Лучшее мясо – это колбаса

09 июня 2014, 09:30

Менее чем через три года практически вся сельскохозяйственная продукция в Курской области будет перерабатываться на месте.

Лучшее мясо – это колбаса

В минувшую среду одно из успешно развивающихся предприятий перерабатывающей отрасли Курской области – ОАО «Надежда» Суджанского района посетил глава региона Александр Михайлов. Одну из примет интенсивного продвижения готовой продукции курской переработки журналисты, также прибывшие в этот день в «Надежду», сразу увидели во дворе предприятия. Здесь мясными деликатесами загружалась большая фура с белгородскими номерами. Специалисты знают, насколько плотно заполнен продовольственный рынок наших многоуважаемых соседей. Раз уж они, наши постоянные конкуренты, фактически встали под лозунг «Покупаем курское», то это говорит о многозначительных позитивных переменах в деле переработки и хороших перспективах развития отрасли.

На путь интенсивного развития столь важной сферы производства куряне вышли благодаря целой системе мер, осуществленных региональной властью в последние годы. По словам руководителя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Юрия Беляева, на сегодняшний день «Надежда» – один из примеров успешного развития производства мясной продукции высокого качества. С ростом в регионе производства мяса возникла необходимость развивать и расширять переработку. Была поставлена задача в короткие сроки уйти от роли сырьевого придатка и за счет интенсивного развития производства готовой высококачественной продукции повышать прибыльность предприятий, наполняемость бюджета и, как следствие, обеспечивать рост уровня жизни курян. На сегодняшний день, по словам Юрия Александровича, мясных продуктов производится в регионе более 290 тысяч тонн в год. Но если мясо птицы уже сейчас в полном объеме перерабатывается на месте, то до такого же уровня переработку свинины и говядины еще предстоит подтянуть. Руководством Курской области поставлена задача решить этот вопрос до 2017 года, что в настоящее время и осуществляется. Работа ОАО «Надежда» сегодня как раз и демонстрирует, как успешно реализуются планы развития переработки. Только в этом году в развитие производства здесь вложили более 70 миллионов рублей, построили дополнительно убойный цех и установили новейшее современное оборудование для переработки мяса крупного рогатого скота. Теперь комбинат производит 10 тонн готовой продукции в смену. При этом вырос ассортимент – до 150 видов колбас и прочих мясных деликатесов на любой вкус отправляется не только в магазины региона, но и по всей стране, вплоть до Сахалина. Сам этот факт, как считает Юрий Беляев, доказывает, что задача завоевать рынок через выпуск готовых мясных продуктов и повышение качества продукции успешно выполняется. Как отметил руководитель областного комитета, успех подобных новых предприятий основывается еще и на том, что производство здесь создается с учетом требований технических регламентов Таможенного союза. Что касается ближайших планов, то они не менее амбициозны. Крупнейшее предприятие по переработке 100 тысяч тонн свинины в год начинает строить ООО «Агропромкомплектация-Курск». Еще один завод мощностью 10 тонн мясных продуктов в смену будет построен в Курском районе. Уже к 2017 году куряне всю производимую мясную продукцию будут перерабатывать в регионе. Впрочем, планы областной власти только мясопереработкой не ограничиваются. «Зерна мы сейчас производим около 4 миллионов тонн, в планах – 5 миллионов тонн, и весь этот объем также будет перерабатываться на территории региона», – сказал Юрий Беляев.

Что же, все увиденное в этот день гостями и журналистами в «Надежде», с работой которой, кстати, «Курская правда» своих читателей уже подробно познакомила в одном из недавних номеров (см. №65 от 30 мая), только подтвердило обоснованность и реалистичность намеченной программы. Оптимистично прозвучала оценка ситуации и самим руководителем региона. «У нас сейчас действует областная целевая программа по развитию предприятий перерабатывающей промышленности, – сказал Александр Михайлов. – Нам за первые 9-10 лет удалось неплохо нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции. Естественно, что вторым этапом стало привлечение инвесторов для развития переработки, чтобы на месте производилась востребованная на рынке, необходимая людям уже готовая продукция. За три года реализации программы развития переработки нам при поддержке инвесторов удалось вложить в эту сферу 21 миллиард рублей, в том числе только в прошлом году 4,6 миллиарда. Так что до 2017 года все вопросы, связанные с переработкой мяса, молока, зерна, будут решены, а инвестиции в эту отрасль возрастут вдвое и выйдут на уровень более 40 миллиардов рублей».

Что касается примера «Надежды», с которым познакомились гости, то, как отмечалось, экономический успех тут уже сейчас дополняется мощной социальной составляющей. Зарплаты у работников такие, что даже в городе подобного уровня не так просто добиться. Мало того, руководство предприятия помогает своим работникам в решении жилищных проблем: выдает беспроцентные кредиты, а в перспективе планирует и строительство жилья. Вклад в стабильное развитие области и в этом плане налицо.

Источник: kpravda.ru

Также в разделе:

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

Овцеводческий комплекс на 100 тыс. голов появится в Курской области...

Курская область на 6 месте в России по производству мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Якутский «Скиф» завалил Хабаровск колбасой
23 октября 2014, 11:35
Рост производства колбасных изделий в Хабаровском крае за восемь месяцев с января по август текущего года составил 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба правительства региона. «Молочной продукции произведено больше на 2% (60,4 тыс. тонн), мяса и...
В Курской области планируют запустить колбасный цех
3 сентября 2014, 12:24
До конца 2014 года в Курском районе запланирован ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего предприятия мощностью по выпуску колбасных изделий 10 тонн в сутки (ООО «КРАЗ») и мясохладобойни в г. Щигры мощностью по забою свиней 28 тыс. тонн...
В Курской области открыт новый колбасный цех
5 июня 2014, 10:58
Цех по производству колбасных и мясных деликатесов в  ОАО " Надежда"  Суджанского района Курской области торжественно открыт 4 июня. В церемонии открытия принял участие врио губернатора Александр Михайлов, сообщили  в пресс-службе администрации. Отметим, что новый цех...


 

Горячее предложение