Свиноводство в Приморье может иметь хорошие перспективы для развития – эксперты

21 февраля 2013, 09:20
Важно выделять средства на поддержку и технологическую модернизацию свинокомплексов в крае, считает Олег Зубахин

После присоединения России к ВТО свинина начала дешеветь, а ее себестоимость производства дорожать из-за роста цен на корма. Эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia, рассказали о том, как повлияют такие тенденции на дальнейшее развитие этой отрасли в Приморье. Они пришли к выводам, что свиноводство в Приморье при достойной поддержке государства и технологическом обновлении может иметь хорошие перспективы для развития. В планах краевых властей увеличить производство свинины в три раза, вытеснив импортную свинину, стать крупным ее экспортером. Однако в сегодняшних условиях отрасли тяжело выживать, необходимо реализовывать действенную программу по развитию свиноводства, подобно другим регионам России.

Выросший импорт и резкое увеличение предложения со стороны отечественных свиноводов привели к тому, что в конце 2012 года свинина подешевела в России почти на 25%. Падение цен на свинину началось с присоединения России к ВТО в конце августа 2012 года. Пошлины на импорт этого мяса внутри квоты были снижены с 15 до 0%, а вне квоты - понижены с 75 до 65%. До присоединения к ВТО цены на свинину в Европе были ниже, чем в России примерно на 30%, сейчас российская цена упала до европейского уровня. Падение цен идет на фоне роста себестоимости, причина которого - рост цен на корма, а те дорожают вместе с зерном. Из-за засухи и, как следствие, увеличения стоимости зерна почти в 2 раза значительно выросла себестоимость производства свинины. Себестоимость производства свинины до подорожания была 55-60 рублей за килограмм, сейчас - 70-75 рублей, об этом сообщается в газете "Ведомости".

Таким образом, после вступления России в ВТО складывается такая ситуация, что свинина дешевеет, а корма для свиней дорожают. Себестоимость производства свинины возрастает, и появляются прогнозы того, что это может отрицательно отразиться на свиноводстве, привести к вымиранию этой отрасли в России и в Приморье в частности из-за убыточности. Какова сейчас ситуация в сфере свиноводства в Приморье, не заставят ли эти тенденции отказаться от намеченных планов руководства края развивать эту отрасль, рассказали эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia.

Эксперты считают, что Приморский край не откажется от намеченных планов развивать свиноводство, однако производствам, использующих слабые технологии, придется тяжело.

Вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира Сергей Сидоренко не согласен пессимистическими прогнозами и считает, что в крае активно развивается свиноводство, именно, эта причина снижения цен на приморском рынке.

- Наши планы утроить производство свинины и вытеснить импорт не только с прилавков магазинов, но и из сферы промпереработки. При этом самые крупные планы по строительству современных свиноводческих комплексов у инвестиционной группы "МИГ" - до 500 тысяч голов единовременного содержания. Еще некоторые компании имеют планы по строительству небольших комплексов по 10-40 тысяч голов каждый. Если у нас все получиться, то край станет экспортером свинины. Главное у нас есть собственная кормовая база-кукуруза и соя, - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Генеральный директор управляющей компании "МИГ" видит стремление краевой власти развивать эту отрасль и считает необходимым принятие комплексной программы по развитию свиноводства.

- В Приморском крае только одно предприятие использует интенсивные технологии, остальные свинокомплексы в существующих условиях, к сожалению, обречены на вымирание. Здесь все дело в технологиях производства, использование старых технологий неизбежно приведет к возрастанию стоимости производства, увеличению закупки кормов, как следствие может произойти закрытие предприятий. Ситуацию в отрасли должно улучшить принятие комплексной эффективной программы по развитию свиноводства. Руководство Приморского края пытается решить этот сложный вопрос, - отметил генеральный директор управляющей компании "МИГ" Олег Зубахин.

По словам Олега Зубахина, у Приморского края есть очень хороший потенциал для развития свниоводства, если использовать современные технологии.

- Так, страны АТР, например, Китай, Япония, Корея, предпочитают импортировать охлажденное мясо свинины, а мясо, которое Россия закупает в Европе, или Америке из-за большого расстояния приходит сюда замороженным. Между тем, более полезным является охлажденное мясо. Если в Приморье создать высокотехнологичные производства, то мы могли бы создать хорошую конкуренцию на международном рынке и накормить наше население качественной, недорогой свининой. Конечно, без финансовой помощи государства, региона технологически модернизировать производственные и инфраструктурные мощности будет сложно. Важно использовать положительный опыт других регионов России, например, Курской области, где выделяется госфинансирование на развитие этой отрасли, которая уже демонстрирует хорошие результаты, - подытожил собеседник агентства.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

«Мираторг» вложит почти 70 млрд рублей в курский свинокомплекс годовой мощностью 4,5 млн голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Как "Беларуськалий" наращивает привесы свиней
16 октября 2017, 02:16
Кто из промышленных гигантов преуспел в производстве мяса. Один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений «Беларуськалий» постепенно выходит на первые позиции по производству мяса в Беларуси. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Стандарты благосостояния животных в Азии пристыдили весь мир
12 октября 2017, 10:01
Решение крупного тайского производителя свиней отменить содержание животных в клетках может оказать серьезное давление на мировой свиноводческий сектор, уверена адвокат по правам животных.   Концерн Betago, крупнейший в Таиланде производитель мяса, в прошлом месяце заявил, что намерен...
Вирус АЧС в Польше убивает свиней и обрекает фермеров на банкротство
10 октября 2017, 15:14
Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.  - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского...


 

Горячее предложение