Мясо птицы может стать дефицитным продуктом

22 декабря 2010, 16:23
Происшествие на Курской птицефабрике потрясло всю страну. Еще недавно процветающее предприятие превратилось практически в банкрота, без денег даже на цыплячий корм. Уничтожение цыплят здесь было санкционировано руководством, чтобы искусственно снизить оборотные активы предприятия.

О том, в каком состоянии находится птицеводство в нашей стране, и не станет ли курица дефицитным продуктом, ведущие программы "Утро России" узнали у руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

По его словам, проблема на Курской птицефабрике касается только конкретного производителя. "В целом по стране ситуация в птицеводстве развивается позитивно", - заверил эксперт.

В подтверждение своим словам Сергей Юшин привел некоторые цифры. "За последние 5 лет в два раза увеличились объемы производства. По предварительной оценке рост составил 109 процентов с 2005 по 2010 год", - уточнил представитель Национальной мясной ассоциации.

Однако Сергей Юшин заметил, что эти цифры недостаточны. "В год мы потребляем около 3,5 миллионов тонн мяса птицы. А наше производство в этом году составит 2,9 миллионов. Поэтому стоит задача – выйти на максимальное самообеспечение мясом птицы, а еще более амбициозная задача, которую мы сейчас решаем, – выход на внешние рынки", - подчеркнул Юшин.

Возвращаясь к разговору о Курской птицефабрике, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации сказал: "Чтобы подобных происшествий не происходило, собственники на любой птицефабрике должны анализировать свой производственный результат".

Сейчас высказываются мнения, что в скором будущем закупочная цена на птицу снизится, то есть мясо птицы станет дешевле в магазинах. Сергей Юшин подтвердил, что в оптовом звене периодически происходит снижение цен. "Но только благодаря повышению конкуренции, мы может добиваться более низких цен в оптовом звене, то есть птицы должно быть больше, чем мы потребляем", - резюмировал эксперт.

По мнению Сергея Юшина, в этом случае многое будет зависеть от поведения торговых партнеров, то есть магазинов, рынков и крупных торговых сетей. Захотят ли они стимулировать потребление через понижение цены или же будут наращивать свою доходность.

"В основном, что касается российской курицы, цены на нее на протяжении всего года оставались неизменными, они практически не росли, и мясо птицы сегодня становится все более доступным и будет таковым в будущем", - подытожил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Свиноводческий комплекс «Мираторга» оценен в 160 млрд рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод расширяет ассортимент выпускаемой продукции...

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

На Курском мясоперерабатывающем заводе введено в эксплуатацию новое оборудование...

Мясоперерабатывающая отрасль подстегнула рост курской пищевой промышленности...

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский рынок выжил без американских окорочков
21 декабря 2010, 09:13
Девять месяцев отсутствия американских окорочков на российском рынке показали: сокращение импорта не привело к дефициту и росту цен на мясо птицы. Напротив, российским производителям стало легче дышать.Россия пошла путем сокращения поставок импорта мяса птицы. На 2011 г. принята квота в размере...
Производство мяса птицы в России с начала года увеличилось на 17,6%
29 сентября 2010, 09:36
Поголовье птицы продолжает демонстрировать хорошие результаты. Общий показатель по России в июле 2010 года только в сельхозорганизациях составил 340 млн. голов, за месяц он вырос на 1%, относительно прошлогоднего - увеличился на 9%. Центральный ФО и Приволжский ФО являются лидерами, им принадлежат...
Что мешает нашим производителям развивать экспорт мяса
16 июня 2010, 09:06
"Ножки Буша", вопреки прогнозам многих экспертов, ушли с российского рынка тихо, на цыпочках. Роспотребнадзор запретил продавать их на основании того, что они обработаны неразрешенным в нашем птицеводстве хлором. Поставок из США нет с нового года.И что же? Потребительские цены на кур, по данным...


 

Горячее предложение