В Курской области подсчитывают потери посл

25 декабря 2020, 01:16

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, агропромышленный холдинг «Мираторг», на площадке которого в Фатежском районе Курской области была обнаружена африканская чума свиней, уничтожит 10,5 тыс. голов животных.

Для региона это пятый случай АЧС за полтора месяца и первый — на комплексе крупного холдинга с высоким уровнем биозащиты. Эксперты считают такое распространение чумы в регионе «экстраординарным» событием, напоминают о срыве сроков ветеринарных мероприятий и в равной степени возлагают ответственность за это на собственников предприятий и на местные власти.

Пятая за полтора месяца вспышка АЧС на сельхозпредприятиях Курской области была зафиксирована 17 декабря на откормочной площадке «Хмелевое» (Фатежский район), принадлежащей «Мираторгу». Через несколько дней о выявлении очага сообщили региональные власти. В администрации Курской области рассказали “Ъ-Черноземье”, что на площадке находилось 10,5 тыс. голов: «Постановлением губернатора установлен карантин по АЧС. В соответствии с ним и ветеринарными правилами… в очаге заболевания все животные подлежат уничтожению».

В обладминистрации подчеркнули, что при проведении эпизоотологического обследования «источник и путь заноса вируса АЧС не установлен»: «Службой собственной безопасности компании проводится расследование». Для предотвращения распространения АЧС с площадки «Мираторга» на прилегающей автодороге установлен круглосуточный пост, проводится дезинфекция. На предприятии сотрудники переведены на вахтовый режим работы, усилен режим биобезопасности. Ранее курирующий АПК вице-губернатор Сергей Стародубцев сообщал, что в регионе «проводится мониторинг как личных подсобных хозяйств, так и охотничьих угодий, где обитают дикие кабаны». В «Мираторге» на просьбу о комментарии “Ъ-Черноземье” сообщили, что «актуальные данные были опубликованы на сайте правительства Курской области» 18 декабря.

Первый очаг АЧС в Курской области в нынешнем году был зарегистрирован в начале ноября в партии из 250 голов свиней, поступившей на переработку фатежского ООО «Агро Инвест» из Тверской области. В середине ноября очаг выявили на откормочной площадке ООО «Реут» в Фатежском районе. Третий очаг нашли на перерабатывающем предприятии ООО МПК «Митко» в Курском районе, четвертый — на площадке «репродуктор-доращивание» «Реута» в Фатежском районе. В «Митко» мясо поступило из ООО «Агро Инвест»; площадки «Реута» также составляют единую производственную цепочку. Вице-губернатор Сергей Стародубцев уже отмечал, что в большинстве случаев причиной распространения АЧС в регионе становится человеческий фактор, изредка — дикие кабаны. Только по четырем очагам ущерб от уничтожения поголовья мог превысить 300 млн руб.

В начале декабря стало известно о срыве мероприятий по борьбе с АЧС в регионе. Россельхознадзор выяснил, что с площадок «Реута» отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства должны были произойти до 5 декабря 2020 года. Но на 6 декабря из 20,58 тыс. голов сожжено было лишь 6,73 тыс., в корпусах свинокомплекса оставались 11,2 тыс. трупов и 2,7 тыс. живых животных. Таким образом, компания не исполнила мероприятия по ликвидации очагов в установленные сроки. «Непроведение в оперативном порядке собственником поголовья свиней указанных мероприятий может привести к распространению АЧС за пределы Фатежского района и региона в целом, что в свою очередь может повлечь ограничение реализации свиней и продукции свиноводства, производимой на территории всей Курской области», — подчеркивали тогда в ведомстве.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отмечает, что распространению АЧС в Курской области в конце 2020 года способствовало «сочетание двух факторов»: «Первая вспышка произошла на предприятии, находящемся в предбанкротном состоянии. Мероприятия по ликвидации очага нужно было проводить быстро, а собственники затянули их и вели ликвидацию поголовья с нарушениями. В то же время власти, видя нелучшее состояние предприятия, должны были оперативнее включиться в работу, взять проведение мероприятий под контроль. По всей видимости, действия государства в этом случае были недостаточными».

По словам господина Ковалева, из-за промедления «фон распространения вируса резко вырос и обострил слабые места на площадках с высоким уровнем биологической защиты»: «Наибольшей проблемой на таких предприятиях остается человеческий фактор. Его научились минимизировать, но проблема обостряется, когда происходит экстраординарная ситуация с распространением АЧС. А в Фатежском районе Курской области сложилась именно такая ситуация — образовался “вакуум” в действиях».


 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Курскую область из Беларуси доставили 900 кг зараженного мяса...

С площадок компании «Реут» снят карантин по африканской чуме свиней...

Прокуратура добивается устранения последствий вспышки АЧС в Курской области...

Свиноводческий комплекс «Фатежский» не удалось продать за ₽1,66 млрд...

Карантин по бруцеллезу введен в одном из поселков Курской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение