Курская облатсь: итоги работы животноводов

31 октября 2008, 11:24
29 октября губернатор Александр Михайлов провел областное совещание, на котором речь шла об итогах работы животноводческой отрасли за 9 месяцев 2008 года и выполнении контрольных цифр по производству мяса и молока, определенных соглашениями между районными и областной администрациями.

Совещание началось с посещения Суджанского маслодельного комбината – одного из ведущих предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности в регионе, где, по оценке главы области, есть чему поучиться. Прежде всего, заслуживает внимания опыт работы предприятия по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все хозяйства, с которыми работает СМДК, оснащены холодильными установками за счет комбината. Качество сырья, то есть поступающего молока, и качество готовой продукции проверяют специалисты первой в области независимой аккредитованной лаборатории. Удельный вес молока высшего и первого сорта в общем объеме заготовок составил 95,7 процента. За 2008 год не получено ни одной рекламации на качество выпускаемой продукции, а комбинат обеспечивает до 65 процентов объема цельномолочной продукции, производимой местными предприятиями, поставляя ее более чем 300 торговым организациям. За 9 месяцев текущего года здесь выработано 657 тонн сливочного масла и спредов, 1072 тонны сухого молока, 15311 тонн цельномолочной и нежирной продукции. Активно ведется на предприятии обновление основных фондов за счет собственных средств, на эти цели в последние годы направлено более 50 миллионов рублей. Запущена в работу новая линия по выработке животного масла, в прошлом году освоена современная линия финского производства по розливу молока в пленку «ФИН-ПАК». Помимо родной области, СМДК отправляет свою продукцию потребителям Москвы, Воронежа, Калининграда, Астрахани и др.

На ЗАО «Суджанский мясокомбинат», где в текущем году завершена реконструкция, участники семинара посетили цех забоя скота, в котором установлена технологическая линия по убою свиней и обработке туш производительностью 400 голов в смену и цех по приготовлению мясокостной муки.

Как рассказал директор предприятия Александр Куденцов, работа новых животноводческих комплексов, построенных в регионе в рамках ПНП «Развитие АПК», позволила мясокомбинату отказаться от импорта и перейти на свое сырье, что положительно сказалось на качестве готовых мясных и колбасных изделий. И если год назад комбинат простаивал, то сегодня на нем работают порядка 100 человек. За 9 месяцев 2008 года производство мяса и субпродуктов увеличилось вдвое и составило 310 тонн, колбасных изделий выпущено 459 тонн. Ассортимент выпускаемой продукции включает сегодня более 150 наименований. Часть этой продукции участники семинара смогли увидеть в магазине, открытом рядом с проходной предприятия. Цены и качество представленных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов приятно порадовали. Руководство предприятия активно занимается расширением собственной торговой сети – в настоящее время в области работают 10 фирменных магазинов «Суджанские колбасы». Это дает возможность реализовать продукцию курским потребителям за минимальное время и с минимальной наценкой.

В Глушковском районе участники семинара посетили свинокомплекс ООО «Авангард» на 2 тысячи голов, мощностью 4 тысячи тонн свинины в год. За 9 месяцев текущего года здесь реализовано 27 тысяч голов скота на сумму в 200 миллионов рублей, предприятие работает с рентабельностью в 70 процентов, полученная прибыль направляется на обновление материально-технической базы, закупку мощной и качественной импортной техники. В марте 2009 года предприятие планирует открыть свой комбикормовый завод мощностью 200 тонн в сутки, чтобы обеспечивать не только свои потребности, но и реализовать продукцию другим потребителям области и за ее пределами. Жители же Глушковского района смогут покупать комбикорм для нужд своих подворий по льготной цене, обещает руководство ООО «Авангард». Кстати, вчера же участники семинара стали свидетелями торжественного открытия еще одного подразделения «Авангарда» - нового свинокомплекса «Луч», куда в первой декаде ноября будет завезена первая партия свиноматок. Всего комплекс рассчитан на 1 тысячу голов или 2 тысячи тонн мяса в год. Стоимость свинины из ООО «Авангард», как отметил глава района Павел Золотарев, для глушковцев держат ниже рыночной – порядка 120 рублей за килограмм.

