В Курской области строят "шестизвездочный отель" для поросят

26 июня 2006, 15:08
Первый в России гибридный животноводческий комплекс, специализирующийся на разведении ценных пород свиней, строится в Курской области. "Вы когда-нибудь видели пятизвездочный отель? Так это - круче!" - главный технолог производства француз Жером Керло быстро нашелся в ответ на просьбу в двух словах рассказать о строящемся комплексе. Оборудование здесь - немецкое. Через неделю на предприятие приедут голландцы. Аналоги этому комплексу существуют только в развитых странах мира. Для поголовья здесь предусмотрены отдельные одно- четырех - и восьмиместные "номера", душевые кабины, специальное родильное отделение и отсек послеродовой реабилитации. За питанием "квартирантов" следят точные электроприборы, ферма оборудована климат-контролем. И уже совсем скоро спецрейсом из Канады и Нидерландов сюда прилетят первые постояльцы: настоящие VIP-персоны: одна мужская особь стоит как новенький "Форд Фокус".

Животноводческий комплекс строится на базе ООО "Псельское" Беловского района в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". Когда-то на месте Псельского была птицефабрика, потом ее перепрофилировали под откорм крупного рогатого скота. Позже здесь находились зерносклады. И, наконец, заброшенные и разоренные корпуса пустовали почти три десятка лет. Пока генподрядчиком работ по реконструкции корпусов выступило белгородское ООО "Спако-инвест".

Комплекс по выведению высокопродуктивных пород свиней строится с учетом новейших иностранных технологий. Благодаря им и планируется создать идеальные условия для выведения потомства. Как утверждает директор свинокомплекса Виктор Чалий, на предприятии будет закрытый микроклимат, который не сможет нарушить и мошка. Проектом по строительству гибридного центра предусмотрена компьютеризация всего процесса: освещения, вентиляции, температурного режима, влажности. Недокорм и перекорм обитателям комплекса тоже не грозит: за рационом и трапезой будут строго следить приборы.

Особое внимание будет уделяться гигиеническим условиям. Для хрюшек оборудован душ. Его принимать придется перед переводом в святая святых - родильное отделение, при котором оснащено еще и отделение послеродовой реабилитации.

Отсюда, из единственного пока в России гибридного центра, ценные породы свиней будут поставлять во все регионы страны. А пока здесь ожидают первых "постояльцев": 1400 свинок породы "крупная белая" из Канады и несколько хряков масти "ландрас" из Нидерландов. Правда, каждый голландский джентльмен стоит 14-17 тысяч евро. Поэтому на первый раз решили пригласить не больше 15 дорогих гостей. Потом для оплодотворения заокеанских хрюшек необходимый семенной материал будут завозить авиарейсами в спецконтейнерах.

Ожидается, что заморские свиньи будут давать по 2,2 опороса в год или в среднем по 22-23 поросенка. То есть за календарный год стадо из 1400 голов должно превратиться в 35 тысяч голов, и предполагаемая прибыль составит 3,5 миллиона рублей. Репродуктивный свиноводческий комплекс обойдется вместе с оборудованием и животными в 254 миллиона рублей, из них собственные средства составляют 30 миллионов, кредит Сбербанка - 224 миллиона. Планируется уже в этом году сдать комплекс в эксплуатацию.

Источник: Российская Аграрная Газета

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.