В 2014 году в Курской области было произведено 386 тыс. тонн мяса

23 января 2015, 09:53

Сегодня в Щигровском районе под руководством губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар по животноводству. Во время практической части специалисты познакомились с успешным опытом работы одного из агрохолдингов, посетили цеха молочного комплекса и кормовую площадку, картофелехранилище и семенной комплекс, ферму по откорму крупного рогатого скота. 
В 2014 году в Курской области было произведено 386 тыс. тонн мяса
Затем на пленарной части в Доме культуры села Защитное участники семинара обсудили итоги работы в животноводстве за 2014 год и задачи по развитию отрасли в 2015 году. 

Особое внимание при этом было уделено вопросам увеличения численности крупного рогатого скота, росту производства мяса и молока. Это направление становится все более актуальным в свете введенных против России ограничительных санкций на поставки продовольствия. 

Глава региона отметил, что в этом году руководителям районов и специалистам предстоит сосредоточить внимание на проблемных вопросах животноводческой отрасли, прежде всего, это касается молочного направления. В мясном животноводстве благодаря строительству и вводу крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик в последние годы достигнута положительная динамика. Общий объем производства мяса в 2014 году составил 386 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня 2013 года, в денежном выражении объемы производства превысили 31 млрд. рублей. 

Что касается молочного направления, то здесь, и это характерно для всей России, успехи не столь очевидны. Сокращается поголовье крупного рогатого скота, и как следствие, производство молока. Губернатор потребовал от руководителей АПК, глав районов предпринять все возможные меры, чтобы остановить процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. 

Животноводческая отрасль требует постоянного внимания и дает высокую отдачу. Главный аграрий области Алексей Золотарев отметил, что производство продукции в отрасли по итогам 2014 года составило 31 млрд. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень 2013 года. Прибыль получена в сумме 7,4 млрд. рублей. Выручка от реализации свинины - 18,3 млрд. рублей (рост в 1,7 раза), от реализации мяса птицы - 8,3 млрд. рублей (рост к уровню 2013 года более чем вдвое). Такие результаты стали возможны как за счет роста объемов производства, так и за счет повышения цены реализации в сельхозпредприятиях региона. Сегодня животноводство прибыльная отрасль, ее рентабельность составляет 30%. 

Пока же по итогам 2014 года выручка от реализации молока составила 2,8 млрд. рублей и увеличилась на 29%. Прибыль получена в размере 430 млн. рублей, рост к предыдущему году - в 3,6 раза. В среднем цена реализации 1 кг молока составила 19,5 рублей против 15,8 рублей в 2013 году. Самые высокие цены реализации молока сложились в районах, где работают современные животноводческие комплексы. Так, в Советском районе цена реализации 1 кг молока составила 22,9 рубля, в Большесолдатском и Щигровском районах - 22,4 рубля. От 20 до 19,6 рублей сложились цены реализации в Рыльском, Тимском и Медвенском районах. 

12% выручки от реализации молока в сельхозпредприятиях области приходится на предприятия Большесолдатского района, по 9 процентов - на предприятия Советского и Рыльского районов. Предприятия, серьезно занимающиеся животноводством, имеют высокие финансово-экономические показатели, своевременно выплачивают достойную заработную плату сотрудникам, сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Курские предприятия намерены поставлять продукцию в Китай...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Санветутильзавод АПХ «Мираторг» произвёл за полгода более 2,8 тыс. тонн продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса
2 августа 2017, 10:16
1 августа первый заместитель министра Джамбулат Хатуов с заместителем Губернатора Белгородской области Станиславом Алейником обсудили перспективные направления сельского хозяйства региона, в том числе вопросы инвестирования и компенсаций инвестзатрат в АПК региона. Станислав Алейник отметил,...
В Енисейском районе строят первый цех по переработке мяса
27 февраля 2015, 08:43
Цех по переработке мяса будет работать в деревне Горская. Сейчас идет монтаж производственного помещения.  Строительство модульного цеха началось в конце января. Полностью монтировать оборудование планируют к середине марта. Стоимость мясоперерабатывающего цеха вместе с монтажом - 20 млн...
Сбор зерна в России в 2015 году снизится, рост производства мяса замедлится – прогноз
19 февраля 2015, 12:24
Россия в 2015 году снизит сбор зерна на 3,2%, до 100,5 млн тонн, сообщается в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2015 год, передает FINMARKET. Это связано с "возможным снижением сбора озимых культур из-за их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн....


 

Горячее предложение