В Курской области строится крупный птицеперерабатывающий комбинат

20 августа 2010, 09:59
21 декабря прошлого года администрация Курской области подписала инвестиционное соглашение, согласно которому в Курской области будет построен птицеводческий комплекс мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Этот комплекс будет поставлять мясо птицы не только на региональный, но и на общероссийский рынок. Инвестором проекта выступает компания ЗАО «Курский Агрохолдинг», входящая в структуру Белгородского ЗАО «Белая Птица», реализующего свою продукцию в 40 регионах России. Сейчас реализация проекта в Курской области идет полным ходом. О том, что ждет регион с началом запуска птицеводческого комплекса, рассказал генеральный директор ЗАО «Курский Агрохолдинг» Анатолий Сергеев.

- Между нашей компанией и администрацией Курской области было подписано соглашение, которое рассчитанно на 2009 - 2012 годы и предусматривает строительство современного птицеводческого комплекса на территории Горшеченского района с вложением 10 млрд. рублей инвестиций (заемные средства «Россельхозбанка»). Соглашение подписали глава региона Александр Михайлов и генеральный директор крупной агрохолдинговой компании «Белая Птица», председатель Совета директоров ЗАО «Курский Агрохолдинг» Игорь Барщук.

На первом этапе реализации проекта в течение полутора лет будет построено 7 площадок по откорму бройлеров, инкубаторий, птицеперерабатывающий комбинат, на втором этапе в течение одного года - 4 площадки содержания родительского стада, 4 площадки выращивания молодняка и комбикормовый завод. При выборе подрядных организаций, поставщиков сырья и материалов компания планирует отдавать предпочтение организациям, ведущим деятельность на территории Курской области.

В настоящий момент «Курский Агрохолдинг» ведет строительство птицеводческого комплекса на территории Горшеченского района неподалеку от сел Быково, Соколовка, Бекетово, Ключ. Планируется, что на птицеводческом комплексе будет новое современное оборудование.

- Анатолий Иванович, на каком этапе находится строительство сейчас?

- Строительство началось. Уже месяц ведутся земляные работы, в ближайшее время они будут завершены. Скоро начнутся работы по бетонированию фундамента, будем готовиться к возведению конструкций.

- Каковы сроки завершения строительства?

- Планируем завершить первый этап строительства к концу этого года - началу 2011-го.

В результате Курская область получит рабочие места - потребуется примерно 3 - 3,5 тысячи сотрудников. Из них 1,2 тысячи рабочих мест - на птицеперерабатывающем комбинате. Это будет самый крупный птицеперерабатывающий комбинат Курской области, который начнет работать круглосуточно. Здесь же возведем комбикормовый завод, при нем МТС, где будет находиться техника для уборки урожая. Кроме того, мы планируем арендовать земли в Горшеченском, Тимском, Касторенском районах. Будем сами сеять и сами убирать. Предварительно нам необходимо 70 тысяч гектаров земли на условиях долгосрочной аренды. Это для того, чтобы получить необходимое для кормов зерно.

- Кого планируете приглашать на работу?

- Хотя комплекс расположен недалеко от районного центра, но рабочих, как мы полагаем, не хватит, особенно специалистов. Поэтому придется привлекать людей не только из Горшечечного, но и из других регионов. Со строительством второго этапа птицефабрики будет начато строительство коттеджного поселка на окраине Горшеченского, где каждому специалисту будет выделено комфортное современное жилье. Это дома площадью 150 квадратных метров каждый и по 15 соток земли. Собираемся также обеспечить автомобилями каждого специалиста. В первую очередь эта соцпрограмма рассчитана на технологов и директоров птицефабрик. Также будет строиться общежитие примерно на 70 комнат. В каждой комнате по 4 койко-места. Благоустроенное, со всеми удобствами.

Коттеджный поселок на 20 домов планируется построить приблизительно к концу 2011 года при условии, что его возведение начнется в апреле.

- Как пройдет обучение сотрудников?

- Поскольку предприятие будет оснащено современной импортной техникой, для работников среднего звена организуют курсы за два-три месяца до начала запуска птицефабрики. Думаю, что с приходом «Курского агрохолдинга» Горшеченский район оживет. Если сейчас куряне ездят работать в Старый Оскол, то вскоре они получат работу на месте. Проблема в том, что специалистов в этой отрасли очень мало, учебные заведения их просто не готовят.

- Каким образом будете реализовывать продукцию?

- В конечном итоге построим торговый дом и представительство в Курске. Реализация продукции будет проходить через торговый дом по Курской области и Черноземью.

- Как у компании складываются отношения с местной властью?

- Мы получаем поддержку со стороны правительства Курской области и со стороны районных властей. Ведь с внедрением этого инвестпроекта придут налоговые поступления в Горшеченский район и Курскую область. Это достаточно приличные суммы с учетом того, что планируется создать три тысячи рабочих мест после полного запуска производства.

НАША СПРАВКА

Анатолий Иванович Сергеев по специальности автомобилист. Начинал трудовую деятельность на Стойленском ГОКе в карьере, окончил Московский филиал ВЗПИ, занимался бизнесом. В ЗАО «Курский Агрохолдинг» с 2009 года в качестве генерального директора.

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.