрации приказ о ликвидации очага африканской чумы свиней в городе Курганинске. Вспышка заболевания животных зафиксирована на личном подсобном хозяйстве А. М. Сарибекян. В...
На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней
5 декабря 2016, 01:32
Нюксенский и Тарногский районы стали последними, где отменен карантин по африканской чуме свиней. На этот раз дезбарьеры убрали в деревне Лесютино и селе Красном, граничащих с Архангельской областью. Напомним, ранее круглосуточные посты прекратили работу в Усть-Кубинском, Череповецком,...


 

Горячее предложение