"Моссельпром". Через два года холдинг планирует продать на бирже до 25% бизнеса

27 февраля 2008, 09:42
Через два года холдинг «Моссельпром» Сергея Лисовского планирует продать на бирже до 25% бизнеса – к тому моменту его капитализация должна достичь $1 млрд, рассказал замгендиректора компании Вадим Камашев. Укрупняться он собирается не только за счет птицеводства (основной бизнес оценивается в $200 млн) и нового животноводческого направления. «Моссельпром» уже приобрел свыше 64 тыс. га в Московской, Курской и Орловской областях, где будет выращивать овощи и зерно, что сопоставимо с земельными банками «Разгуляя», «Черкизово», а также акционеров «Вимм-Билль-Данна».

К 2009 году «Моссельпром», до недавнего времени специализировавшийся на производстве куриного мяса, превратится в многопрофильный агропромышленный холдинг, утверждает Вадим Камашев. Сейчас «Моссельпром» владеет двумя подмосковными птицекомплексами в Домодедове и Константинове, Узловской птицефабрикой в Тульской области и Ожерельевским комбикормовым заводом. «Дочка» холдинга – компания «Орелсельпром» – строит в Орловской области свинокомплекс на 216 тыс. голов. С начала текущего года «Моссельпром» объявил о программе по развитию молочного животноводства стоимостью $60 млн в Новгородской и Орловской областях.

Помимо того, сообщил господин Камашев, «Моссельпром» начал скупать сельхозугодья: холдинг приобрел 3,5 тыс. га в Луховицком районе Московской области и более 60 тыс. га в Курской и Орловской областях. Овощекомплекс под Москвой, по его словам, рассчитан на производство 5 тыс. т овощей в год и будет использован для выпуска «брэндированного картофеля». На остальной земле планируется выращивать пшеницу, в первую очередь для обеспечения сырьем собственного комбикормового завода.

О подмосковном земельном активе «Моссельпрома» знает замминистра сельского хозяйства Мособласти по переработке сельхозпродукции Константин Сапожников. А в Курской обладминистрации подтвердили, что у холдинга в регионе большой земельный проект. По оценке директора по маркетингу Международной зерновой компании («дочка» транснационального холдинга Glencore в России) Николая Демьянова, стоимость земли сельхозназначения в Курской области может составлять $500-700 за га, а в Луховицах с учетом специализации земельных участков под выращивание овощей – $1,5-2 тыс. за га. По словам Вадима Камашева, общий бюджет «Моссельпрома» в укрупнение птицеводческого направления и диверсификацию бизнеса составляет не менее $300 млн.

В частности, в начале текущего года «Моссельпром» приобрел ОАО «Курская птицефабрика» вместе с сетью его магазинов, а в настоящее время ведет переговоры о покупке «Ставропольского бройлера» у группы «Агрос», уточнил менеджер. Как уже сообщалось, ОАО «Стройтрансгаз», специализирующееся на инжиниринге и строительстве нефтегазовых объектов, решило избавиться от аграрных активов в Курской и Орловской областях. «Моссельпром» приобрел 74,5% акций птицефабрики, 25,5% остались под контролем региональных властей. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила $18-20 млн. В «Агросе» отказались комментировать возможную продажу «Ставропольского бройлера». Но сотрудники агропромышленного комплекса «Черкизовский», «Агрика ПП» и «Продо» осведомлены, что «Агрос» продает актив.

Ъ Холдинг «Моссельпром» был создан в 2001 году бывшим гендиректором ЗАО «ОРТ-Реклама» и сенатором от Курганской области Сергеем Лисовским. Выручка с НДС ЗАО «Моссельпром» в 2007 году – 2,545 млрд рублей, а объем производства – 45 тыс. т.

Инвестиционная программа должна превратить «Моссельпром» в компанию стоимостью не менее $1 млрд к 2009-2010 годам, заявил господин Камашев: через два года «Моссельпром» планирует продать на российской или иностранной бирже до 25% бизнеса. Для сравнения: земельный банк холдинга «Разгуляй» (капитализация – $940 млн) составляет около 40 тыс. га, примерно столько же у «Черкизово» ($890 млн). Крупными землевладельцами считаются акционеры «Вимм-Билль-Данна» ($5,2 млрд) Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, хотя им принадлежит всего около 35 тыс. га.

Чтобы понравиться инвесторам, «Моссельпрому» нужно сократить долю мяса птицы в выручке холдинга до 50-60%, считает директор департамента управления активами группы «Русские фонды» Владимир Вольперт. «Из расчета текущей маржинальной доходности птицеводческого бизнеса „Моссельпрома“ я бы оценил компанию с мультипликатором 8 EBITDA, то есть текущая капитализация направления соответствует примерно $200 млн», – подсчитал управляющий партнер инвесткомпании Falcon Advisers Игорь Кованов. «Конкуренция на рынке куриного мяса довольно высока – в краткосрочной перспективе он сократит темпы роста с 15-20% в год до 10-12%, а инвесторы в первую очередь оценивают потенциал роста отрасли», – добавил вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

Коммерсант

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.