Насколько успешно поработали животноводы области в целом по итогам 9 месяцев 2008 года, подробно говорил в своем докладе заместитель председателя правительства Алексей Золотарев, открывший пленарное заседание участников областного семинара в ДК поселка Глушково.

Также были заслушаны выступления главы администрации Рыльского района Александра Бессонова, генерального директора ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» Алексея Королева, главы администрации Глушковского района Павла Золотарева, управляющего Курским отделением «Россельхозбанка» Татьяны Силиной, генерального директора ООО «Иволга-Центр» Геннадия Фоменко, главы КФХ из Тимского района Александра Чигарева, начальника Управления ветеринарии Курской области Алексея Лебедева.

Итоги семинара в заключительном слове подвел губернатор Александр Михайлов. По мнению главы региона, сегодня имеющийся в области производственный потенциал позволяет решать задачи, стоящие перед тружениками молочной и мясной отраслей. И в тех районах, где отраслью занимаются целенаправленно и каждодневно, есть результаты.

Александр Михайлов выразил благодарность труженикам молочных комплексов и ферм Мантуровского, Рыльского, Черемисиновского, Беловского районов за добросовестный труд, обеспечивший рост производства молока от 8,5 до 29 процентов.

В текущем году, привел данные статистики губернатор, предприятиями реализовано почти 12 тысяч тонн кондиционной свинины, более 110 тысяч голов скота на сумму свыше 620 миллионов рублей.

Доля предприятий малого бизнеса в производстве животноводческой продукции за отчетный период заметно возросла. В личных подворьях граждан производство молока увеличилось на 19,8 тысячи тонн (на 11,6 процента), мяса - на 311 тонн (на 1 процент). Вклад КФХ в производство мяса возрос на 13,2, в производство молока - на 30 процентов.

Принимаемые областной властью и районными администрациями меры способствовали наращиванию поголовья скота. Численность крупного рогатого скота в ЛПХ выросла на 2,5 тысячи голов, в том числе дойное стадо - на 1725 коров. В фермерских хозяйствах поголовье скота за это время увеличилось на 39 процентов, количество коров - на треть. Вместе с тем, глава области попросил глав муниципальных районов не ослаблять работу с этим сектором сельской экономики.

Александр Михайлов напомнил, что численность поголовья коров во всех категориях хозяйств в области к 1 января 2009 года должна составить 120 тысяч голов, надой молока от коровы - возрасти до 3300 кг, производство молока должно достичь 411 тысяч тонн, а мяса - 128 тысяч тонн. Эти контрольно-целевые показатели определены Соглашением о сотрудничестве между администрацией области и Минсельхозом России. Их безусловное выполнение во многом зависит от каждодневной организаторской работы администраций муниципальных районов, личной инициативы главы, его авторитета и умения работать с хозяйствующими субъектами, подчеркнул Александр Михайлов.

Он рекомендовал главам районов активизировать работу с личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по развитию животноводства. Этот сектор экономики в минувшем году произвёл почти 224 тысячи тонн молока и 59 тысяч тонн мяса. Но заготовки молока не превысили 30 тысяч тонн, это всего 13 процентов от имеющихся возможностей. Столь большой резерв должен быть использован.

Отмечая необходимость создания сельскохозяйственных рынков, глава области сообщил, что во исполнение поручения Президента России Дмитрия Медведева разработана с учетом предложений глав районов региональная программа строительства и открытия сельскохозяйственных кооперативных рынков. На территории областного центра определены три площадки под их строительство. Один сельскохозяйственный кооперативный рынок будет сдан в эксплуатацию в этом году, два других – в 2009. В будущем году сельскохозяйственные кооперативные рынки будут построены также в 10 районах области. К 2012 году планируется их открытие во всех 28 районах. Такие рынки необходимы, прежде всего, для реализации продукции, производимой КФХ, ЛПХ и сельхозкооперативами. Это позволит, считает Александр Михайлов, существенно поддержать мелкого сельхозтоваропроизводителя, преградит дорогу «перекупщикам», обеспечит доступные для населения цены на продовольствие.
Источник: vkurske.com

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.