Курская область. Восемь новых свинокомплексов обеспечат мясом все население

25 сентября 2006, 11:50
37 тысяч тонн свинины - это в пересчете на каждого жителя региона, чуть больше 2,5 килограммов в месяц. Или почти по 85 граммов в день. Сегодня ежедневные нормы потребления мяса, например, для пенсионеров составляют около 80 граммов в день. Прописано, между прочим, в новом законе о потребительской корзине. 80 граммов всех видов мяса! А тут только курской свинины по 85 граммов в день на каждого уже через два года!

Чтобы Курская область смогла сама обеспечивать свое население мясо-молочной продукцией, в 2005 году была принята соответствующая региональная целевая программа. А тут и нацпроект "Развитие АПК" подоспел. Все 14 курских программ по развитию животноводства поддержало Министерство сельского хозяйства. В регионе планируется построить пять молочных комплексов, один комплекс по откорму крупного рогатого скота и сразу восемь свинокомплексов. Их возведение находится под особым контролем властей. Регулярные посещения строящихся объектов - это и инспекция, и экскурсия одновременно: первые лица области берут сюда с собой руководителей агрохозяйств и районов.

- Выезд на такие объекты, - поясняет губернатор Александр Михайлов, - это наглядный пример для особо недоверчивых или нерешительных глав районных администраций.

Глушковское сельхозпредприятие "Авангард" в селе Кульбаки взялось за строительство с нуля. В мае здесь было чистое поле, в июне - только горы бетонных блоков и подготовленная проектная документация. Смета поражала воображение. Стоимость комплекса - свыше 321 миллиона рублей. Цена оборудования для него - 106 миллионов. Еще 28,5 миллионов требовалось на закупку племенного скота. Зато возводимый свинокомплекс будет давать до 4000 тонн свинины в год. Название обязывает: "Авангард" должен стать одним из крупнейших поставщиков свинины в регионе.

Объект будет состоять из двух крупных комплексов, по технологическим требованиям находящимся и друг от друга, и от населенных пунктов на солидном расстоянии. Первый - репродуктивный комплекс, своеобразный роддом для хрюшек. Здесь уже возведено все четыре корпуса. Второй - комплекс доращивания и откорма свиней. Здесь построено два корпуса из шести.

Отдельный райский уголок - административно-бытовой корпус для обслуживающего персонала. Здесь предусмотрена современная столовая, раздевалки, душевые кабины и даже стиральные машины. Вся спецодежда будет стираться после каждой смены, а не приняв душ, на ферму не попасть.

Весь технологический процесс будет оборудован электроникой. Кормежка, температурный режим, поддержание чистоты, удаление отходов - за всем будут следить компьютеры. Аппаратура, как и само поголовье, будет поставляться из-за границы. Поэтому скоро в Кульбаки ожидают приезд иностранцев. На первых порах местный персонал будут обучать зарубежные специалисты. Предполагается, что работать на ферме, а точнее управляться всем оборудованием, будут 28 человек. Зарплаты на этой, с позволения сказать, свиноферме, специалистам обещают в пределах 15-20 тысяч. Простые рабочие будут получать не меньше десяти. Деньги для российской глубинки более чем солидные. Хотя Глушковский район теперь глушью никто называет.

В Беловском районе к иностранцам уже привыкли. Здесь со дня на день уже сдается первый в России гибридный свинокомплекс. Возвели его на базе ООО "Псельское" неподалеку от слободы Белой. ("Российская аграрная газета" подробно писала про этот проект в номере от 23 июня 2006 года).

А вот откормочный свинокомплекс на 20 тысяч голов в большесолдатском хозяйстве "Надежда" начали строить 1 июня. Это быстровозводимые ангары под крышей из металлического профиля. Общая стоимость свинокомплекса - 360 миллионов рублей. Хозяйство взяло на его строительство кредит в 250 миллионов рублей на 8 лет. Однако за счет использования самых современных материалов строительство ведется быстрее и должно обойтись дешевле.


Российская аграрная газета


Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.