Курская область: будущее за комплексами

Фильтры

Регион

Новости

Курская область: будущее за комплексами

Отличительной особенностью недавнего областного семинара по животноводству (о котором «Курская правда» уже сообщала) было посещение его участниками сразу двух районов – Суджанского и Глушковского. А лейтмотивом совещания стали мысли, высказанные губернатором А. Михайловым при его открытии и повторенные во время подведения итогов: «С одной стороны, в области немало сделано по развитию животноводства, а с другой – тут еще очень много проблем. Впрочем, ситуация в отрасли беспокоит и руководство страны в целом.

Что касается нашего региона, то мы пока не можем в полной мере обеспечить население области продуктами животноводства. Исходя из этого и надо строить свою работу».

Тем более, что поучиться есть у кого. Вот и на этот раз объектами проведения семинара были выбраны предприятия, чья работа давно служит надежным ориентиром для других. Вот, скажем, Суджанский маслодельный комбинат. Даже в осенне-зимний период он ежесуточно перерабатывает по 40 тонн молока, в сезон же этот объем возрастает до 200 – 250 тонн, а то и больше. Продукция комбината хорошо известна не только в нашей области, но и за ее пределами. К примеру, сухое молоко отсюда поступает в Москву, Воронеж, Калининград, Астрахань и т.д. А в нашей области предприятие доставляет свою продукцию в 300 торговых точек (причем собственным транспортом).

Интересно работают на комбинате с поставщиками сырья. Во-первых, довольно широка их география: Беловский, Суджанский, Кореневский, Большесолдатский, Октябрьский районы, а летом даже Мантурово и Золотухино. Во-вторых, тут многое делают для того, чтобы всячески заинтересовать своих партнеров и добиться высокого качества сырья. Только за девять месяцев поставщикам выдано 165 миллионов рублей в виде аванса, вся зона оснащена холодильным оборудованием, а молоко забирают, в том числе и из личных подсобных хозяйств, строго по графику, своим транспортом.

Не менее известен в области и Суджанский мясокомбинат. Его продукция всегда пользуется спросом у потребителей. Предприятие имеет в области десять своих торговых точек, в которых практикуют сравнительно невысокие наценки. Правда, еще год назад комбинат лихорадило, на некоторых участках, в частности, по забою скота, преобладал ручной труд. Но тут сумели ввести в эксплуатацию новую линию по первичной обработке свиней производительностью 60 голов в час, в результате годовая мощность по забою скота возросла до 12,8 тысячи тонн в живой массе. Кроме того, начал работу цех по производству мясо-костной муки. Как особо подчеркнул директор предприятия А. Куденцов, важную значение для комбината имеет введение в эксплуатацию новых свинокомплексов. Это позволило отказаться от привозного сырья и перейти на работу только со своим, курским. Появилась возможность, не меняя технологии, значительно повысить качество продукции, что положительно сказалось на ее реализации. И наконец главное: в связи со сказанным у предприятия теперь есть хорошая перспектива.

Многим участникам семинара хорошо знаком свинокомплекс ООО «Авангард» Глушковского района. Они бывали здесь не раз. А в этот раз приехали для того, чтобы ознакомиться с его работой спустя время после сдачи в эксплуатацию. Строительство комплекса началось ближе к середине 2006 года, а уже в марте следующего сюда завезли первую партию свиней. С января же нынешнего года приступили к реализации мяса. Комплекс рассчитан на производство четырех тысяч тонн свинины в год. За девять месяцев отсюда реализовано 27 тысяч откормленных свиней почти на 200 миллионов рублей. Что очень важно, рентабельность производства мяса составила без малого 70 процентов. А разве не впечатляют другие факты и цифры? На комплексе открыты новые рабочие места, причем высокооплачиваемые. Здесь трудятся 70 человек, а средняя зарплата составляет 16 тысяч рублей. В бюджеты и внебюджетные фонды за год будет перечислено 40 миллионов рублей.

