Прокуратура добивается устранения последствий вспышки АЧС в Курской области

27 мая 2021, 09:09

В Курской области, несмотря на вмешательство прокуратуры, до сих пор не могут ликвидировать последствия вспышки африканской чумы свиней на откормочных площадках ООО «Реут», зарегистрированной в ноябре 2020 года.

Прокуратура добивается устранения последствий вспышки АЧС в Курской области

Чтобы добиться дезинфекции зараженных объектов, Россельхознадзор обратился в Генеральную прокуратуру и в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что «Реут» в течение двух последних лет арендовал активы у ЗАО «Аграрно-производственный центр „Фатежский”» (АПЦ «Фатежский»), обанкротившегося в 2016 году. Договор аренды расторгли только 31 декабря 2020 года.

Удовлетворив требование прокуратуры, промышленный районный суд Курска обязал АПЦ «Фатежский» провести дезинфекцию. При этом региональное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело по признакам нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотии (ч. 1 ст. 249 УК РФ, предполагающая до двух лет лишения свободы).

На площадках, где произошла вспышка, содержалось 20,58 тысячи свиней. Инспекторы Россельхознадзора и прокуратуры установили нарушения, предусмотренные федеральными законами «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при обращении с отходами жизнедеятельности животных. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении и прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Конкурсный управляющий АПЦ «Фатежский» Михаил Кузнецов заявил, что ликвидация последствий вспышки АЧС началась еще до решения суда и в настоящее время продолжается.

Как показали проверки, ответчик так и не выполнил обязательства по очистке площадок от навоза, остатков корма и других нечистот, мытью помещений, демонтажу полов для очистки навозонакопителей, дезинфекции, утилизации отходов и установке ограждений в месте их захоронения. Навозонакопители заполнены содержимым. Угроза распространения вируса АЧС сохраняется.

Ситуацию осложняет то, что «Фатежский» завершил 2020 год с убытком 300,71 млн рублей при нулевой выручке. Руководитель направления «Банкротство» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков сказал, что в подобных случаях средства на дезинфекцию могут быть выделены либо из конкурсной массы должника, либо предоставлены кем-то из кредиторов. Расходы на реализацию противоэпидемических мер относятся к внеочередным, подчеркнул он, и решение суда необходимо исполнять. Органы правопорядка могут приостановить деятельность предприятия и потребовать привлечения его руководителя к административной или уголовной ответственности. Отсутствие средств не исключает ответственности юридического лица, хотя может стать смягчающим обстоятельством.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

В Курскую область из Беларуси доставили 900 кг зараженного мяса...

С площадок компании «Реут» снят карантин по африканской чуме свиней...

Свиноводческий комплекс «Фатежский» не удалось продать за ₽1,66 млрд...

Карантин по бруцеллезу введен в одном из поселков Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение