В Курской области производство свинины увеличится в 5 раз

14 июля 2006, 15:54
13 июня в ряде районов области прошли совещания, на которых подведены итоги работы в животноводстве за первое полугодие 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор Александр Михайлов встретился с животноводами Мантуровского района, председатель правительства области Александр Зубарев - Пристенского. Традиционно, главы губернии и регионального правительств знакомят жителей района с общим положением дел в области, обсуждают достоинства и недостатки работы отдельных хозяйств.

Общая ситуация такова. Сегодня в области 182 тысячи голов крупного рогатого скота. По сравнению с началом года число их увеличилось на 3 тысячи голов. Дойное стадо области превышает 69 тысяч голов. В хозяйствах Глушковского, Октябрьского, Суджанского, Хомутовского районов оно возросло. Значительно сокращен падеж всех видов скота. Валовое производство молока превысило 90 тысяч тонн. Надой молока от коровы за 6 месяцев этого года выше уровня 2005 года на 140 килограммов и составляет 1251 килограмм. Производство скота и птицы на убой в живом весе составило 25 тысяч тонн. Птицеводы получили 72,4 миллиона штук яиц.

Среди сельхозпредприятий наивысших результатов в сфере животноводства достигли: СПК "Ленинский призыв" (руководитель Владимир Чемодуров) Кореневского района, СПК "Рассвет" (Алексей Чумаков) Глушковского района, ФГУП "Учебно-опытное хозяйство "Знаменское" (Юрий Беляев), которые грамотно используют новые технологии, развивают кормовую базу и создают благоприятные производственные условия для животноводов.

Однако потенциальные возможности животноводческой отрасли пока используются недостаточно. Из 325 хозяйств области, имеющих дойное стадо, всего лишь в 85 надоили от коровы 2 тысячи килограммов и больше. 150 (46 процентов) сельхозпредприятий имеют продуктивность животных от 1,5 до 2 тысяч килограммов, а 15 процентов хозяйств надоили в среднем от коровы с начала года менее 1 тысячи килограммов молока.

В настоящее время продуктивность коров во всех районах области выше уровня прошлого года, но это повод почивать на лаврах. Валовой надой молока уменьшили 17 районов, в числе отстающих Касторенский, Солнцевский, Золотухинский и Тимский. Для повышения генетического потенциала молочной, мясной продуктивности животных применяется метод искусственного осеменения коров. При поддержке администрации области в животноводстве внедряются новые технологии. На молочнотоварных фермах действуют 5 компьютеризированных доильных залов, а в свиноводстве получила постоянную прописку малозатратная голландская технология.

Национальный проект "Развитие АПК", где первым направлением обозначено "Ускоренное развитие животноводства", всколыхнул курское село. Заключено соглашение с Минсельхозом России и 13 предприятиям даны кредиты на 2,7 миллиарда рублей. При помощи долгосрочных кредитов в области планируется построить и модернизировать крупные животноводческие комплексы. Основное внимание уделено молочному скотоводству и свиноводству. В области будет возведено и реконструировано 6 комплексов по производству молока и мяса. Кредитные средства будут вложены и в 7 предприятий по производству свинины. Строительство этих комплексов позволит увеличить поголовье свиней в целом по области до 497 тысяч голов и поднять производство свинины в 5 раз. Губернатор Александр Михайлов реализацию нацпроекта взял под личный контроль.

В решении поставленных задач по ускоренному развитию животноводства должны более активно участвовать крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства. Они способны обеспечить перерабатывающие предприятия области дополнительным сырьем.

В связи с празднованием Дня животновода 45 представителей этой профессии за достигнутые успехи награждены Почетными грамотами Курской области и комитета АПК.

Источник: REGNUM

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.