Точка зрения. Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ: "Национальный проект вытащил региональный АПК из глубочайшего кризиса"

26 июня 2007, 15:51
Курская область - один из лидеров национального проекта "Развитие АПК". Не случайно в мае здесь с рабочим визитом побывали первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев и глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. Особенно виден сдвиг в лучшую сторону в растениеводстве и кредитовании личных подсобных хозяйств. В прошлом году регион собрал около двух миллионов тонн зерна, а кредитов только на развитие подворий здесь освоено на 511 млн. рублей. Об успехах и проблемах местного АПК мы беседуем с губернатором Курской области Александром МИХАЙЛОВЫМ.

- Александр Николаевич, расскажите о реализации аграрного нацпроекта в Курской области.

- Для нашего региона он пришелся как нельзя кстати. Давайте вспомним 2000-й год, вспомним практически парализованный агропромышленный комплекс региона, который находился в глубочайшем кризисе. Но за эти годы нам удалось, сосредоточив силы на сфере растениеводства, решить многие проблемы.

Примерно 62 процента хозяйствующих субъектов по итогам 2006 года рентабельны. В 2005 году их было 54, а значит, здесь мы сделали шаг вперед. В прошлом году получен неплохой урожай зерна - почти миллион девятьсот тысяч тонн. У нас рекордная за последние 15 лет урожайность сахарной свеклы. Валовый сбор сладких корнеплодов составил почти 2,5 миллиона тонн. Мы выработали почти 256 тысяч тонн сахара. Поскольку в 2005 году было 145 тонн, значит, это уже был большой шаг вперед.

А вот животноводческая отрасль у нас пока отстает, например, от таких лучших регионов, как Белгородская, Липецкая области. И, приняв областную целевую программу о поддержке мясного и молочного животноводства, чуть позже мы ощутили еще и помощь национального проекта. Поработав активно по этому направлению и в прошлом году, и в нынешнем, в 2008 году поднимем отрасль на уровень лучших в Центральном федеральном округе. Сейчас в рамках этого направления реализуется 12 проектов по мясному производству, молочному животноводству, птицеводству. Это позволит увеличить на 40 тысяч тонн производство молока, почти на 36 тысяч тонн - производство мяса.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше было проектов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Свинины у нас будет в достатке, и мы сможем поставлять ее за пределы Курской области. По молоку то же самое. У нас есть задумки с одним из инвесторов построить комплекс по выращиванию индейки. Как говорят медики, это диетическое мясо, которое займет свою нишу на рынке.

Кроме того, национальный проект позволил нам оживить работу крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств. 511 миллионов рублей кредитов взяли только личные подсобные хозяйства на свое развитие, что в пять раз больше, чем было до национального проекта. Это не только потенциальный рост объемов сельскохозяйственного производства, это еще и занятость населения, улучшение его благосостояния. Я с большим уважением отношусь к селянам. На их долю выпал нелегкий труд. Перефразируя известную поговорку, могу сказать о них: "есть такая профессия - Родину кормить" - такая у них благороднейшая миссия. И мне бы очень хотелось, чтобы аграрии нашего региона смогли обеспечить курян продукцией в полном объеме.

Что касается социальной составляющей нацпроекта, в прошлом году мы обеспечили жильем 107 молодых семей на льготных условиях, в этом - планируется помочь улучшить жилищные условия уже 250 семьям.

- Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в ЮФО, раскритиковал власти регионов, которые не привлекают достаточно средств банковской сферы для нацпроекта "Развитие АПК". То есть сложилась ситуация, когда люди хотят, а Россельхозбанк и Сбербанк не в состоянии всем выдать кредиты. В вашем регионе такой проблемы нет?

- Мы на заседании Президиума Госсовета обсуждали проблему развития банковской системы. Там достаточно много вопросов. Обсуждение проходило практически в закрытом режиме. Но одна из очевидных проблем была затронута президентом РФ во вступительной речи: необходимость максимально приблизить банковские структуры к клиентуре, то есть к людям. Такая проблема существует и в стране в целом, и, в различной степени, в каждом регионе. Что мы уже сумели сделать: кредиты личным подворьям и крестьянским (фермерским) хозяйствам возросли с 80-90 почти до 500 миллионов в год. То есть люди хотят работать с банковскими структурами, люди идут к ним. Понимаете, крестьянин ведь в областной центр решать эти проблемы не поедет. Он даже в соседний район часто не хочет ехать, хотя бы в силу своей занятости. Поэтому мы сегодня очень важную задачу решаем.

- Как вы оцениваете качество производимой в области сельхозпродукции, и не столкнемся ли мы с проблемой ее реализации после того, как заработают животноводческие комплексы, построенные в рамках нацпроекта? Есть ли перспективы по расширению рынков сбыта?

- Как вы знаете, уже не первый год наши товаропроизводители участвуют в ярмарках в Южном округе столицы. Москвичи оценили в полной мере и экологическую чистоту, и вкусовые качества, и доступность цен курской продукции. Помимо московского, мы отрабатываем выход на рынок Санкт-Петербурга. Наша задача - создать для сельхозтоваропроизводителей надежные условия для того, чтобы произведенная продукция успешно реализовывалась. Полагаю, что до конца этого года часть вопросов удастся решить, во всяком случае, москвичи уже просили, чтобы курские ярмарки проходили круглогодично.

- Еще один важный вопрос, влияющий на цену продукта номер один - хлеба. В предыдущие годы формирование страхового фонда зерна позволяло сдерживать цены на хлеб. Как будут обстоять дела в этом году?

- Мы упорядочили процесс формирования страхового зернового фонда. Все районы и предприятия-производители получили постановление, в котором им определено задание по количеству зерна, поставляемого в областной страховой фонд. Задача региональной власти - сделать так, чтобы не было сложностей, если вдруг рыночная конъюнктура начнет больно бить по цене на хлеб. Мы будем контролировать цены на три вида хлеба, и малообеспеченные люди это почувствуют.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.