Курская область: в центре внимания областных властей – почва и животноводчество

03 декабря 2009, 10:06
Плотная повестка заседания Межведомственного Совета Курской области вместила в себя также проблемы сохранности почвы и поголовья крупного рогатого скота (КРС) на территории региона.

Председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин сообщил, что ситуация по состоянию и чистоте водных объектов в целом достаточно стабильна. Сравнительный лабораторный анализ проб говорит о том, что вода в курских водоемах сегодня чище, чем в соседних регионах.

Сегодня на учете областного комитета ЖКХ стоит 18 предприятий жилищно-коммунального комплекса, осуществляющих сброс сточных вод. Из них 13 предприятий сбрасывают сточные воды в водные объекты, 5 предприятий - на рельеф местности, накопители, пруды или на поля фильтрации. Тремя наиболее крупными водопользователями – «Курскводоканал», «Горводоканал» Железногорска и «Водоканал» Курчатова осуществляется 83 процента всех сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод. Исследования показали, что предприятия ЖКХ не оказывают влияния на поверхностные водные объекты, что подтверждается заключением отдела водных ресурсов по Курской области.

Зампред областного комитета АПК Вячеслав Бычков рассказал членам Межведомственной комиссии о результатах проводимой работы по обеспечению сохранности КРС. Статистические данные показывают положительную тенденцию. Так, за 9 месяцев 2009 года к аналогичному периоду прошлого года падеж сократился: по крупному рогатому скоту - на 23 процента, по овцам – на 10 процентов. Численность свиней в сельхозпредприятиях с начала текущего года возросла на 22 тысячи голов или на 13 процентов. На 1 сентября во всех категориях хозяйств имелось 222,6 тысячи голов КРС, в том числе 94,5 тысячи коров. В общественном секторе – 121 тысяча голов КРС, в том числе 48,6 тысячи коров, 188 тысяч голов свиней и 10,7 тысячи овец. В личных подсобных хозяйствах – 43 тысячи коров, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 3,2 тысячи коров.

Выполняемые в районах планы мероприятий по обеспечению сохранности скота находятся на постоянном контроле в областном комитете АПК. По фактам бесконтрольного убоя и вывоза крупного рогатого скота из хозяйств различных форм собственности без согласования с управлением аграрной политики и ветеринарной службой района, в частности, в Конышевском, Горшеченском, Льговском, Тимском районах, приняты административные меры. В ряде случае материалы переданы в прокуратуру районов.
Источник: Курсквеб.Ру

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Туркменские животноводы разводят европейские и кубинские породы коров
30 августа 2017, 10:31
Высокая продуктивность, легкая адаптация к местному климату – не единственное преимущество завезенного КРС. Животноводы Туркменистана освоили разведение европейских пород коров, таких как голштинская, монбельярдская и др. Продолжается и многолетний с интересной и перспективной для...
Ситуация в животноводстве Алтайского края стабилизируется
2 мая 2017, 11:56
В январе — марте текущего года в Алтайском крае объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 15,8 млрд рублей, наибольший прирост производства наблюдался в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 119,9% по отношению к январю — марту 2016 года. На...
Обзор рынка животноводства России
5 апреля 2016, 13:54
Текст: А. Щербаков, эксперт информационного агентства «Крединформ» Российское животноводство наряду с растениеводством — основа продовольственной безопасности нашей страны. Степень его развития влияет на качество и разнообразие рациона питания населения, уровень...


 

Горячее предложение