Курская область: В ряде районов снят карантин по чуме свиней

26 августа 2015, 16:00

Территориальное управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям распространило информацию об отмене карантина, связанного с африканской чумой свиней (АЧС) в нескольких районах нашего региона.

Курская область: В ряде районов снят карантин по чуме свиней

Так, на территории села Бупел Петровского сельсовета Хомутовского района в период карантина, в течение 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, с 10 июля не установлено новых случаев заболевания АЧС.

Были проведены специальные мероприятия по купированию очага АЧС, определена первая угрожаемая зона (20 километров), в которую вошли 25 населенных пунктов Хомутовского района, 15 – Льговского и 8 — Рыльского. В установленные сроки изъято у населения и убито бескровным методом 119 голов свиней. Для возмещения ущерба курянам из резервного фонда администрации Курской области выделено 1,958 миллиона рублей.

18 августа в эпизоотическом очаге в селе Бупел на подворье, где обнаружили хрюшку с АЧС, районная ветеринарная служба провела заключительную дезинфекцию.

Согласно законодательству, после проведения мероприятий по ликвидации заболевания АЧС региональное управление ветеринарии Курской области внесло для утверждения материалы по отмене карантина по АЧС с 20 августа. На части территории Хомутовского района (село Бупел), Рыльского и Льговского районов установлен режим функционирования «Повседневная деятельность».

В другом очаге АЧС, на территории села Беляево Конышевского района в период карантина, в течение 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, с 12 июля также не выявлено новых случаев заболевания.

Спецмероприятия по купированию очага АЧС включили в себя установление первой угрожаемой зоны в пределах административных границ (в радиусе 20 км) в 30 населенных пунктах Беляевского, Плотавского, Наумовского и Прилепского сельсоветов, а также поселкаКонышевка. Изъято 98 свиней из личных подсобных хозяйств на сумму 1,016 миллиона рублей. Лабораторные исследования дали отрицательный результат. Туши сожжены в земляной траншее, зольный остаток пересыпан хлорной известью и закопан на глубину 2,5 метра. Место захоронения огорожено, пересыпано хлорной известью, установлена табличка с надписью «Биологически опасный объект. АЧС». Подъездные пути к месту захоронения свиней перепаханы;

На период действия карантина установлены два круглосуточных охранно-карантинных полицейских поста при въезде в село Беляево и на 2-м километре автодороги «Конышевка – Жигаево – Фатеж — Дмитриев». Дополнительно в дневное время на 32-м этой же трассы функционирует дезпост. Во второй угрожаемой зоне проведен переучет свинопоголовья с проведением клинического осмотра. Больных свиней не выявлено, взятая у хрюшек кровь дала отрицательный результат по АЧС. Совместно с охотоведами Конышевского района поведено обследование лесополос на предмет наличия трупов диких кабанов, их не обнаружено.

На ярмарке выходного дня была запрещена реализация всех видов мяса и продукции животноводства. Руководителям ООО «Агропомкомплектация Курск» «Конышевский свинокомплекс», «Наумовский свинокомплекс», «Ваблинский свинокомплекс», ООО «АПК — Комби» и ООО КМК «Гордость Провинции» рекомендовано усилить выполнение требований биозащиты и предпринять все меры по предотвращению заноса вируса АЧС на территорию предприятий.

По состоянию на 21 августа неблагополучных пунктов по АЧС на территории Курской области не установлено, случаев массового заболевания и падежа свиней в хозяйствах различной форм собственности не зарегистрировано.

В связи с этим после проведения полного комплекса мер профилактики управление ветеринарии Курской области внесло для утверждения материалы по отмене карантина по АЧС на территории Конышевского района с 20 августа и установлению там режима функционирования «Повседневная деятельность».

Источник: dddkursk.ru

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней
5 декабря 2016, 01:32
Нюксенский и Тарногский районы стали последними, где отменен карантин по африканской чуме свиней. На этот раз дезбарьеры убрали в деревне Лесютино и селе Красном, граничащих с Архангельской областью. Напомним, ранее круглосуточные посты прекратили работу в Усть-Кубинском, Череповецком,...


 

Горячее предложение