"Моссельпром" скупает земли под картофель и зерно

26 февраля 2008, 09:35
"Моссельпром" Сергея Лисовского приобрел свыше 64 тыс. га в Подмосковье, Курской и Орловской областях, где будет выращивать овощи и зерно.

Как сообщает сегодня, 26 февраля, "Коммерсант", к 2009 году "Моссельпром", еще недавно специализировавшийся на производстве куриного мяса, превратится в многопрофильный агропромышленный холдинг. Сейчас "Моссельпром" владеет двумя подмосковными птицекомплексами в Домодедове и Константинове, Узловской птицефабрикой в Тульской области и Ожерельевским комбикормовым заводом. "Дочка" холдинга - компания "Орелсельпром" строит в Орловской области свинокомплекс на 216 тыс. голов. В начале года "Моссельпром" объявил о программе по развитию молочного животноводства в Новгородской и Орловской областях стоимостью $60 млн.

Помимо этого "Моссельпром" начал скупать сельхозугодья: холдинг купил 3,5 тыс. га в Луховицком районе Московской области и более 60 тыс. га в Курской и Орловской областях. Овощекомплекс под Москвой рассчитан на производство 5 тыс. т. овощей в год и будет использован для выпуска "брэндированного картофеля". На остальной земле будет выращиваться пшеница, в первую очередь для обеспечения сырьем собственного комбикормового завода.

По оценке директора по маркетингу Международной зерновой компании ("дочка" Glencore в России) Николая Демьянова, стоимость земли сельхозназначения в Курской области может составлять $500-700 за 1 га, а в Луховицах с учетом специализации земельных участков под выращивание овощей - $1,5-2 тыс. за 1 га. Общий бюджет "Моссельпрома" "в укрупнение птицеводческого направления и диверсификацию бизнеса" составляет не менее $300 млн.

В частности, в начале года "Моссельпром" приобрел птицефабрику "Курский бройлер" вместе с сетью одноименных магазинов, а сейчас ведет переговоры о покупке "Ставропольского бройлера" у группы "Агрос". На сайте администрации Курской области уточняется, что холдинг приобрел 74,5% "Курского бройлера" у ОАО "Стройтрансгаз", а еще 25,5% "остались под контролем региональных властей". Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила $18-20 млн. В "Агросе" отказались комментировать возможную продажу "Ставропольского бройлера". Но сотрудники АПК "Черкизовский", "Агрика ПП" и "Продо" осведомлены, что "Агрос" продает актив.

Инвестпрограмма должна превратить "Моссельпром" в компанию стоимостью не менее $1 млрд. к 2009-2010 годам: через два года "Моссельпром" планирует продать на российской или иностранной бирже до 25% бизнеса.

ИА DAILYSTROY

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.