В Курске встревожены ситуацией со вспышкой африканской чумы свиней

23 сентября 2010, 12:38
22 сентября, и.о. начальника управления ветеринарии Курской области Александр Епифанов провел Координационный совет по вопросу выполнения «Межведомственного плана мероприятий по предупреждению заноса, недопущению распространения и ликвидации заболевания африканская чума свиней на территории Курской области».

По сообщению пресс-службы Администрации области, в работе совета участвовали начальник управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Дубровин, начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области Николай Хижняков, руководитель свиноводческого комплекса ОАО «Надежда» Большесолдатского района Евгений Данилин, руководитель свиноводческого комплекса ЗАО АФ «Любимовская» Кореневского района Александр Кикалов, представители милиции.

Александр Епифанов проинформировал присутствующих об эпизоотической ситуации в Курской области.
За первые шесть месяцев нынешнего года в стране было зарегистрировано 32 вспышки африканской чумы свиней (АЧС), за три месяца второго полугодия – 36 вспышек. Причем, отметил Александр Епифанов, во втором полугодии впервые от АЧС пострадало крупное свиноводческое хозяйство в Ростовской области - свинокомплекс «Русская свинина». Там пришлось уничтожить 14,5 тысячи свиней.

В Курской области по состоянию на 22 сентября по этому заболеванию все благополучно. Чтобы в дальнейшем не допустить распространения АЧС, специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется жесткий контроль. С начала года выявлено 79 административных правонарушений, связанных с неправомерными перевозками свиней между регионами, реализацией продукции свиноводства, кормов для животных.
Проверяются все свиноводческие хозяйства области. С начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами районов (городов) Курской области за нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, проведения дезинфекции и утилизации биоотходов привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафов 230 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Чтобы исключить возможность заноса вируса АЧС при перевозке пищевого и фуражного зерна автомобильным транспортом, на территории Горшеченского района организовано проведение дезинфекции автотранспорта индивидуальных предпринимателей, занимающимся ввозом мясной продукции.

По указанию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России в Курской области до 25 сентября будет закончена работа по определению и присвоению зоосанитарного статуса (степень защиты) свиноводческим хозяйствам. Сегодня в области функционирует 89 свиноводческих предприятий, которые соблюдают требования биологической безопасности.

В хозяйствах различных форм собственности проводится профилактическая иммунизация свинопоголовья против классической чумы свиней: в общественном секторе вакцинировано - 374,3 тысячи животных, у населения – 88,7 тысячи. Организовано наблюдение за клиническим состоянием свинопоголовья, случаев массового падежа свиней в хозяйствах не установлено.

Сегодня на территории Курской области имеется 30 убойных пунктов и площадок. Планируется строительство 5 убойных площадок в Беловском, Конышевском, Курчатовском, Октябрьском районах и 11 убойных пунктов (Глушковский, Обоянский, Пристенский, Рыльский, Советский, Тимский, Хомутовский, Черемисиновский районы).
Источник: Курсквеб.Ру

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов
2 декабря 2016, 13:08
Новый комплекс обеспечит селу 57 рабочих мест. В бобровском селе Мечетка компания ГК «Агроэко» открыла новый свиноводческий комплекс «Мечетский». На предприятии единовременно будут содержать 43 тыс. голов. Первый опорос здесь ожидается уже в марте 2017 года, поставки...
"ПРОМАГРО" реализует два крупных инвестпроекта
1 декабря 2016, 10:30
АПК «ПРОМАГРО» (Белгородская область) планирует реализовать два крупных инвестиционных проекта к лету следующего года. Это расширение свиноводческого комплекса и открытие третьей очереди мясоперерабатывающего завода. Строительство шести дополнительных корпусов...