Курские животноводы подвели итоги 2010 года

12 января 2011, 10:59
10 января в Суджанском районе губернатор Александр Михайлов провел совещание-семинар, на котором животноводы области подвели предварительные итоги работы отрасли в 2010 году, наметили перспективы развития до 2015 года, рассмотрели выполнение областной программы социального развития села за прошедший год и обозначили задачи на год наступивший.

В мероприятии участвовали главы всех районов, их первые заместители по АПК и строительству, руководители федеральных и областных структур, инвестиционных компаний, кредитных организаций, ряда сельских поселений и сельхозпредприятий.

Столь значимая для регионального АПК тема не случайно была внесена в повестку дня в самом начале года. Планы по развитию отрасли намечены очень серьезные, поэтому, отметил губернатор, важно без раскачки, с первых же дней, плотно заняться конкретной работой.

Участники семинара смогли на примере нескольких хозяйств района оценить опыт работы суджанцев по развитию животноводства и социальному обустройству села. Программа семинара предусматривала посещение нового элеватора в ООО «Агросил» мощностью 27 тысяч тонн зерна, на сегодня полностью обеспечивающего потребности трех животноводческих комплексов ОАО «Надежда», открытие в этом хозяйстве нового племенного репродуктора на 20 тысяч голов, в том числе 4500 единиц племенного поголовья, годовой мощностью 1880 тонн мяса в живом весе. Комплекс построен рядом с деревней Куриловка. Также аграрии смогли осмотреть строящуюся на окраине Суджи современную мясохладобойню. По плану уже в марте это предприятие начнет работу, что поможет решить пока существующую проблему переработки производимого животноводческими предприятиями района, да и области, мяса.

Последний объект, где побывали участники областного семинара, - новый ФАП в старинном селе Уланок. Губернатор Александр Михайлов поздравил местных жителей с вводом в строй действующих нового социального объекта, отметив, что во многом благодаря инвестиционной компании ОАО «Агропромышленный альянс – Юг» и улучшению экономических результатов работы аграрной отрасли в этом большом селе в последние годы планомерно решаются социальные вопросы. Проведен газ, сделана новая система водоснабжения, благоустраиваются дороги, строятся необходимые социальные объекты.

На пленарной части семинара, которая прошла в Суджанском районном центре народного творчества, обсуждение предложенной повестки дня продолжилось. В докладе заместителя председателя правительства Алексея Золотарева был представлен тщательный анализ итогов работы животноводческой отрасли как в целом по области, так и в разрезе конкретных районов, инвестиционных компаний и отдельных хозяйств. Основной акцент был сделан на недоработки, упущенные возможности, стоящие перед отраслью задачи. Тот же подход прослеживался и в информации и.о председателя комитета АПК Курской области Вячеслава Бычкова, который в своем выступлении подвел итоги реализации программы социального развития села за прошедший год, обозначил планы и задачи на 2011 год. Основная тема была дополнена и конкретизирована другими участниками семинара, итоги которого в своем заключительном слове подвел Александр Михайлов.

Стоит отметить, что 2010 год в целом был для курских аграриев годом созидания и динамичного развития отрасли, несмотря на потери, связанные с аномальными погодными условиями. Что касается непосредственно животноводства, которым администрация области совместно с инвесторами и районными структурами особенно активно занимается последние годы, то по предварительным данным производство молока во всех категориях хозяйств составило 403 тысячи тонн, что соответствует уровню прошлого года, производство мяса – 127,7 тыс. тонн или 104 процента к уровню 2009 года. Внедрение современных технологий содержания и кормления коров, повышение закупочных цен на молоко позволяет сделать молочное скотоводство рентабельной и перспективной отраслью. В 2010 году вместо убытков ожидается прибыль в 210 миллионов рублей, рентабельность отрасли составит 16 процентов. Выручка от реализации продукции животноводства в сельхозпредприятиях области в 2010 году составит более 5,6 миллиарда рублей. 40 процентов этой суммы получено на современных животноводческих комплексах, построенных в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы».
Администрация области, структуры управления АПК большое внимание уделяют организации выполнения соглашения с Минсельхозом, предусматривающего увеличение производства продукции животноводства, сохранение всех видов скота. Ежемесячно районы подводят итоги работы в животноводстве, проведен ряд специальных обучающих семинаров. Как правило, они проходят на базе хозяйств разных районов области, целенаправленно развивающих животноводство. Это дало положительный эффект. В мясном животноводстве заметны определенные успехи. Так, производство свинины в живом весе за год увеличилось на 7,2 тысячи тонн. В тоже время серьезный сбой в производство мяса внесла птицефабрика «Красная Поляна», возможности по производству собственного зерна, в том числе для корма птицы, компанией не используются. На протяжении ряда лет не обрабатываются 18 тысяч гектаров пашни, находящейся в собственности или аренде. Посевные площади зерновых культур занимают всего 680 га, а урожайность зерновых в 2010 году составила менее 10 центнеров с гектара. В ноябре 2005 года управляющей компанией «Агрохолдинга» была ликвидирована отрасль свиноводства, в январе 2006 года - овцеводство, в ноябре 2008 года ликвидировано все поголовье крупного рогатого скота. Подобный инцидент ранее был с компанией «Евросервис», обанкротившей находящиеся в ее подчинении предприятия. И администрации региона пришлось в течение года выправлять ситуацию, находить нового инвестора для продолжения работы и сохранения рабочих мест. В этой связи всем районам, подчеркнул губернатора, стоит извлечь уроки, выбирая инвесторов, способных самым серьезным образом относиться к своим партнерским обязательствам, в том числе по возврату гарантий в полном объеме.

В последние годы объем господдержки на развитие сельского хозяйства по области составляет более 2 миллиардов рублей. Планируется господдержка сельского хозяйства и в этом году. Для чего предусмотрено в федеральном бюджете порядка 125 миллиардов рублей.

Большие и ответственные задачи намечены агропромышленным комплексом области на 2011 год. Планируются произвести во всех категориях хозяйств 415 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн мяса и 206 миллионов штук яиц. То есть за год предстоит увеличить производство молока на 12 тысяч тонн и мяса на 22.3 тыс. тонн. Объем производства продукции животноводства до 2015 год должен составить: по молоку 450 тыс. тонн, мясу – 314 тыс. тонн.

На семинаре был затронут вопрос по выплате субсидий. Принятым областным комитетом АПК положением предусмотрено, что субсидии выплачиваются тем хозяйствам, которые занимаются развитием животноводства и наращивают производственные показатели, без чего область не сможет обеспечить выполнение целевых обязательств по соглашению с Минсельхозом. Данный подход справедлив и будет сохранен и на будущее, подчеркнул Александр Михайлов.
Источник: Курсквеб.Ру

Также в разделе:

Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%...

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство комбикормов на 13% в 2016 г....

«Мираторг» готовится запустить первую очередь производства курской телятины за 9 млрд рублей...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

ГК «Агропромкомплектация» инвестирует более 13 млрд. рублей в АПК Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...


 

Горячее предложение