В Курске подвели итоги работы животноводческой отрасли

20 января 2012, 15:35
Сегодня в областном Доме журналиста прошла конференция с участием первого заместителя председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Вячеслава Бычкова и исполняющего обязанности начальника управления ветеринарии Курской области Александра Епифанова. На мероприятии обсуждались итоги работы в животноводческой отрасли за прошедший год, а также переход на альтернативное животноводство.

Вячеслав Александрович начал мероприятие с оценки проведенной работы в прошедшем году. «Для сельского хозяйства Курской области 2011 год был неплохим в плане развития растениеводства и животноводства. На сегодняшний день в Курской области произведено 125 тыс. тонн мяса (101,7 %), 394 тыс. тонн молока (102,3 %). В целом показатели производства молока и мяса выросли на 2%. Также удалось достигнуть хороших показателей по производству зерна и сахарной свеклы».

Для нашего региона 2011 год оказался благоприятным и в плане строительства новых предприятий. В Глушковском, Беловском и Рыльском районах были введены в эксплуатацию новые свиноводческие и животноводческие молочные комплексы, которые послужили увеличению производства мяса и молока. В 2012 году предусмотрено строительство еще 11-ти свиноводческих и шести молочных ферм с новейшими технологиями. В этом плане новые предприятия дадут прибавку к производству мясных и молочных продуктов в Курской области. Помимо этого, увеличение количества различных ферм и комплексов в районах поспособствует росту рабочих мест для селян и повышению заработной платы.

Подводя итоги за 2011 год, председатель областного комитета агропромышленного комплекса не обошел вопроса, связанного с вирусом африканской чумы свиней. «В 2011 году мы столкнулись с таким заболеванием как АЧС. Оно вспыхнуло в конце года. Сегодня распространение вируса локализовано и приостановлено. Сельским советам и личным подсобным хозяйствам мы предлагаем переход на альтернативное животноводство», - рассказал Вячеслав Бычков.

Альтернатива заключается в том, чтобы люди вместо выращивания свиней занимались другими отраслями животноводческого хозяйства: птицеводством, овцеводством, пчеловодством, выращиванием кроликов или крупного рогатого скота. В 2012 году будет проведена активная работа по переходу на альтернативное животноводство.

По словам Александра Епифанова, для достижения данной цели областной администрацией была утверждена целевая программа «Предотвращение заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Курской области» на 2012-2015 года. «На реализацию данной программы предусмотрено около 40 млн. рублей. Из них 9 млн. рублей будет выделено из областного бюджета, 31 млн. рублей - внебюджетные средства. Данная программа внесена в реестр региональных экономических программ, в связи с чем в виде субсидирования будут выделены деньги из федерального бюджета (около 40 млн. рублей)», - разъяснил Александр Васильевич. Также он отметил, что уже сегодня частные хозяйства начинают переходить на выращивание других животных, в связи с чем наблюдается снижение количества свиней. Самой популярной альтернативой является разведение крупного рогатого скота и овец.

Тем, кто захочет продолжать заниматься свиноводством, придется строго придерживаться установленным ранее правилам по содержанию свиней на частном подворье. Однако, если в течение 1-1,5 лет очагов вируса АЧС не будет выявлено, то по истечение этого времени можно будет снова заниматься разведением этих животных.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Куриное филе из курской области экспортировали в Сербию...

Курская область: В мясное производство инвестировано более 10 млрд рублей...

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...
АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство
13 ноября 2017, 13:10
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 миллиарда рублей, сообщает портал правительства ЯНАО.  Основные средства будут направлены на оленеводство и рыбодобычу. Кроме того, предусмотрена поддержка...
В Минсельхозпроде Татарстана рассмотрели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года
13 ноября 2017, 13:06
10 ноября в Министерстве состоялось совещание по итогам работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года. В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода РТ, ГКУ "ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ", консультанты по животноводству и...


 

Горячее предложение