Россельхознадзор предупреждает курских аграриев об угрозе АЧС

20 января 2021, 11:23

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям информирует о возрастании угрозы широкого распространения африканской чумы свиней на территории России. На 31 декабря 2020-го в стране было 89 активных вспышек АЧС, из них 34 — среди домашних свиней. Особую обеспокоенность специалистов вызывают очаги заболевания на предприятиях с высоким зоосанитарным статусом. В нашем регионе в прошлом году было зарегистрировано 5 очагов АЧС в крупных свиноводческих комплексах, которые имеют III и IV уровень биологической защиты.

Наиболее вероятными причинами возникновения АЧС на свиноводческих предприятиях с высоким уровнем биозащиты могут быть технологические связи с предприятиями более низкого компартмента (транспорт, персонал, тара, ветспециалисты и т.д.), а также непроведение необходимых профилактических мероприятий (в т.ч. санобработки персонала, дезинфекции транспортных средств).

В соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства с высоким уровнем биологической защиты не должны быть связаны в течение определенного периода времени с предприятиями более низкого компартмента технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства более низких компартментов свиней и генетического материала свиней.

Россельхознадзор обращает внимание свиноводческих хозяйств и организаций, осуществляющих убой свиней и переработку, на необходимость усилить контроль за логистикой транспортных перевозок и дезинфекцией транспорта, участвующего в перевозках грузов между предприятиями с разным уровнем биологической защиты.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: seyminfo.ru

Также в разделе:

В Курскую область из Беларуси доставили 900 кг зараженного мяса...

С площадок компании «Реут» снят карантин по африканской чуме свиней...

Прокуратура добивается устранения последствий вспышки АЧС в Курской области...

Свиноводческий комплекс «Фатежский» не удалось продать за ₽1,66 млрд...

Карантин по бруцеллезу введен в одном из поселков Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение