Курская область:в приоритете – поддержка животноводства

29 мая 2013, 18:17
На заседании администрации Курской области заместитель губернатора Алексей Золотарев рассказал о принимаемых мерах по развитию животноводства и сохранению поголовья скота в хозяйствах всех категорий.
Согласно аналитическим данным, в 2012 году положительная динамика отмечена в мясном и молочном животноводстве. Всеми категориями хозяйств произведено 400,2 тысячи тонн молока, что на 7,6 тысячи тонн больше уровня 2011 года; 164,2 тысячи тонн мяса – на 39,6 тысячи тонн больше, чем в 2011 году.

По численности крупного рогатого скота и коров, наша область в ЦФО занимает 5 место, свиней – второе, овец и коз – третье.

Отмечается рост надоев, за 1 квартал 2013 года в расчете на 1 корову этот показатель составил порядка 860 килограммов, что на 4,8 процента больше, чем в 2012 году. По итогам 3 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) темп роста производства молочных продуктов составил 110,8 процента.
Что касается мясного животноводства, то за 4 месяца 2013 года всеми категориями хозяйств произведено 78 тысяч тонн мяса, что почти в 2 раза больше соответствующего периода прошлого года, производство мяса и субпродуктов также увеличилось в 2 раза.

Алексей Золотарев отметил, что в текущем году на поддержку молочного и мясного животноводства из федерального и областного бюджетов предусмотрено 13510,7 тыс. рублей. В основном, эти средства будут направлены на субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей.

Также в 2013 году начнет работать ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», рассчитанная на 3 года. На поддержку начинающих фермеров выделено из федерального и областного бюджета более 20 миллионов рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – более 14 миллионов рублей.

Губернатор поинтересовался, будут ли все принимаемые меры способствовать выполнению поставленных перед регионом задач по производству животноводческой продукции. Как пояснил Алексей Золотарев, по итогам года в регионе планируется произвести 205 – 220 тысяч тонн мяса и 409,5 тысячи тонн молока, что превышает запланированные объемы. При этом важной составляющей совместный работы Алексей Золотарев считает активное участие в ней муниципальных образований региона, в частности, разработку и реализацию в районах аналогичных программ по поддержке и развитию фермерства.

Глава региона данную инициативу поддержал и отметил, что соответствующее поручения будут в ближайшее время даны муниципалам. Он подчеркнул, что сегодня нельзя ориентироваться только на крупные инвестиционные компании, нужно уделять пристальное внимание фермерским и личным подсобным хозяйствам. Но к постановке задач и показателей для районов необходимо подходить дифференцированно, исходя из имеющейся базы и потенциала развития.
Источник: adm.rkursk.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока
25 октября 2013, 18:15
К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока. На аграрном рынке появится сильный игрок. Одна из дочерних компаний «Электрощита» планирует создать крупную ферму. Она расположится в селе Богдановка Кинельского района. Первая партия буренок из-за океана...
Любителям молока придется переключиться на мясо и рыбу - прогноз МЭР
26 сентября 2013, 08:58
В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.Снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. В этом году...
Свердловская область обеспечивает себя молоком на 46%, мясом — на 51%
24 июня 2013, 13:45
Предприятия агропромышленного комплекса Свердловской области обеспечивают население молоком на 46%, а мясом на 51%. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. По его словам, Свердловская область никогда полностью не обеспечит себя...