Курская область: в центре внимания областных властей – почва и животноводчество

03 декабря 2009, 10:06
Плотная повестка заседания Межведомственного Совета Курской области вместила в себя также проблемы сохранности почвы и поголовья крупного рогатого скота (КРС) на территории региона.

Председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин сообщил, что ситуация по состоянию и чистоте водных объектов в целом достаточно стабильна. Сравнительный лабораторный анализ проб говорит о том, что вода в курских водоемах сегодня чище, чем в соседних регионах.

Сегодня на учете областного комитета ЖКХ стоит 18 предприятий жилищно-коммунального комплекса, осуществляющих сброс сточных вод. Из них 13 предприятий сбрасывают сточные воды в водные объекты, 5 предприятий - на рельеф местности, накопители, пруды или на поля фильтрации. Тремя наиболее крупными водопользователями – «Курскводоканал», «Горводоканал» Железногорска и «Водоканал» Курчатова осуществляется 83 процента всех сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод. Исследования показали, что предприятия ЖКХ не оказывают влияния на поверхностные водные объекты, что подтверждается заключением отдела водных ресурсов по Курской области.

Зампред областного комитета АПК Вячеслав Бычков рассказал членам Межведомственной комиссии о результатах проводимой работы по обеспечению сохранности КРС. Статистические данные показывают положительную тенденцию. Так, за 9 месяцев 2009 года к аналогичному периоду прошлого года падеж сократился: по крупному рогатому скоту - на 23 процента, по овцам – на 10 процентов. Численность свиней в сельхозпредприятиях с начала текущего года возросла на 22 тысячи голов или на 13 процентов. На 1 сентября во всех категориях хозяйств имелось 222,6 тысячи голов КРС, в том числе 94,5 тысячи коров. В общественном секторе – 121 тысяча голов КРС, в том числе 48,6 тысячи коров, 188 тысяч голов свиней и 10,7 тысячи овец. В личных подсобных хозяйствах – 43 тысячи коров, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 3,2 тысячи коров.

Выполняемые в районах планы мероприятий по обеспечению сохранности скота находятся на постоянном контроле в областном комитете АПК. По фактам бесконтрольного убоя и вывоза крупного рогатого скота из хозяйств различных форм собственности без согласования с управлением аграрной политики и ветеринарной службой района, в частности, в Конышевском, Горшеченском, Льговском, Тимском районах, приняты административные меры. В ряде случае материалы переданы в прокуратуру районов.
Источник: Курсквеб.Ру

Также в разделе:

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Курская область: мясоперерабатывающему заводу запретили поставлять продукцию в страны ЕАЭС...

«Мираторг» в апреле начнет закладывать фундамент новой мясохладобойни...

«Мираторг» планирует увеличить на 55% до 155 тыс. тонн сбор озимых зерновых в 2018 году в Курской области...

Курская область: Аграрии Дмитриевского района в минувшем году увеличили производство мяса на 60%...

Предприятия «Мираторг», размещенные на территории Курской области, заплатили более 934 млн. руб. налогов в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...
В Курганской областной Думе обсудили перспективы развития зауральского животноводства
23 апреля 2018, 08:59
Недавно зауральские депутаты на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам темой обсудили проблемы животноводства.  В повестку дня апрельского заседания была внесена информация правительства области о перспективах развития животноводства в...


 

Горячее предложение