Курский губернатор пожаловался российскому премьеру на 800 млн рублей убытков местных свиноводов

18 апреля 2013, 11:03
Курский губернатор Александр Михайлов в ходе видеоконференции российского премьера Дмитрия Медведева с главами регионов заявил, что по итогам первого квартала 2013 года местные свиноводы понесли убытков более чем на 800 млн рублей, сообщили в обладминистрации.

По словам губернатора, производители мяса птицы тоже пострадали, но их убытки оцениваются в 113 млн рублей. «Вместо прибыльности рентабельность свинокомплексов упала до 15-20 процентов убыточности. Продолжают снижаться цены на реализацию живых свиней, в то же время цены на комбикорма растут, что резко снижает доходность предприятий», – пожаловался губернатор.

По мнению Александра Михайлова, мерами исправления «негативных тенденций последних месяцев в отрасли животноводства» – роста цен на зерно на 80–100% и обвального падения цен на мясо свиней и птицы – может стать увеличение субсидирования каждого килограмма произведенного мяса. Он предлагает рассмотреть возможность выплаты субсидий на корма сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством свинины и птицы. «Это поможет стабилизировать финансовое состояние отрасли, повысить конкурентоспособность», – уточняет губернатор. По его предварительным расчетам, поддержка 1 кг произведенного мяса должна составлять не 3 рубля за кг, как предлагают федеральные чиновники, а как минимум 15 рублей.

«Также нужно ограничить ввоз импортного мяса. В ЕС на одного человека установлена квота для импорта всех видов мяса в 1 кг. В России она в 10 раз больше, помимо того у нас импортируется еще около 8 кг мяса и субпродуктов на человека сверх квоты», – заключил глава региона. Интересно, что в обращении к премьеру Александр Михайлов не уточняет, что проблемы возникли после вступления России в ВТО, хотя очевидно, что речь идет именно об этом.

Примечательно также, что в ходе мартовского отчета перед депутатами облдумы губернатор о проблемах аграриев «не вспомнил». При этом парламентарии на той же сессии создали рабочую группу для «глубокого» изучения проблем местных аграриев, оказавшихся в кризисе после вступления России в ВТО».
Напомним, что ранее с просьбой о поддержке животноводов в Госдуму, Совет Федерации, а также к президенту РФ обращались белгородские депутаты, губернатор Тамбовской области Олег Бетин и представители других субъектов РФ.

В настоящее время в Курской области животноводческие проекты реализуют АПХ «Мираторг» (вкладывает около 11 млрд рублей в строительство в регионе 10 свинокомплексов), «Агропромкомплектация» (возведение трех свикомплексов, мясохладобойни, комбикормового завода и других объектов общей стоимостью около 20 млрд рублей), «Курский агрохолдинг» (птицекомплекс за 11 млрд рублей) и другие инвесторы.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.