«Моссельпром» набивается в кредиторы

20 марта 2009, 16:47
Он может выкупить долг агрохолдинга Александра Четверикова.

Холдинг «Моссельпром» члена Совета федерации Сергея Лисовского намерен выкупить с дисконтом у ВТБ и Сбербанка долг (оценивается в 3 млрд рублей) группы компаний «Агрохолдинг» депутата Госдумы Александра Четверикова. Взяв на себя обязательства конкурента, «Моссельпром» рассчитывает получить в собственность активы «Агрохолдинга» в Курской, Тульской и Орловской областях.

Один из членов совета директоров «Моссельпрома» рассказал „Ъ“ о готовящемся поглощении группы «Агрохолдинг». По его словам, «Моссельпром» уже начал переговоры с банками-кредиторами «Агрохолдинга», в частности со Сбербанком и ВТБ, о выкупе у них с дисконтом задолженности структуры господина Четверикова. «По нашим оценкам, на Сбербанк приходится порядка 2,2 млрд, на ВТБ – 800 млн из более 4 млрд рублей общей задолженности „Агрохолдинга“», – уточнил источник. Подробности схемы поглощения он не раскрыл, сославшись на начальную стадию переговоров с банками.

В Сбербанке не комментируют взаимоотношения с клиентами. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил наличие у «Агрохолдинга» задолженности перед банком, по которой истек срок погашения. По его словам, ВТБ предпринимает действия по судебному взысканию долга и не исключает возможности переуступки прав истребования долга третьим лицам.

Холдинг «Моссельпром» в основном занимается бройлерным птицеводством. Объединяет подмосковные комплексы по выращиванию птицы «Домодедово» и «Константиново», инкубатор «Шебанцево», тульскую птицефабрику «Узловская», Ожерельевский комбикормовый завод (Подмосковье), ОАО «Курская птицефабрика», цех по убою и переработке птицы (Подмосковье), ЗАО «Орелсельпром» (свиноводство), ЗАО «Моссельпром-Новгород» (занимается разведением крупного рогатого скота; сейчас проект заморожен), ЗАО «Брянсксельпром», торговый дом «Моссельпром» и ООО «Моссельпром финанс». Совокупная выручка группы в 2008 году – 4,5 млрд, убыток – 400 млн рублей. В структуре продаж холдинга на птицеводство приходится около 70%.

Группа компаний «Агрохолдинг» создана в 1992 году в Курске. По данным на середину 2008 года, включала около 50 предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, мясопереработкой, выпуском и реализацией зернопродуктов, торговлей. Активы, в том числе 30 тыс. га земли, находившиеся на тот момент в собственности группы, расположены в Курской, Орловской, Тульской, Волгоградской, Пензенской областях и республике Чувашия. Выручка «Агрохолдинга» за 2007 год, по данным самой компании, составляла 5 млрд рублей. Данные 2008-го не раскрываются.

В нынешнем году ООО «Группа компаний „Агрохолдинг“» готовилось прекратить хозяйственную деятельность. Большая часть активов «Агрохолдинга» в Курской, Орловской и Тульской областях переводилась в управляющую компанию (УК) «Красная поляна». «В составе „Агрохолдинга“ остались только предприятия, гарантирующие обеспечение по облигационному займу, но до конца года все долги будут погашены, – рассказывал в феврале Александр Четвериков. – А затем „Агрохолдинг“ станет финансово-инвестиционной компанией». Вчера господин Четвериков подтвердил, что тульские и орловские активы группы уже переведены в УК «Красная поляна» и почти не имеют никаких долгов. «Большая закредитованность была только на курских предприятиях, в частности Железногорском комбикормовом заводе и в ЗАО „Красная поляна “». Первое предприятие в ближайшее время будет объявлено банкротом, на нем числилась большая часть из 500 млн рублей задолженности перед ВТБ, которую действительно можно назвать проблемной, – она не реструктуризирована, – рассказал господин Четверкиов. – А долг перед Сбербанком составляет 1,1 млрд рублей, он уже реструктуризирован и переведен на УК „Красная поляна“. Ни один кредит перед Сбербанком мы не просрочили ни на день, поэтому я не понимаю, как они могут продать нашу задолженность». Он добавил, что общий кредитный портфель по предприятиям группы равен около 3 млрд рублей. Александр Четвериков отметил, что готов вести переговоры, «если „Моссельпром“ захочет купить у него какие-то активы, но не слышал о таких намерениях». В «Моссельпроме» не сомневаются, что из УК «Красная поляна» можно вернуть часть активов, и подчеркивают, что предложение направлено кредиторам «Агрохолдинга».

Источник в «Моссельпроме» добавил, что его компанию интересуют прежде всего активы в Курской, Тульской и Орловской областях. «Например, в Курской области нам не хватает собственной убойной площадки (в регионе „Моссельпрому“ принадлежит ОАО „Курская птицефабрика“. – „Ъ“). А птичники „Агрохолдинга“ в Тульской области, в свою очередь, помогут загрузить наши перерабатывающие мощности в Подмосковье, которые в настоящий момент задействованы на 50%», – пояснил топ-менеджер «Моссельпрома». «С точки зрения стратегии „Моссельпрома“, сделка могла бы быть очень удачной», – говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Но господин Давлеев указывает на то, что «Моссельпром» сам убыточен и подобная сделка, скорее всего, потребует дополнительного финансирования со стороны госбанков.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко посетил «Моссельпром»
6 июня 2016, 08:37
Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко совершил рабочую поездку на «Моссельпром», приуроченную к завершению реконструкции крупнейшего в Подмосковье птицеводческого комплекса. Самообеспеченность Подмосковья мясом птицы достигнет в 2016 году 72%, об этом...
«Черкизово» завершает реконструкцию Моссельпрома
27 августа 2014, 09:32
Группа «Черкизово» приступила к финальной стадии реконструкции входящего в ее состав птицеперерабатывающего комплекса ЗАО «Моссельпром». Уже к концу октября текущего года компания планирует увеличить суточную мощность линии убоя и переработки площадки в Константиново с 75...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...