Разумеется, чтобы комплекс эффективно работал, нужны солидные расходы. Как отмечала директор «Авангарда» Е. Василенко, самая большая статья затрат – 75 процентов – приходится на комбикорма. Вот почему в хозяйстве решили строить свой комбикормовый завод. Запустить его в работу планируют в марте будущего года. А мощность завода составит 200 тонн продукции в сутки, причем намечают производить комбикорм как для свиней, так и для КРС. По расчетам, на свои нужды будут расходовать 38 тонн. Так что вполне хватит и для себя, и на продажу.

Завод станет хорошим подспорьем в работе и для соседнего ООО «Луч», входящего в ту же здешнюю агрокомпанию «Русь», что и «Авангард». Дело в том, что участники семинара стали свидетелями открытия еще одного свинокомплекса на глушковской земле – теперь уже в «Луче». Он похож на соседский, только мощность его в два раза меньше. Но и тут и финансовые вложения довольно солидные, и «мясная» прибавка в тысячу тонн свинины в год станет хорошим вкладом в районный баланс.

Сколько помню, никогда еще участники подобных мероприятий не заезжали на рынки райцентров. В этот раз им такая возможность была предоставлена в Судже. И вот почему. Как чуть позже говорил в своем докладе заместитель председателя правительства области А. Золотарев, сейчас довольно остро обнажилась проблема сбыта продукции, особенно для личных подсобных и фермерских хозяйств. Связано это с разными причинами, в том числе и с удаленностью рынков от мест производства, и с серьезной конкуренцией со стороны торговых организаций, частных предпринимателей. Поэтому хорошие рынки должен иметь каждый район. Но заниматься там только торговлей – мало. Нужно создавать торгово-закупочные кооперативы, которые должны работать по типу бывших заготконтор, не сохранившихся, к сожалению, ни в области, ни в стране.

Что касается суджанского рынка, то он, конечно же, далек от совершенства. Но очень важно, что этот объект находится в муниципальной собственности. Люди тут торгуют своей продукцией без посредников. Здешняя городская власть определила для людей минимальную арендную плату за места, что позволяет снижать и общие цены.

Если же говорить о ситуации в отрасли животноводства в целом, то, как отмечал А. Золотарев, работа стала носить системный характер. Дело в том, что вот уже несколько лет область заключает соглашения с Минсельхозом страны, в котором намечаются контрольные цифры по всем основным показателям. В свою очередь региональная власть подписывает подобные соглашения с администрацией районов.

В соответствии с этими документами нынче в области предусмотрено произвести 400 тысяч тонн молока и 128 тысяч тонн мяса. Пока получено соответственно 340 тысяч и 77 тысяч тонн этой продукции. По сравнению с прошлым годом производство мяса увеличилось на 4 процента, молока – на 7.

Очень важно выдержать такие темпы и до конца года. Что это дает? В прошлом году область получила из федерального центра около миллиарда рублей. В нынешнем эта цифра должна удвоиться, но при условии выполнения контрольных показателей. В противном случае финансирование будет уменьшено.

Производство мяса всех видов скота и птицы увеличили 16 районов. И в основном – за счет работы новых крупных объектов. На полную мощность действуют свинокомплексы в большесолдатском ООО «Надежда», глушковском ООО «Авангард», «Псельский» в Беловском районе. Вступили в технологический цикл и другие подобные структуры. В результате Беловский, Большесолдатский, Глушковский районы увеличили производство мяса в 4,3-4,6 раза. Причем в основном – за счет свинины, которая занимает уже третью часть в общем объеме. Это еще раз подтверждает важность строительства комплексов. Там гораздо выше среднесуточные привесы, невысока себестоимость продукции, а рентабельность производства составляет от 15 до 48 процентов (даже при условии немаленьких прошлогодних цен на зерно, нынче же прибыль должна быть еще выше).

Есть успехи и в молочном животноводстве. Увеличился надой молока от коровы. На фермах Медвенского района от каждой буренки получено уже по 3200 литров продукции. А валовое производство молока в области возросло нынче на 22,4 тысячи тонн.

