Национальный проект: Лекарство против контрафакта

Фильтры

Регион

Новости

Национальный проект: Лекарство против контрафакта

Настоящую свинью подложили России импортеры мяса. По оценкам специалистов, сегодня ввозимая продукция в буквальном смысле душит отечественную животноводческую отрасль. И все бы ничего, если бы экспорт отличался высоким качеством: претензий могло быть куда меньше. Но покупательная способность нашего рынка растет на глазах, однако насыщает его не качественная продукция отечественных животноводов, а импортная дешевка. "Мы реально можем дискредитировать идею национальных проектов", - подчеркнул Дмитрий Медведев на состоявшемся в среду, 30 мая, совещании в Курской области. Делегация, возглавляемая первым вице-премьером правительства и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, посетила регион, чтобы обсудить проблемы, связанные с осуществлением государственной политики в сфере АПК.

Мнение о том, что импортное мясо порой оставляет желать лучшего, а отечественного производителя необходимо поддержать, уже неоднократно говорилось накануне поездки.

Предложения, призванные скоординировать господдержку отрасли, обсуждались и на заседании президиума совета по реализации национальных проектов 23 мая, и на встрече с президентом, состоявшейся в прошлый понедельник. Но прежде чем озвучить их, Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев посетили ряд агропредприятий Курской области. Регион был выбран не случайно. Здешние первые успехи и проблемы национального проекта "Развитие АПК", в целом, типичны для всей России. Почему прилавки еще выгоднее насыщать привозным ассортиментом? Почему в стране растет объем производства мясо-молочной продукции, а колбасу мясокомбинатам выгоднее делать из импортного сырья? Объекты для окончательных выводов выбирали по основным направлениям: свиноводческий комплекс, построенный в рамках нацпроекта, предприятие по переработке молока, личное подсобное хозяйство и мясокомбинат.

Откормочный свинокомплекс в Большесолдатском районе на 25 тысяч голов носит символичное название "Надежда". По проекту производить здесь будут 2,7 тыс. тонн свинины в год. Комплекс работает по технологии "Мульти-Сайт", за счет новейших технических достижений здесь организован непрерывный процесс производства свинины, ее бесперебойная поставка на предприятия мясопереработки. Окончательно комплекс сдали в эксплуатацию буквально за насколько дней до приезда Медведева и Гордеева. Однако еще в сентябре первые отстроенные корпуса заселили 1100 свинок и 15 хряков. А к концу мая здесь появилось на свет уже 6200 голов молодняка. Делегации показали сектор, в котором содержатся свиноматки с поросятами, и блок для откорма молодняка. К хрюшкам здесь относятся как к vip-персонам. Для свиней предусмотрены отдельные одно- четырех и восьмиместные "номера", специальное родильное отделение. За содержанием "квартирантов" здесь следят точные немецкие приборы. Компьютеры контролируют режим содержания свиней, кормление и даже обеспечивают микроклимат.

Цех по переработке молока "Надежда". Это еще одно предприятие, которое посетила делегация в Большесолдатском районе. Цех рассчитан на переработку до 4 тонн молока в сутки, однако летом надои доходят до 6,5 тонны. С таким объемом в одиночку молочники справиться не в силах, поэтому часть сырья они вынуждены переправлять соседним заводам, пожаловалась Алексею Гордееву хозяйка предприятия Надежда Лопарева. По словам заведующей цеха, самим перерабатывать молоко намного выгоднее. Но если бы это была единственная проблема! Из-за того, что отпускная цена на продукцию увеличилась незначительно, а цены на горючее и электроэнергию выросли, себестоимость производства литра выросла с 1 рубля 70 копеек до 7,5 рублей. В итоге рентабельность упала с 20 до 6 процентов. А ведь хотелось бы модернизировать производство, за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции. Однако нехватка средств не позволяет поменять оборудование, которое было установлено еще семь лет назад. Конечно, жаль! Ведь предприятие полностью работает на своем сырье, превращая молоко собственной фермы и крестьян соседних сел в красочно упакованную готовую продукцию: цельное и топленое молоко, кефиры, йогурты, ряженку, сметану. Здесь установлена полуавтоматическая линия по расфасовке. А насколько хороши сами молочные продукты, первый вице-премьер и министр убедились сами, попробовав практически все. "Настолько вкусно и сытно, что обедать сегодня не будем", - довольно улыбнулись гости.

Есть свои достижения и у "Суджанского мясокомбината". Типичный провинциальный завод, который до сих пор перерабатывал замороженное импортное сырье. Теперь же он полностью переориентирован на местных поставщиков. Тот же большесолдатский свинокомплекс "Надежда" находится в нескольких десятках километров отсюда. Еще один, мощностью до 3000 тонн мяса, открывается совсем под боком. Прибавьте сюда поставки местных крестьян и мелких ферм - и объемы такие, что работы будет невпроворот.

Правда, на комбинате к ней готовы. Закуплено новое оборудование. Предстоит расширение убойного цеха. Установка новой линии обеспечит производительность до 400 голов в смену, а в течение года - это 200 тысяч голов. В чем же проблема? Из-за того же обилия дешевого, но некачественного импорта рыночные цены на мясо упали сегодня практически до уровня себестоимости. Да, в Курской области, как и во всей России, построены и еще строятся ультрасовременные животноводческие комплексы. В целом по стране их 1,5 тысячи - огромная цифра! Крестьяне получили кредиты на развитие личных подсобных хозяйств и уже успели занять свою нишу среди поставщиков качественной свинины, говядины. Например, фермеры Ильины с хутора Правда, в гостях у которых тоже побывала делегация, благодаря нацпроекту "Развитие АПК" взяли кредит в Россельхозбанке на 300 тысяч рублей. И сегодня у них уже 15 быков, 2 коровы, 10 свиней, 200 кроликов, 300 голов птицы. Для выращивания кормов Ильины обрабатывают 45 гектаров земли. В итоге, одни только Ильины за 2006 год поставили на суджанский рынок 3 тонны мяса. А сколько таких Ильиных сегодня по России? Мясо в стране будет, будет в стране и молоко!

Дмитрий Медведев подчеркнул, что результаты реанимации животноводства впечатляют. Только за минувший год в России увеличилось производство мяса и молока на 4,8%. Но нацпроект только набирает обороты. Лишь по итогам первого квартала текущего года рост уже составил рекордные 2%. Но все усилия могут оказаться неэффективными, если не подтянуть темпы переработки к объемам производства. Поэтому правительство РФ планирует расширить возможности кредитования предприятий за счет подключения инвестиционного фонда страны. При этом отдельной задачей регионов чиновники считают обеспечение первичной переработки сырья в привязке к производителям на местах. Кроме того, правительство намерено навести четкий порядок по контролю импорта мяса. "Мало того, что везут дрянь, так еще в таких количествах! - не скупясь на выражения, заметил Дмитрий Медведев. - Необходимо скорректировать правовые условия на ввоз продукции". Его мнение поддержал Алексей Гордеев. Он также заметил, что сегодня только по официальным данным доля импортной мясо-молочной продукции в России составляет 46%. А с учетом нелегальных поставок она достигает половину отраслевого рынка. Таким образом, объемы ввозимой продукции растут, а качество питания россиян при этом падает. Поэтому, как заверили члены федерального правительства, новые требования, предъявляемые импортерам, будут выработаны в ближайшее время. Это нужно уже не только для поддержки отечественного животноводства, но и ради обеспечения продовольственной безопасности России.

Российская аграрная газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее