Третья за 2 недели вспышка АЧС зарегистрирована в Курской области

16 ноября 2011, 09:27
Третья за последние две недели вспышка африканской чумы свиней (АЧС) выявлена в Курской области в Щигровском районе, где охотники обнаружили в лесу два выброшенных местными жителями трупа свиньи, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя облправительства по вопросам АПК Алексей Золотарев.

Он уточнил, что труп захоронен неподалеку. Экспертиза материала подтвердила, что животные пали от АЧС. Золотарев уточнил, что очаг был обнаружен в конце прошлой недели, но сообщается о нем только сегодня.

"Все карантинные мероприятия в Щигровском районе проведены, уничтожены более 70 животных. Мы делаем все, что можем, чтобы остановить распространение АЧС в регионе", - сказал собеседник агентства.

Заместитель главы регионального правительства добавил, что за период введения в регионе карантина по АЧС с 27 октября было уничтожено более 1,3 тысячи свиней.

В конце октября ветеринары зарегистрировали первый случай распространения АЧС в Курской области, на территории региона был введен карантин по африканской чуме свиней сроком на месяц. В начале ноября была зарегистрирована вторая вспышка заболевания в Курском районе области.

Замруководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов ранее сообщал, что курский очаг АЧС представляет опасность, в первую очередь для зарубежных стран - Белоруссии и Украины. Кроме того, он создает угрозу для Белгорода, который является столицей российского свиноводства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

«Мираторг» оштрафовали за строительство курского свинокомплекса без разрешения...

Свинокомплекс на границе с Украиной закрыли из-за вспышки АЧС...

Курская битва "Мираторга": Чем грозят планы компании по строительству свинокомплекса...

Курская область - в пятёрке по производству мяса в России...

«Мираторг» создал более 1 000 рабочих мест на строящейся мясохладобойне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...


 

Горячее предложение