Наибольшей прибавки – в две тысячи тонн – добились животноводы Рыльского района. И прежде всего за счет работы нового комплекса в агрофирме «Благодатенская». Там за девять месяцев произвели 3242 тонны продукции, а средний надой от одной коровы составил 5981 килограмм.

И здесь подтверждается общая тенденция. Себестоимость одного центнера молока на комплексах области составила 818 рублей, а цена реализации килограмма – 11 рублей. В итоге от реализации продукции на таких объектах получено почти 12 миллионов рублей прибыли. Вот что значит производство молока на промышленной основе! Поэтому уже до конца этого года в области будет введено еще пять подобных комплексов. Дойное стадо увеличится еще на 2800 коров, а производство молока возрастет на 15,6 тысячи тонн.
Но и проблем в этой отрасли хватает. Из 422 сельхозпредприятий молочным животноводством занимаются лишь 252, а среди фермеров – только три процента. Почти треть хозяйств имеет стада до ста коров. Хотя экономисты подсчитали, что хорошую рентабельность можно иметь при наличии 400-500 коров и при среднем надое от каждой в 3200 килограммов. Да и отставание кое-где допустили заметное. Большой разрыв с контрольными показателями имеют в Суджанском, Льговском, Фатежском, Щигровском, Кореневском и других районах. К сожалению, животноводством занимаются и не все инвестиционные компании.

Как подчеркивалось на семинаре, отрасль тесно связана с рынком зерна. Это особенно актуально в нынешнем году. Как известно, в области уже намолочено более трех миллионов тонн хлеба. А еще не убрана зерновая кукуруза, которой будет еще 200 тысяч тонн. Рынок зерна перенасыщен, поскольку и в стране его получено значительно больше. В области годовая потребность в нем составляет 352 тысячи тонн (а с вводом в строй новых комплексов она возрастет до 500 тысяч). И там, где развито животноводство, проблема реализации хлеба ощущается не так остро. Некоторые наши районы «съедают» от 15 до 32 тысяч тонн зерна, а то и больше. Между тем в Поныровском и Советском районах на фермах расходуют лишь 1,7-1,8 тысячи тонн.

«Пропускать» же зерно через животноводство наиболее выгодно. Судите сами. Выручка от продажи тонны фуражного хлеба составляет сейчас 2500 рублей. Если же направить его на откорм скота и получить 300 килограммов мяса, от продажи последнего можно выручить уже 24 тысячи рублей – то есть почти в десять раз больше. Цена зерна, «пропущенного» через производство молока, возрастает в три раза. Ничего не скажешь, красноречивые расчеты. Хотя ориентироваться только на областной рынок нельзя. В федеральном центре думают о том, как распределить реализацию зерна по всей стране.
В развитии такой важной отрасли, как животноводство, нет мелочей. Наряду с решением перспективных вопросов надо организованно провести зимовку скота. По-прежнему пристального внимания к себе требуют личные подсобные и фермерские хозяйства. Вклад их в общее дело весом, но он должен стать еще больше. А развитие перерабатывающей промышленности? На технологическое переоснащение ее нынче направлено 207 тысяч рублей. Однако модернизация чаще всего ограничивается отдельными цехами. Между тем настало время строительства в области мощного мясоперерабатывающего комбината. Не всегда удачно идет реализация молочной продукции. До сих пор на складах лежат масло, сыр, сухое молоко на общую сумму 134 миллиона рублей.
Серьезную озабоченность вызывает кадровая проблема. Есть еще немало мест, где не хватает зоотехников и ветврачей. Далеко не все выпускники вузов возвращаются на работу в село. Да и качество их подготовки порой оставляет желать лучшего.

Надо наращивать на фермах поголовье, сократившееся в годы кризиса, активнее внедрять современные технологии. Задача заключается в том, чтобы к 2012 году довести производство молока до 490 тысяч тонн, а мяса – до 290 тысяч. На это нацеливают и соглашения с федеральным центром, и собственные региональные резервы.

Источник: kursknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее