В Курской области ситуация с африканской чумой свиней остается под жесточайшим контролем

16 мая 2012, 17:01
В ноябре 2011 года животноводы Курской области впервые столкнулись с африканской чумой свиней. Тогда власти региона и все службы федерального и областного подчинения, призванные заниматься решением данной проблемы, сделали все необходимое для уничтожения очага АЧС. Оперативно был проведен ряд предписанных мероприятий, что позволило в кратчайшие сроки локализовать очаг и не дать заболеванию распространиться по территории региона.

Постановлением губернатора Курской области 20 декабря 2011 года был снят карантин по африканской чуме свиней на части территории города Курска Курской области. Но и сегодня, спустя полгода после обнаружения очага АЧС, ситуация остается под жесточайшим контролем областной администрации. И это не случайно: ведь африканская чума свиней – самое опасное и коварное заболевание из списка тех, которым подвержены свиньи.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. В то же время к вирусу не восприимчивы другие виды сельскохозяйственных животных и, самое главное, он абсолютно безопасен для человека. Однако экономический ущерб колоссален: заболевание распространяется мгновенно, быстро принимая масштабы эпизоотии и панзоотии. Заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике, и остановить его распространение можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Очень часто источником заболевания становятся дикие свиньи, принося африканскую чуму на подворья. Поэтому сегодня особое внимание уделяется не только частным подворьям и фермерским хозяйствам, где содержат свиновоголовье, но и охотничьим хозяйствам.

В настоящее время в Курской области ситуация нормализовалась, однако беда может прийти со стороны неблагополучных регионов, - комментирует ситуацию начальник областного управления ветеринарии Александр Епифанов. - Предотвращению обострения ситуации с АЧС во многом способствует работа контрольно-ветеринарно-полицейских постов на дорогах, оснащенных дезбарьерами, дезинфекционными установками и другим оборудованием. Эта необходимая мера, которая действует в течение шести месяцев после снятия карантина. При введении указанного ограничения на дорогах устанавливают соответствующие указатели: «Карантин», «Проезд и проход запрещен», «Объезд». На специально отведенных площадках проводится осмотр машин, предположительно везущих животноводческую продукцию, а также дезинфекция автотранспорта из регионов и областей, неблагополучных по заболеванию АЧС. Важно помнить, что вирус во внешней среде и продуктах убоя сохраняется до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе остается опасным в течение полугода. А потому дезинфекция транспортных средств, где могут остаться продукты убоя свиней, зараженных АЧС, зараженные корма и другие продукты, необходима.

По сообщению пресс-службы губернатора, на территории Курской области функционирует несколько таких постов: Воронежский пост на трассе Курск-Воронеж (Курский район), пост ГИБДД Селиховы Дворы – трасса Курск - Белгород (Курский район), Московский пост ГИБДД на административной дороге Москва-Курск (Курский район), а также на территории Горшеченского района в поселке Горшечное на трассе Курск-Воронеж-Борисоглебск и в поселке Иванино на трассе Курчатов-Льгов (Курчатовский район). Дежурство на Горшеченском посту идет в напряженном режиме в связи с периодически возникающими проблемами по заболеванию АЧС в ряде регионов Южного федерального округа, и важно не пропустить зараженный транспорт или продукцию на территорию Курской области. На других постах режим дежурства не ослабевает.
Источник: kurskcity.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...