ЗАО «Суджанский мясокомбинат»: «Мы верны своим традициям»

02 октября 2008, 09:52
Наверное, в этом и есть секрет успеха и долголетия Суджанского мясокомбината. Будучи родом из Суджи, помню как еще в советское время наслаждались вкусным, сытным и, увы, дефицитным тогда мясным лакомством. Прошли годы... Суджанская колбаса с тех пор абсолютно не изменилась — ни по вкусу, ни по цвету, ни по качеству... Действительно, мои земляки остались верны своим традициям. Думаю, главная из которых — добросовестное отношение к делу.

Как же все-таки удалось суджанцам выжить в трудные годы перестройки, дефолта, не снижая при этом качества, а значит, и себестоимости продукта? Наш вопрос не застал управляющего мясокомбинатом Александра Ксенофонтовича Куденцова врасплох.

– В любое время – будь то дефолт, инфляция или другие непредвиденные обстоятельства — нельзя опускать руки, – считает Александр Ксенофонтович. – Мы всегда, невзирая ни на что, очень много работали. Жили по доходам, не стремясь схватить журавля в небе. Конечно, были и у нас определенные трудности, но комплексный взвешенный подход к различного рода проблемам позволял нам не только держаться на плаву, но и развиваться дальше. Огромный плюс для предприятия — наличие собственного транспорта, благодаря чему изделия вовремя оказываются на прилавках. Ведь вынужденная задержка товарооборота чревата серьезными убытками.

Еще не менее важно — у комбината есть свой убойный цех, а это значит, что производство обеспечено свежим, не прошедшем заморозку мясом. К тому же закупка живого скота — это для любого комбината значительная экономия. Не надо забывать и тот факт, что предприятие имеет внушительный послужной список. К тому моменту, когда наступили политические катаклизмы, уже многие жители региона отведали наши изделия и оценили их по достоинству. Другими словами, наш товар всегда пользовался хорошим спросом.

А в годы перестройки, когда на прилавки хлынуло много непонятного происхождения колбасы с искусственным запахом и цветом, многие предприятия-старожилы, можно сказать, были даже в выигрыше...

Ведь опытного покупателя сложно обмануть...

– Александр Ксенофонтович, но в настоящее время конкуренция растет ускоренными темпами и рынок постепенно наполняется качественными мясными продуктами...

– Но ведь и мы не стоим на месте. Несколько лет назад начали полное техническое переоснащение производства, что соответствует всем современным нормам и требованиям. Сейчас используем новые современные технологии мясопереработки, позволяющие максимально сохранять запас полезных веществ в готовых изделиях.

Что еще очень важно, продукты выпускаем небольшими партиями и под заказ. Поэтому суджанская колбаса, как говорится, приходит на прилавок с пылу с жару, а не со склада.

Главное для нас, чтобы продукция за минимальное время и с минимальными торговыми надбавками попадала на столы жителей нашего края.

К тому же мы постоянно работаем над расширением ассортимента колбас. Из цехов предприятия ежедневно выходит более 150 наименований мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей, полуфабрикатов. Мы предлагаем своим покупателям вареные колбасы по русским традиционным рецептам: «Докторскую», «Русскую», «Останкинскую», «Молочную»; сосиски и сардельки: «Молочные», «С сыром», «Подмосковные». Изысканным вкусом и качеством отличаются сырокопченые колбасы: «Брауншвейгская», «Суджанская», «Любительская». Сегодня наши покупатели имеют возможность приобрести более 20 видов твердокопченых и полукопченых колбас. Наряду с традиционными видами – «Московская», «Краковская», «Таллиннская» – выпускаются «Солигорская», «Боярская», «Пикантная» и другие.

– Сейчас все чаще говорится о том, что в производстве советских времен было много ценного и полезного. Вы, как руководитель с большим стажем, что-нибудь важное взяли на вооружение оттуда?

– Безусловно... Опыт, накапливаемый десятилетиями, не может быть не востребован. На нашем предприятии успешно функционируют учет, планирование, системы контроля качества, производства. В лаборатории, оснащенной современным оборудованием, с высокой точностью определяем состав необходимых продуктов. Учитывая, что городок наш небольшой и практически все друг друга знают — всячески поощряем наставничество. Старшее поколение учит молодых премудростям и тонкостям нашей нелегкой работы. Но главное, как вы уже сами заметили, практически не изменился состав изделий. Думаю, ни для кого не секрет, нашу колбасу по-прежнему делают из мяса!

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться сегодня?

– Главный наш бич — различные контролирующие инстанции. Проверяют по каждому поводу и без него. Силы, которые должны быть направлены на производство, распыляются неизвестно куда и неизвестно зачем...

– Насколько мне известно, эта проблема уже на контроле у президента. Вы верите, что скоро все изменится?

– Думаю, вера в лучшее делает нашу жизнь интересней...

– Слышала, что ЗАО «Суджанский мясокомбинат» постоянно оказывает помощь нуждающимся...

– На благотворительность у нас уходит 7-10% от прибыли. И, разумеется, это еще не предел.

– Какие у Вас планы на будущее?

– Несмотря на то, что наш ассортимент представлен практически во всех крупных торговых сетях города и области, в десяти фирменных магазинах, планируем и дальнейшее продвижение товара как по области, так и за ее пределами. Помимо этого будем увеличивать ассортимент выпускаемой нами продукции. Особое внимание отведено переоснащению производства. Необходимо привлекать к сотрудничеству молодых специалистов, владеющих знаниями в области инновационных технологий. А также обучать собственных сотрудников новым формам и методам работы.

Более подробно о продукции ЗАО «Суджанский мясокомбинат» можно узнать по адресу: Курская обл. г. Суджа, ул. Привокзальная, 2, тел.: 8 (47143) 2-45-58, 2-43-87.

Адреса фирменных магазинов ЗАО «Суджанский мясокомбинат» в г. Курске: ул. Ленина, 31, ул. Харьковская, 32, ул. Дейнеки, 5, ул. Дубровинского, 44, ул. Красной Армии, 29-а.
Источник: dddkursk.ru

Также в разделе:

Крупный мясоперерабатывающий комплекс откроется 22 ноября в Курской области...

Курская «Агропромкомплектация» запустила цех технических полуфабрикатов на новом мясоперерабатывающем комплексе...

ГК "АгроПромкомплектация": Первые опоросы начались на Генеральшинском свинокомплексе...

АгроПромкомплектация увеличила продажи на 18%...

Мясоперерабатывающий комплекс "АПК-Линец" внедряет инновации в производственную логистику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.